شريط الأخبار
الهجري لـ"صحيفة عبرية ": "إسرائيل أنقذتنا ونحن لا نطالب بحكم ذاتي فحسب مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني الولايات المتحدة وشركاؤها الإقليميون يفتتحون خلية عمليات دفاع جوي جديدة في قطر برنامج الكلاسيكو: نموذج راقٍ للإعلام الرياضي العربي رئيسا وزراء الأردن ولبنان يترأسان اجتماعات اللجنة العليا المشتركة في بيروت الأربعاء ترامب يؤكد للمتظاهرين الإيرانيين أن "المساعدة في طريقها" إليهم روبيو: تصنيف فروع الإخوان خطوة أولى لإحباط العنف وتجفيف مصادر دعمه فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان الأردن يفوز بمنصب النائب الأول لرئيس المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب وزيرة التنمية تلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة "الطيران المدني": الحركة في مطارات المملكة تسير بانتظام الخرابشة يشارك في اجتماع تشاوري للوزراء العرب المعنيين بالثروات المعدنية بالرياض وزير الخارجية يلتقي وكيل الأمين العام للأمم المتحدة المومني تعليقا على القرار الأميركي بتصنيف الاخوان المسلمين تنظيما إرهابيا: الجماعة في الأردن منحلة حكما مصر ترحب بالقرار الأميركي بتصنيف "الإخوان المسلمين" كيانا إرهابيا عالميا الأردن يدين اقتحام الوزير المتطرف بن غفير للاقصى بحماية الشرطة متى تتراجع فعالية المنخفض؟ .. الأرصاد توضح واشنطن: تجميد ممتلكات فروع الإخوان في الولايات المتحدة الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الأمن: إعادة فتح الطريق الصحراوي بالاتجاهين

بدء التجارب على لقاح مصري لفيروس كورونا

بدء التجارب على لقاح مصري لفيروس كورونا

القلعة نيوز :

عواصم - قال خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي المصري، إن مصر بدأت تجارب من أجل إنتاج لقاح مصري لفيروس كورونا المستجد المسبب لمرض «كوفيد 19». وأوضح عبد الغفار في تصريحات تلفزيونية «مصر لديها 4 محاولات لإنتاج لقاح لكورونا، ووصلنا إلى التجارب الحيوانية، وتخطينا المرحلة الأولى الأصعب والأهم».

وتابع الوزير المصري «يمر إنتاج اللقاح ببضع مراحل حسب التكنيك المعمول به عالميا، فهناك تكنيك يستخدم الفيروس الضعيف أو أخذ جزء من الفيروس وتركيبه لفيروس آخر». وأشار إلى أنه تم عرض المرحلة الأخيرة للقاح للتجارب الحيوانية، بنجاح فاق التوقعات. وأردف «مصر تمتلك خبرة كبيرة في إنتاج اللقاحات، بفضل وجود علماء وباحثين متميزين لديها».

وقال عبد الغفار: «تم تجربة لقاح كورونا على الفئران، وأظهرت نتائج جيدة جدا، ودخلت التجارب الآن في مرحلة القرود، وأظهرت أيضا نتائج، وننتظر البدء لتجربة اللقاح على عدد قليل من المتطوعين خلال أسابيع قليلة». وتخطت الإصابات بفيروس كورونا في بريطانيا عتبة نصف المليون إصابة، الأحد، بعد مراجعةٍ لعدد الإصابات إثر خلل فنّي. وبريطانيا هي الدولة الأكثر تأثّرًا بالجائحة في أوروبا. وأحصت الخدمات الصحّية البريطانيّة 22,961 إصابة بفيروس كورونا المستجدّ خلال الساعات الأربع والعشرين المنصرمة، في أحدث تقرير لها، صدر مساء الأحد، بفارق يبلغ أكثر من 10 آلاف حالة مقارنة بعدد الإصابات اليوميّة المسجّلة في اليوم السابق والذي بلغ 12,872 إصابة.

كما يتناقض هذا الرقم الكبير مع أرقام الإصابات المسجّلة خلال بقيّة أيّام الأسبوع الفائت، والتي راوحت في المتوسّط بين 6 و7 آلاف حالة جديدة يوميا. وقالت السلطات البريطانية، إنّ الأعداد المرتفعة بشكل غير عاديّ هي نتيجة لمشكلة فنّية تمّ حلّها الآن، وأدّت إلى تأخير نشر عددٍ من حالات الإصابة خلال الفترة من 24 أيلول إلى 1 تشرين الأوّل. وقالت الخدمات الصحّية البريطانيّة إن حصيلة الإصابات بلغت 502,978 إصابة منذ بداية الجائحة.

وحذّر رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، في مقابلة مع «بي.بي.سي.»، من أنّ الشتاء سيكون «قاسيا»، قائلا إنّ «أشهرا مضطربة» تنتظر البريطانيّين قبل تحسّن محتمل في الوضع الصحّي خلال الربيع.

إلى ذلك، أعلنت وزارة الصحة الهندية أمس الإثنين، عن ارتفاع مفاجئ في عدد الإصابات بفيروس كورونا خلال يوم أمس، حيث بلغ عدد الإصابات 74,442؛ ما رفع العدد الإجمالي للإصابات في البلاد منذ أن بدأ انتشار الفيروس إلى 6.6 مليون حالة إصابة. ووفقا لبيان وزارة الصحة الهندية، فإنه توفي 903 مرضى بالفيروس خلال الـ 24 ساعة الماضية، ليصل إجمالي الوفيات إلى 102,685.

وسجلت الهند ثاني أكبر عدد من الإصابات على مستوى العالم بعد الولايات المتحدة، لكن الإصابات الجديدة اليومية تميل الآن إلى الانخفاض، على الرغم من أنها لا تزال الأعلى في العالم. كما ظل عدد حالات الإصابة بالفيروسات النشطة في البلاد أقل من مليون حالة خلال الأسبوعين الماضيين. وتبلغ نسبة التعافي من كورونا في الهند 84?، وهي أعلى نسبة في العالم، حيث تعافى أكثر من 5.5 مليون شخص من فيروس كورونا حتى الآن، وفقًا لوزارة الصحة. (وكالات)