شريط الأخبار
ناقلتا نفط يونانيتان تتعرّضان لهجوم بمسيّرات في البحر الأسود محافظ عجلون: ضرورة معالجة تجمع مياه الأمطار حول مركز صحي عبين المصري: 50 بؤرة ساخنة عرضة لتشكل السيول وارتفاع منسوب المياه بالمملكة المياه: امتلاء سد الوالة بكامل سعته وفيضانه خلال ساعات تأخير الدوام في الكرك والطفيلة ومعان الأربعاء حتى 10 صباحًا ماذا يوجد داخل محفل الماسونية الأكبر في إسرائيل... وماذا يقول القائمون عليه ؟ بريطانيا.. أكثر من 300 ضابط وعنصر من شرطة لندن يعترفون بانتمائهم إلى الماسونية الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يطمئن المتظاهرين الإيرانيين : "مسا عداتنا في طريقها" إليكم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة

تركيا تستعد لإقامة أول صلاة جمعة في "آيا صوفيا" غدًا

تركيا تستعد لإقامة أول صلاة جمعة في آيا صوفيا غدًا

القلعة نيوز-

أكد والي مدينة اسطنبول، علي يرليقايا، اليوم الخميس، أن الاستعدادات جارية على قدم وساق لإقامة أول صلاة جمعة في مسجد "آيا صوفيا” غدا، بعد 86 عاما من تحويله إلى متحف.
وقال في تصريح صحفي: "المسجد المذكور يعد أحد أروع المزارات الدينية في العالم”.

وأشار يرليقايا، أن "آيا صوفيا، الذي يعد رمزا لفتح إسطنبول، سيفتتح للعبادة غدا، حيث ستقام أول صلاة جمعة فيه”.

وأضاف: "الكل يريد المشاركة في افتتاح آيا صوفيا. هناك اهتمام كبير. لقد قمنا باستعداداتنا لإدارة هذا الملتقى بطريقة تناسب القيمة الرمزية للحدث”.

وتابع: "في إطار تدابير الوقاية من انتشار وباء كورونا، تم تحديد 5 أماكن مفتوحة لاستقبال المصلين، 2 للنساء و3 للرجال، حيث سيكون بإمكان الرجال الصلاة في باحة آيا صوفيا، وساحة السلطان أحمد، وعلى امتداد شارع الباسيليكا، فيما تم تخصيص حديقة محمد عاكف والمنطقة المجاورة لضريح السلطان أحمد للنساء”.

ولفت والي اسطنبول، إلى أن دخول الضيوف والمشاركين إلى المناطق سابقة الذكر، والتي سيتم أداء صلاة الجمعة فيها يبدأ من الساعة 10 صباحا يوم الجمعة، داعيا المشاركين إلى إحضار كماماتهم، وسجادات الصلاة، والتحلي بالصبر والإيثار.

وألغت المحكمة الإدارية العليا التركية في العاشر من يوليو الجاري، قرار مجلس الوزراء التركي الصادر في نوفمبر عام 1934، بتحويل "آيا صوفيا” من مسجد إلى متحف.

وبعد يومين من قرار المحكمة، أعلن رئيس الشؤون الدينية التركي، علي أرباش، خلال زيارته لـ”آيا صوفيا”، أن الصلوات الخمس ستقام يوميا في هذا المسجد بانتظام، اعتبارا من الجمعة المقبل.

و يقع "آيا صوفيا”، في منطقة "السلطان أحمد” في اسطنبول، وبعد فتح القسطنطينية (اسطنبول) استخدم لمدة 481 سنة مسجدا، ثم تحول إلى متحف في 1934، وهو واحد من أهم المعالم المعمارية في تاريخ منطقة الشرق الأوسط.

(الأناضول)