شريط الأخبار
الزعبي: الاعتداءات على خطوط المياه ترتبط بإهمال عمره 40 عامًا شهباز شريف يدعم موقف سوريا بشأن الجولان ويدعو الشرع لزيارة باكستان الرواشدة يفتتح معرض الخط العربي والزخرفة تعد الجامعات منارات علمية جرار يكتب : لماذا تغلق المحال التجارية الجديدة والقديمة واين دور الجهات الرقابية لحماية هذه الاستثمارات لماذا العمر الافتراضي من سنة الى ٣ سنوات للمشاريع الناشئة . الوزير الرواشدة : مشروع " السردية الأردنية " شكّل مرجعية ثقافية للأجيال القادمة صرف علاوة العمل الإضافي لصيادلة في وزارة الصحة (أسماء) الحباشنة يذكرهم بتسمية معمر القذافي ماذا قال ؟ الجيش الأميركي يعلن وصول حاملة طائرات جديدة إلى الشرق الأوسط الرئاسة التركية: أنقرة "لن تقع في الفخ" الذي نصبه نتنياهو في سوريا تعيينات قضائية (اسماء) الحلالمة يوضح منشوره: لم اقصد ما اراده صيادوا الفرص يكفينا تملقًا ونفاقاً شركة جيم لتطوير البرمجيات توقع مذكرة تفاهم مع جامعة اليرموك حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه Gradiantتوسع عملياتها في الولايات المتحدة بقيادة جديدة، فضلاً عن افتتاح مكاتب، وبدء عقود خدمات طويلة الأجل وزير الثقافة ينعى الباحث والتربوي أحمد شريف الزعبي قطر: إسرائيل لم تنفذ التزاماتها الواردة في المرحلة الأولى من اتفاق غزة الملك يطلع على معرض في شنجن لمجموعة شركات تكنولوجية صينية العمل: إشارة "تسفير" لأي عامل وافد مخالف بعد نهاية أيلول

انتشار الكورونا خطير جدا في لبنان

انتشار الكورونا خطير جدا في لبنان


القلعة نيوز- -بترا
اعلنت ممثلة منظمة الصحة العالمية في لبنان إيمان شنقيطي، عشية بدء سريان قرار الاقفال العام في لبنان غدا للحد من انتشار فيروس كورونا "أن الوضع الصحي المتعلق بانتشار فيروس كورونا في لبنان خطير جدا ونحن ننظر بقلق شديد لارتفاع اعداد الإصابات، والحل الوحيد هو التصرف بمسؤولية كبيرة وأخذ الإجراءات التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية على محمل الجد".

وقالت في تصريح اليوم" كنا في السابق نتخذ الخطوات المناسبة في لبنان وكانت اعداد الاصابات قليلة واستطعنا تخطيها، لكن اللا مبالاة بالإجراءات هي التي أوصلتنا إلى هذا المكان الخطير، كما أن فتح المطار سرّع بزيادة الحالات".
بدوره قال وزير الصحة اللبناني حمد حسن في تصريح "اذا ارتفع اعداد المصابين بفيروس كورونا خلال فترة الاغلاق فنحن سنكون امام كارثة حقيقية وفي خطر داهم يهدد مجتمعنا، وان الجلوس في المنزل واتباع الاجراءات الوقائية سيساهم ويساعد بالحد من انتشار هذا الفيروس".

وقال وزير التربية طارق زيادة " ان العام الدراسي المقبل سيبدأ من الأسبوع الأخير من أيلول بشكل تدريجي، عبر اعتماد التعليم المدمج الذي يجمع بين الحضور والتعليم عن بعد، وتقييم الوضع الصحي بعد ثلاثة أسابيع وفي حال كان أسوأ فإن الإتجاه سيكون للتعلم عن بعد".

وقال نقيب اصحاب المستشفيات الخاصة سليمان هارون" ان عدد الاسرّة المخصصة للمصابين بفيروس كورونا في المستشفيات الخاصة لا يتجاوز 500 سرير فيما وصلنا يوم امس الى 600 اصابة ، ولذلك لا يمكن للمستشفيات استيعاب المزيد إذا بقيت الإصابات مرتفعة".

وقال" ان انفجار مرفأ بيروت سبب مباشر وأساسي لزيادة عدد الإصابات،لأن هناك 6 آلاف جريح أتوا الى المستشفيات، واذا كل فرد لديه مرافق أصبحوا 12 ألفا بالاضافة الى الطواقم الطبية أصبح العدد حوالي 20 ألف شخص، وحصل تخالط بين هذا العدد الكبير".

يذكر ان وزير الداخلية اللبناني محمد فهمي اصدر مرسوما قضى بالإقفال العام اعتبارا من الساعة السادسة من صباح غد الجمعة ولغاية الاثنين 7 أيلول المقبل، في كافة المحافظات، ويشمل الإقفال المؤسسات الخاصة والأسواق التجارية والأسواق الشعبية والشركات التجارية والكورنيش البحري والمرافق السياحية والملاعب الرياضية الداخلية والخارجية والنوادي والمسابح العامة والخاصة والمطاعم والمقاهي والنوادي والملاهي الليلية وغيرها.

ويُعدّل بموجب المرسوم توقيت منع الخروج إلى الشوارع والطرقات ليصبح ما بين الساعة السادسة مساء ولغاية السادسة فجرا من كل يوم.

وكان تقرير وزارة الصحة اللبنانية الصادر ليلة امس سجل وفاتين و 589 اصابة جديدة بفيروس كورونا ليصل العدد التراكمي للوفيات الى 107 والاصابات إلى 10347.