شريط الأخبار
الصفدي يلتقي مع الشيخ في عمّان الثلاثاء وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية بحضور الرواشدة ... اللجنة المكلفة لاختيار ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026 تعقد اجتماعها الأول الرواشدة يشارك في حفل تكريم الشاعر العراقي حميد سعيد بمناسبة فوزه بجائزة سلطان بن علي العويس واخيرًا انصف القضاء البريطاني الطبيبه رحمه بعد اتهامها بدعم فلسطين محكمة شمال عمان ... إلى من يهمه الأمر بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية هدية الحياة الخيرية الصين توجه صفعة قوية للاتحاد الأوروبي سيدني.. تفكيك النصب التذكاري المؤقت لضحايا بوندي وحفظ آلاف الرسائل مصر تهيمن على عرش القارة.. تسلسل المتوجين بكأس إفريقيا منذ إطلاق البطولة عاملان وراء ارتفاع الذهب والفضة إلى مستويات تاريخية NBC: روبيو طلب إذنا من ويتكوف لحضور اجتماعه مع ماكرون تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن النشامى يتقدم مركزين في التصنيف العالمي لفيفا إنجاز وطني جديد ..... وزارة الثقافة تطلق منصة تراثي ( صور ) في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي مجلس النواب يقر مشروع قانون معدل لقانون المعاملات الإلكترونية لسنة 2025 كما ورد من لجنة مشتركة الجيش يحبط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر الحدود الشمالية ويحيلهم للجهات المختصة النائب العموش يعلق على نشاطات السفير الامريكي المجتمعية وتحيته للنشامى :" ما ضل الا يعطي عرايس!"

العراق.. ترامب يبلغ الكاظمي بانسحاب التحالف في غضون 3 سنوات

العراق.. ترامب يبلغ الكاظمي بانسحاب التحالف في غضون 3 سنوات

القلعة نيوز : أبلغ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الخميس، رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي، التزامه بخروج سريع لقوات التحالف الدولي من العراق في غضون 3 سنوات.

جاء ذلك خلال لقاء جمع ترامب والكاظمي بالعاصمة الأمريكية واشنطن، التي يجري الأخير زيارة لها، بحسب وكالة الأنباء العراقية الرسمية.

ونقلت الوكالة عن ترامب قوله، خلال اللقاء: "انسحبنا بشكل كبير من العراق وبقي عدد قليل جدا من الجنود".

وأكد التزامه "بخروج سريع لقوات التحالف في غضون 3 سنوات".

وأضاف ترامب: "الكاظمي رجل أنسجم معه جدا".

وذكرت الوكالة أن "الكاظمي نجح بقيادة الحوار الاستراتيجي للحصول على انسحاب أمريكي من العراق".

وأوضحت أن "الجانبين العراقي والأمريكي أكدا على ضرورة احترام سيادة العراق وسلامة أراضيه".

وقالت إن "الجانبين اتفقا على تشكيل فريق خاص لمناقشة آليات وتوقيت إعادة انتشار قوات التحالف الدولي خارج العراق".

ولم يصدر أي إعلان رسمي من الولايات المتحدة بهذا الخصوص حتى الساعة 15:10 ت.غ.

من ناحية أخرى، أشارت الوكالة العراقية إلى أن واشنطن أكدت مساندتها خطط الكاظمي لإصلاح الاقتصاد المحلي.

ولفتت أن بغداد وواشنطن وقعتا مذكرة تفاهم لدعم القطاع الصحي في العراق.

ويجري الكاظمي زيارة رسمية للولايات المتحدة على رأس وفد حكومي رفيع المستوى، هي الأولى له منذ توليه منصبه في مايو/ أيار الماضي.

وتشكل التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، عام 2014 لمحاربة تنظيم "داعش" الذي سيطر، آنذاك، على ثلث مساحة العراق.

ويتواجد التحالف في قواعد عسكرية منتشرة شمال وغرب ووسط العراق.

وبمساندة التحالف، أعلنت بغداد، أواخر عام 2017، الانتصار على "داعش" باستعادة كل الأراضي التي كان يسيطر عليها التنظيم.