شريط الأخبار
بدء تفويج حجاج البعثة الأردنية إلى عرفات مساء اليوم دولة المؤسسات.... الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة

نشاط التوصيل في الأردن ينمو بنسبة تفوق 100 %

نشاط التوصيل في الأردن ينمو بنسبة تفوق 100

القلعة نيوز :

أعلن رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، الدكتور غازي الجبور، نمو نشاط التوصيل في الأردن بنسبة تفوق 100% خلال أزمة كورونا مقارنة مع عام 2018.

وقال الجبور في بيان صحفي أمس إن قطاع التجارة الإلكترونية من أبرز المستفيدين من أزمة فيروس كورونا العالمي نظراً للتغير المفاجئ الذي طرأ على سلوك المستهلكين من حيث التسوق عن بعد من خلال منصات التجارة الإلكترونية المحلية كمنصة مونة والتطبيقات الإلكترونية المختلفة التي أسهمت في تعزيز نشاط حركة الأعمال في شركات التوصيل.

وأكد أن النشاط اللوجستي المحلي الذي حدث في النصف الأول من العام الحالي يُعتبر طفرة غير مسبوقة، ومن الممكن أن يكون الارتفاع في عدد البعائث مرحليا، لكنه بالتأكيد سيقود إلى تحول في سلوك المستهلكين بشكل نسبي، وبالتالي زيادة الاعتماد على قطاع الخدمات البريدية وتطبيقات التوصيل، ما يشكل دافعاً لتسريع وتيرة نمو التجارة الإلكترونية في الأردن خلال مرحلة ما بعد «كورونا».

وقال إن عدد البعائث البريدية المحلية للنصف الأول من العام الحالي بلغت 2,170,000 بعثية مقارنة مع النصف الأول من عام 2018 التي بلغت 1,021,804 بعثية، متوقعا ارتفاع عدد البعائث البريدية بشكل أكبر في نهاية العام الحالي.

وأشار الجبور إلى أنها بلغت 235973 طردا منذ بداية العام الحالي وحتى شهر حزيران، مقارنة مع الأعوام السابقة شهدت انخفاضا في نشاط الطلب على طرود منصات التجارة الإلكترونية مثل علي بابا وأمازون وغيرها.

وبين أن عدد العاملين في قطاع البريد شهد ازدياداً ملحوظاً حيث فتحت أزمة كورونا باباً للتوظيف الجزئي من خلال الانضمام لأسطول التوصيل والخدمات اللوجستية التابعة لشركات البريد المرخصة، وزاد عدد العاملين في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 50% تقريباً عن العام 2018، وبلغ عدد العاملين لعام 2020 نحو 5000 عامل مقارنة مع 3354 عاملا عام 2018 متوقعا زيادة هذه النسبة في نهاية النصف الثاني من العام.

ودعا الجبور الشركات المرخصة إلى تعزيز أدائهم في مفهوم التجارة الإلكترونية من خلال تطوير أعمالهم واستحداث تطبيق موبايل خاص لخدمة التوصيل وبناء قاعدة عملاء تمتد معهم بعد الأزمة لتطوير أعمالهم التجارية بالشكل الجديد الذي يرتبط مباشرة بمتطلبات الثورة الصناعية الرابعة .