شريط الأخبار
الأميرة دانا فراس ترعى إطلاق وثيقة توصيات للسياسات الخاصة بتغير المناخ والتراث الثقافي في الأردن نائب الرئيس الأميركي: وقف إطلاق النار في غزة لا يزال صامدا الأردن يعرب عن قلقه من التصعيد في السودان ويدعو لوقف إطلاق النار ولي العهد يعقد لقاءات في الرياض برؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية حماس تنفي علاقتها بحادث إطلاق النار في رفح وتؤكد التزامها بوقف إطلاق النار ولي العهد يلتقي رئيس الوفد البحريني المشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟

القدرة الإنتاجية لغاز الريشة 20 مليون قدم مكعب يومياً

القدرة الإنتاجية لغاز الريشة 20 مليون قدم مكعب يومياً


القلعة نيوز-

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي ان القدرة الإنتاجية للغاز الطبيعي من حقل الريشة الغازي تبلغ ما بين 19-20 مليون قدم مكعب يومياً.

واضافت ان الخطة الاستراتيجية لشركة البترول الوطنية تشير الى تصاعد القدرات الإنتاجية تدريجياً التي قد تصل الى 50 مليون قدم مكعب يوميا في نهاية العام 2024.

واشارت الوزيرة في تصريحات سابقة الى إنّ أزمة كورونا حالت دون استكمال حفر البئر 50 في حقل الريشة، مؤكدة مضي الحكومة في جهود الاستكشاف والتنقيب في إطار مساعيها لتنويع مصادر الطاقة المحلية في خليط الطاقة الكلي.

واستطاعت شركة البترول الوطنية خلال عام 2019 حفر بئري 48 و49 في حقل الريشة، في حيت اعاقت ازمة كورونا العمل في البئر 50، بينما بدأت بحفر الآبار 51 و 52.

وينتج بئر 49 في حقل الريشة الغازي شرقي الأردن نحو 3 ملايين قدم مكعّب يوميا بعد توقف اعمال الاستكشاف في الحقل منذ 11 عاما، حيث لم تجر أي عمليات حفر في حقل الريشة منذ عام 2008 باستثناء المسوحات الزلزالية ثلاثية الابعاد والابار التي تم حفرها من قبل شركة بريتش بيتروليوم خلال الفترة 2010-2014 اثناء فترة تقييمها للحقل قبل ان تقرر الانسحاب في بداية عام 2015.

وبلغ إنتاج حقل الريشة سابقا 30 مليون قدم مكعّب يوميا تراجعت إلى 9 ملايين، ومن ثم ارتفعت بفضل البئر 48 إلى 16 مليونا تشكل 5 بالمئة من معدل استهلاك الأردن اليومي من الغاز البالغ 330 مليون قدم مكعّب.

وتسعى الوزارة من خلال خطتها الاستراتيجية التي اعلنتها اخيرا إلى السماح باستخدام الغاز المضغوط في السيارات والحافلات، وتنويع مصادر توليد الطاقة الكهربائية اعتمادا على الغاز الطبيعي والطاقة المتجددة.

وتعمل الاستراتيجية على تغطية احتياجات المملكة من الغاز الطبيعي من المصادر المتاحة حاليا والتي تغطي احتياجات المملكة لغاية عام 2030.

كما تركز الاستراتيجية على استقطاب الشركات العالمية للاستثمار في مجال التنقيب عن الغاز التقليدي وغير التقليدي في المناطق المفتوحة للاستكشاف، وتبقي على خيار استيراد الغاز الطبيعي المسال عبر ميناء الشيخ صباح في العقبة لضمان امن التزود بالطاقة على ان يتم تقييم البدائل الممكنة لاستبدال الوحدة الغازية العائمة ببدائل اخرى اقل كلفة.(بترا - مشهور الشخانبة)