شريط الأخبار
ابراهيم قاسم الحجايا يكتب: قراءة في خطاب الملك عبد الله الثاني بمناسبة عيد الاستقلال الـ 80 رسالة فخرٍ واعتزاز: الاستقلال في عيون القائد ونفوس شعب الأردن العظيم الفيصلي ليس منصةً لشعبوية بعض النواب استقلال الأردن..سيادة راسخة وبناء يشتد بوعي القيادة وعزم الشعب ابو هيثم مهندس الخط الساخن فلسفة اللغة-السجن الخفي للفكر 30 عاما من صناعة الإبداع.. مدرسة اليوبيل تُخرّج كوكبة جديدة من فرسانها الجراح: جلالة الملك قال إن الأردني يقول “أبشر”.. ونحن نقول له "أبشر سيدنا" نايا وسند جمال أبو علي يحتفلان بعيد الاستقلال في مشهد وطني مفعم بالفرح والانتماء مجمع الملك الحسين للأعمال ينفذ عرض ألعاب نارية بالدرون بيوم الاستقلال عمّان تتزين بعرض ألعاب نارية بعيد الاستقلال الـ80 الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين احتفال الاستقلال حمل مضامين وطنية وثقافية تعكس مسيرة الدولة وهويتها الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته مسرح احتفال الاستقلال يحمل رواية بصرية تستحضر الهوية الأردنية والتاريخ ولي العهد للنشامى: استمروا وما تهابوا.. إحنا معكم وكل الأردن وراكم الملكة مع حفيدتيها: الغوالي إيمان وأمينة محتفلين بالاستقلال الملك ينعم على منتخب النشامى بوسام الاستقلال من الدرجة الأولى الملك ينعم بأوسمة ملكية على مؤسسات وشخصيات وطنية عشيرة المريعات العزازمه تهنئ جلالة الملك والشعب الأردني بعيد الاستقلال وبمناسبة عيد الأضحى المبارك

مهيدات: «الغذاء والدواء» لا تغلق أي منشأة صناعية إلا بعد ارتكابها مخالفة جسيمة

مهيدات: «الغذاء والدواء» لا تغلق أي منشأة صناعية إلا بعد ارتكابها مخالفة جسيمة

القلعة نيوز : أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير أهمية التعاون بين المؤسسة العامة للغذاء والدواء والقطاع الصناعي، مشيدا بجهود المؤسسة في حل القضايا التي تهم القطاع الصناعي خصوصا خلال جائحة كورونا.
جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمته صناعة الأردن للشركات الصناعية العاملة في قطاع مستحضرات التجميل وأملاح البحر الميت و مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات، بحضور المهندس احمد البس ممثل قطاع الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل.
وثمن الجغبير افتتاح مكتب للمؤسسة في مبنى غرفة صناعة عمان، للتسهيل على الصناعيين وتوفير وقتهم وجهدهم، مشددا على ان صناعة المنظفات والمعمقات الأردنية شهدت تطورا كبيرا خلال السنوات الأخيرة من ناحية الجودة وكمية الإنتاج، بحيث أصبحت هذه الصناعات قادرة على تغطية احتياجات السوق المحلي وأسواق التصدير.
بدوره، أكد الدكتور مهيدات حرص المؤسسة على دعم تنافسية الصناعات الأردنية، من خلال تسهيل إجراءات التسجيل والتصدير لهذه المنتجات.
وأعلن انه سيتم أتمتة كافة الخدمات المقدمة من المؤسسة والبالغة (78) خدمة بما فيها التسجيل و التصنيف والتقدم للشهادات، إضافة الى استحداث وحدة متخصصة في المؤسسة خاصة بموضوع الفلترة والتصنيف للمنتجات تقدم خدماتها بسرعة للمراجعين.
وشدد مهيدات على ان المؤسسة وفي إجراءاتها، تضع تأمين الغذاء والدواء السليم والصحي للمواطن في قمة أولوياتها وذلك تنفيذا لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.
وأكد على ان المؤسسة لا تلجأ الى إغلاق أي منشأة صناعية، إلا بعد التأكد من قيامها بمخالفة جسيمة تتعلق بصحة المواطن.وعلى ذات الصعيد، قال مهيدات خلال اللقاء انه تم اعتبار شهادة تطبيق أسس ممارسات التصنيع الجيد الـ GMP، والتي تعتبر الزامبية للمصانع العاملة في مستحضرات التجميل، والتي انتهت صلاحيتها، سارية الى حين قدوم فرق التفتيش التابعة للمؤسسة العامة للغذاء والدواء الى المصنع للتأكد من تطبيق مستلزماتها، شريطة ان يكون المصنع قد تقدم بطلب الى المؤسسة لتجديد الشهادة قبل 17/9/2020.
واستجابة لطلبات الشركات الصناعية قرر الموافقة على تمديد صلاحيات شهادة الـ GMP الصادرة لأول مرة لمدة سنتين بدلا من سنة واحدة.
وفيما يتعلق بطلب الشركات الصناعية بالمساواة ما بين شهادة ممارسات التصنيع الجيد GMP و الشهادة الدولية ISO22716 للمصانع المحلية، وافق مهيدات على ذلك ولمدة ثلاثة اشهر على أن يتم تشكيل لجنة فنية متخصصة للتأكد من شهادة الأيزو ISO22716 مساوية تماما لأسس ممارسات التصنيع الجيد GMP وان تضم هذه اللجنة عضوين ممثلين لغرف الصناعة هما المهندس عبدالله البنا والمهندسة سهى الأسدي.