شريط الأخبار
إيال زامير يعلن:الجيش الإسرائيلي يتجه نحو الانهيار.. لن نصمد 5 شهداء بغارات إسرائيلية في جنوب لبنان أبناء المرحوم عواد الشبيكي الدعجة يقيمون مأدبة عشاء بمناسبة زفاف شقيقهم الدكتور محمد في أجواء عامرة بالفرح. المغرب: الرباط تعتبر استقرار الضفة الغربية أمر أساسي لأي عملية تتعلق بغزة زيلينسكي: وصلت للسعودية لحضور "اجتماعات مهمة" القناة الرياضية الأردنية تنقل مباريات المنتخب الوطني في البطولة الدولية الرباعية ترامب: السيطرة على النفط الإيراني خيار مطروح تحويلة مرورية على طريق السلط باتجاه عمان فجر السبت الأردن يستكمل تحضيرات عقد مؤتمر الاستثمار الأوروبي "العمل النيابية" تبحث وصحفيين اقتصاديين قانون الضمان دعوة لعطوة عشائرية في الكرك على خلفية جريمة أودت بحياة الضابط المواجدة إطلاق تجريبي لنظام الإنذار المبكر على الهواتف المحمولة في الاردن تعليق دوام مدارس الزرقاء الثانية ومخيمات اللاجئين الخميس بسبب الأحوال الجوية مدير جمعية البنوك الأردنية: تأجيل الأقساط أصبح من الماضي الحاج توفيق: لا يجوز أن يكون متقاعد الضمان فقير ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 91.40 دينارا للغرام "نحن ننهض" يختتم مشروع ترابط الشباب ويعرض نموذجًا لإشراكهم بصنع القرار رويترز: الحوثيون مستعدون لمساندة إيران في الحرب ارتفاع ملحوظ في تداولات بورصة عمان بلدية العارضة الجديدة تنهي تدابيرها للتعامل مع الظروف الجوية

كتلة حارة الثلاثاء

كتلة حارة الثلاثاء
القلعة نيوز- يتوقع ان يحدث تغير على درجات الحرارة اعتبارا من يوم الثلاثاء، حيث يتمدد منخفض البحر الأحمر نحو منطقة جنوب بلاد الشام ومنها المملكة، يدفع معه كتلة هوائية حارة نسبيا وبالتالي ارتفاعات متتالية على درجات الحرارة خلال النصف الثاني من الأسبوع، وفق طقس العرب.

ويطرأ ارتفاعات مُتتالية على درجات الحرارة اعتباراً من الثلاثاء وحتى نهاية الأسبوع على أقل تقدير.

وتُصبح درجات الحرارة أعلى من مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام بعدة درجات.

اما الأجواء تُصبح أقرب إلى الصيفية منها إلى الخريفية وتكون حارة نسبياً في عدد من المناطق، وتظهر كميات من السُحب المُتوسطة والعالية مع ساعات عصر يومي الأربعاء و الخميس مع فرصة لبعض الزخات المحلية من الأمطار.

بالتزامن مع امتداد منخفض البحر الأحمر نحو المملكة، تتسع رقعة المرتفع الجوي فوق العراق من الشرق، هذه العناصر الجوية وتموضعها في هذه الأماكن سيعمل على نشاط في سرعة الرياح الشرقية والجنوبية الشرقية على المملكة يومي الاربعاء والخميس، حيث تسجل درجات الحرارة المزيد من الارتفاع، ويصبح الطقس حار نسبيا مع انتشار لكميات من الغبار في الاجواء.

ويعتبر منخفض البحر الأحمر هو منخفض جوي سطحي (في طبقات الجو المنخفضة) يتمركز فوق منطقة البحر الأحمر، وتتغير مساحة تأثيره ومكان تأثيره بحسب الفصول والظروف الجوية المحيطة، ويُعرف منخفض البحر الأحمر بأنه منخفض حراري، يعتمد على الفروقات الحرارية في تشكله وتعمقه واضمحلاله أو انكماشه والتي تنشأ بين حرارة سطح المياه في حوض البحر الأحمر وحرارة اليابسة في شبه الجزيرة العربية والسودان.

وعادة ما يتسبب امتداد منخفض البحر الأحمر نحو الأردن باندفاع لكتل هوائية حارة وموجات حارة أحيانا خلال فصلي الربيع و الخريف، ويتقلص هذا المنخفض الجوي خلال فصل الصيف وتتضاءل فرص تأثيره على منطقة بلاد الشام.

من جهة أخرى، يتسبب منخفض البحر الأحمر بحالات عدم استقرار جوي، خاصة اذا تزامن امتداده نحو المملكة باندفاع لكتل هوائية باردة من الشمال، في هذه الحالة تتشكل حالات عدم استقرار قوية تترافق بعواصف رعدية وعواصف غبارية، وعادة ما تكون خلال فصلي الربيع والخريف.