شريط الأخبار
خام برنت وغرب تكساس يتراجعان وسط هدوء التوترات في الشرق الأوسط زيارات إعلاميين ونجوم رياضة وصناع محتوى للبترا تضعها على خارطة النجومية العالمية أجواء دافئة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم

تركيا تعلن اكتشاف أكبر حقل غاز طبيعي «في تاريخها» بالبحر الأسود

تركيا تعلن اكتشاف أكبر حقل غاز طبيعي «في تاريخها» بالبحر الأسود

القلعة نيوز : أنقرة - أعلن الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان، اكتشاف «أكبر» حقل غاز طبيعي «في تاريخ» تركيا في البحر الأسود، موضحًا أن بلاده تأمل البدء بتوزيع الغاز عام 2023، كما لفت إلى تكثيف عمليات التنقيب، قرابة نهاية العام، وفق ما أفادت وكالة «فرانس برس» للأنباء.
وقال إردوغان أثناء خطاب في إسطنبول: «قامت تركيا في البحر الأسود بأكبر اكتشاف (لحقل) غاز طبيعي في تاريخيها» مشيرا إلى أن مخزونه يُقدّر بـ320 مليار متر مكعّب.
وذكر أن بلاده ستكثّف عمليات التنقيب عن الغاز الطبيعي في شرق البحر المتوسط، عبر نشر سفينة تنقيب جديدة قرابة نهاية العام رغم التوتر مع اليونان.
وقال إردوغان بعيد إعلانه اكتشاف أكبر حقل غاز في البحر الأسود، «سنسرّع عملياتنا في المتوسط مع نشر قرابة نهاية العام (سفينة التنقيب) ’كانوني’، التي تجري صيانتها حاليا».
وأضاف: «سفينة التنقيب ’الفاتح’، اكتشفت 320 مليار متر مكعب من احتياطيات الغاز الطبيعي في بئر ’تونا’»، لافتا إلى أن المؤشرات الأولية لاكتشاف أكبر حقل غاز تشير إلى احتمال كبير لوجود حقول أخرى في نفس المنطقة.
وقال: «بدأنا بسم الله العمل على استغلال حقل غاز صقاريا المكتشف وبمشيئة الله سيكون هناك المزيد»، وتابع: «ننتظر أنباء سارة مماثلة من المتوسط».وأردف إردوغان: «سنبدأ الاستفادة بالفعل من هذا المورد من خلال استخراج الغاز الطبيعي وعمليات نقله»، موضحا أنه سيتم البدء على الفور بحفر آبار حقل الغاز الجديد ومن ثم رسم شكل الإنتاج والانتقال بعدها إلى أعمال البناء، بحسب ما ذكرت وكالة «الأناضول» للأنباء.
وأوضح أنه تم اجراء 9 عمليات حفر في المياه العميقة في البحريْن؛ المتوسط والأسود عبر سفينتي «الفاتح» و»ياووز».
وقال: «سنواصل السير نحو أهدافنا دون أن نطمع في حقوق الآخرين ودون أن نسمح لهم بالاستيلاء على حقوقنا».
ولفت إردوغان إلى أن الطاقة تكتسب أهمية كبيرة في تحقيق الاستقلال الوطني إلى جانب كونها عنصرا رئيسيا في التنمية، مضيفا: «لن نتوقف أو نرتاح حتى نكون دولة مصدرة للطاقة».
وتطرق الرئيس أردوغان إلى مواقف الاتحاد الأوروبي في ما يتعلق بشرق المتوسط.
وأضاف: «الاتحاد الأوروبي يخون مبادئه مرة أخرى بازدواجية المعايير التي يظهرها مع اليونان وتحريضها ضدنا».وكالات