شريط الأخبار
دولة المؤسسات.... الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة وزير الخارجية يلتقي لجنة الشراكات والتعاون الأمني في الناتو

تأسيس جمعية مربي الأسماك والأحياء البحرية - الأردن

تأسيس جمعية مربي الأسماك والأحياء البحرية  الأردن

القلعة نيوز :

عقدت جمعية مربي الأسماك والأحياء البحرية مؤخرا اول اجتماع لها، وتم خلال هذا الاجتماع إنتخاب الهيئة الإدارية برئاسة المهندس محمد عمر شاهين والمهندس محمد نور العماوي نائباً له وزياد الدرادكه، وحسام مرقه، وخيرالدين شاهين، وعبدالحليم القراله وسامر الحسيني أعضاءأ.

وصرح شاهين أن تأسيس الجمعية ممثله لقطاع الأسماك هي خطوه أساسية مفصلية بتطوير هذا القطاع الواعد حيث تعتبر صناعة الزراعة السمكية والإستزراع السمكي من أكثر الصناعات الزراعية التكاملية وتطوراً خلال فترة (10) السنوات السابقة.

كما تطرق رئيس الجمعية بأن إستهلاك الأردنيين لسنة 2019 قد تجاوز 120 مليون دينار في حين أن انتاج المزارع لم يتجاوز4% للعام (2010).

وحيث أن من أهداف الجمعية هو العمل على تطوير وزيادة الحصة الإنتاجية من الأسماك ورفع استهلاك الأردنيين من الأسماك حيث يعتبر إستهلاكهم من الأقل عالمياً وذلك من خلال رفد المزارعين بالتكنولوجيا الحديثة وزيادة إنتاجية المزارع وزيادة عدد المزارع والعمل على تطوير التشريعات الخاصة لتحاكي التجارب العالمية بالإستزراع السمكي.

والعمل على توحيد المرجعيات والرسميات الخاصة بالتراخيص بالإضافة الى العمل مع الحكومة الأردنية على صياغة إستراتجية وطنية تنفيذية قابلة للتطبيق لتكون خريطة الطريق للقطاعين العام والخاص لتطوير هذا القطاع وذلك ترجمة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني الداعي والداعم لقطاع الزراعة والصناعات الزراعية.

مما يجدر بالذكر أن قطاع الثروة السمكية قد شهد تطوراً خلال السنوات الماضية نتيجة وعي المستهلك لأهمية استهلاك اللحوم السمكية ونتيجة الإهتمام العالمي بزراعة الأسماك مما أدى الى انتاج أكثر من (70%) من الإنتاج السمكي العائد من مزارع سمكية بمقابل الصيد البحري .