شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

5 ملايين دينار قروض زراعية دون فوائد لـ 660 مزارعا متضررا

5 ملايين دينار قروض زراعية دون فوائد لـ 660 مزارعا متضررا
القلعة نيوز -

استفاد 660 مزارعا من قروض مؤسسة الإقراض الزراعي البالغة قيمتها 5 ملايين دينار والمخصصة لمواجهة آثار عاصفة الرياح التي حدثت في شهر آذار، وخلفت خسائر واضرارا جسيمة بالمزروعات في مناطق مختلفة أغلبها في وادي الأردن.

وقال مدير عام المؤسسة المهندس محمد الحياري إن فرق ولجان وزارة الزراعة نفذت مسحا ميدانيا لتقدير الأضرار، وزودت المؤسسة بالكشوفات النهائية للمزارعين المتضررين للحصول على القروض، كما نسقت مع دوائر تسجيل الأراضي وسلطة وادي الأردن المرتبط عملها بإجراءات منح القروض للمزارعين وخاصة أثناء فترات الحظر الشامل في الأشهر السابقة.

وأشار إلى أن إدارة البنك المركزي خصصت 10 ملايين دينار منذ اللحظات الاولى للعاصفة لتمويل المزارعين على شكل قروض تتحمل مؤسسة الإقراض كلفة فوائدها لإعادة تأهيل المشاريع الزراعية المتضررة.

وأكد الحياري أن المزارع أثبت رغم الظروف التي مرت بها المملكة، قدرته على تحمل المسؤولية، وظهر ذلك جليا خلال فترة جائحة كورونا من حيث توفر جميع المنتجات الزراعية والمنتجات المرتبطة بها بالأسواق بغزارة.

وقال إن مجلس إدارة المؤسسة عمل على تقليل الأضرار لجهة سرعة اتخاذ الإجراءات وتحمل المؤسسة لكلفة الفوائد ومنح الصلاحيات كاملة لمدراء الفروع في الميدان. واتخذ قرار بإيقاف الاقتطاعات الشهرية عن المزارعين وكفلائهم لمدة 5 شهور ما أدى إلى توفر السيولة مع المزارعين وإعادة ضخها بالاقتصاد الوطني.

ولفت الحياري إلى أن مؤسسة الإقراض وافقت على الاستمرار بعمل التسويات والتسهيلات المالية المناسبة للمزارعين المتعثرين عن السداد تلائم قدراتهم المالية ومواسم الانتاج لديهم، وحثهم على الاستفادة من هذه التسهيلات، وضرورة مراجعة فروع المؤسسة المنتشرة بالمملكة لعمل الإجراءات اللازمة حرصا وتوثيقا لحق المزارع في عمليات التسديد.

بترا