شريط الأخبار
الملك يطلع على عمل وحدات دعم مبتوري الأطراف المتنقلة التابعة لجمعية "استعادة الأمل" الأردنية المحافظة شمس لاتغيب عن التعليم المسابقة الوطنية السادسة للمحاكمة الصورية في القانون الدولي الإنساني 2025 ترمب: ليس مسموحا لي الترشح لولاية ثالثة و«هذا مؤسف» عصابة الاحتلال تعلن العودة إلى وقف إطلاق النار في قطاع غزة ترامب: وقف إطلاق النار صامد ولإسرائيل الحق في الرد على أي هجوم القاضي يلتزم بسيارته المدنية وبرقمها الاصلي .. "المال العام ليس للاستخدام الشخصي" توجه حكومي لتوسعة خدمة الباص السريع باكستان تعلن “فشل” المفاوضات الرامية لإرساء هدنة دائمة مع أفغانستان الكاتب الرواشدة: نيران صديقة وراء الحملة على القاضي ومحاولات لإجهاض مشروع الاستدارة للداخل الأردني وزير الاستثمار يعقد سلسلة لقاءات مع شركات عالمية في الرياض المومني: الحكومة لا تتغوّل على "أموال الضمان" "الأميرة غيداء طلال " تؤكد ملتقى "الصحة النفسيّة والسرطان" تعهد بكسر الصمت والخوف رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس الوزراء في محافظة العاصمة: خطاب العرش في افتتاح الدورة البرلمانية الجديدة حمل توجيهات واضحة من الملك وملتزمون بإنفاذها بالتعاون مع البرلمان بشقيه الأعيان والنواب الحكومة: ننجز دراسات لإنشاء جسر علوي يصل شمال عمان بجنوبها الحكومة تكشف عن مشروع تلفريك جبل القلعة في عمّان حسّان: الحكومة ماضية في تعزيز النمو وتخفيض المديونية لـ80% بحلول 2028 بدء تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط المقبل الجيش يحبط محاولة تسلل على الحدود الشمالية ويلقي القبض شخص حاول اجتياز الحدود وزير العمل ونظيرته الفلسطينية يبحثان التعاون المشترك

6ر27 % انخفاض العجز التجاري للأشهر الخمسة الأولى 2020

6ر27  انخفاض العجز التجاري للأشهر الخمسة الأولى 2020

القلعة نيوز :

انخفض العجز التجاري في الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي ليبلغ 546ر2 مليار دينار، بنسبة 6ر27 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والبالغة 518ر3 مليار دينار.

وأشارت دائرة الاحصاءات العامة في تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الاردن امس الثلاثاء، إلى انخفاض قيمة الصادرات الكلية في الاشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 0ر10 بالمئة، حيث بلغت 983ر1مليار دينار، مقارنة في ذات الفترة من العام الماضي والبالغة 203ر2 مليار دينار. وبحسب التقرير، انخفضت قيمة الصادرات الوطنية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بنسبة 5ر5 بالمئة، اي ما مقداره 736ر1 مليار دينار، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي والتي بلغت قيمتها 838ر1مليار دينار. كما بلغت قيمة المعاد تصديره 5ر246 مليون دينار خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي بانخفاض نسبته 4ر32 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

أما المستوردات، انخفضت خلال فترة المقارنة ذاتها بنسبة 8ر20 بالمئة، حيث بلغت قيمتها 528ر4 مليار دينار، مقارنة بذات الفترة من العام الماضي. وأشار التقرير الى أن نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات بلغت 8ر43 بالمئة في الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، حيث بلغت نسبة التغطية 5ر38 بالمئة، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع مقداره 3ر5 نقطة مئوية.

اما على الصعيد الشهري، بلغت قيمة الصادرات الوطنية للأردن 3ر312 مليون دينار خلال شهر أيار من العام الحالي مقابل 4ر369 مليون دينار خلال الشهر ذاته من العام الماضي، مما يشير إلى انخفاض مقداره 5ر15 بالمئة.

يشار إلى ان العجز في الميزان التجاري يمثل الفرق بين قيمة المستوردات وقيمة الصادرات.