شريط الأخبار
لقاء متوقع بين الشرع وعبدي بشأن دمج القوات العسكرية الأمن العام: التحقيق في بلاغ حول مركبة قام مَن بداخلها بإطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع في العاصمة اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الصومال صحيفة هندية تحذر : تعزيز التعاون الأمني الاردني الهندي ضرورة استراتيجية لمواجهة ازدياد خطر الارها ب في المنطقة صحيفة: مخابرات إسرائيل فشلت في تجنيد أي قيادي بحماس منذ 2005 "غرينتش +2" .. الهاكرز "حنظلة" توجه رسالة غامضة لنتنياهو رئيس أرض الصومال: الاعتراف الإسرائيلي لحظة تاريخية في مسيرة دولتنا الأردن و20 دولة تؤكد رفضها القاطع لإعلان إسرائيل اعترافها بإقليم "أرض الصومال" نواب إربد يطالبون بحلول سريعة لإنجاز مشروع "حسبة الجورة" المتعطل التحالف بقيادة الرياض يحذّر الانفصاليين في اليمن ويدعو للانسحاب السلمي اسرائيل تنفذ حصارا وتهجيرا قسريا في قباطية الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور بالتزامن مع أمطار الخير.. الأردن يعزز جاهزيته بخطة وطنية درءا للمخاطر أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول "وزير الثقافة" عن جدارية الزرقاء : تمثل جيشنا العربي محط فخرنا 22 إصابة إثر تدهور حافلة في جرش دولة الإمارات تستعد لاستقبال عام 2026 ببرنامج فني سياحي حافل غير مسبوق الأمير الحسن يلتقي رؤساء الكنائس ويقدّم تهاني الميلاد الرواشدة يرعى انطلاق المرحلة الأولى من متحف حمود التراثي في الكرك ( صور + فيديو ) وزير الثقافة يرعى إشهار جدارية الكرك ( صور )

عدد جديد من مجلة "دراسات شرق أوسطية"

عدد جديد من مجلة دراسات شرق أوسطية

القلعة نيوز : ضمن إصدارات مركز دراسات الشرق الأوسط وبالتعاون مع المؤسسة الأردنية للبحوث والمعلومات صدر العدد 93 من مجلة "دراسات شرق أوسطية” خريف 2020، وضمّ موضوعات تدرس التحولات السياسية والاستراتيجية الراهنة في المنطقة العربية والشرق الأوسط.

وحمل المقال الافتتاحي عنوان "الصمود الفلسطيني والأردني يفشل تصفية القضية الفلسطينية وشطب الأردن من المعادلة"، وأكد أن الصمود الفلسطيني والأردني خلال العقود الثلاثة الماضية والمساند رسمياً وشعبياً كان عاملاً أساسياً في منع محاولات تصفية القضية أولاً ومن تهديد دول عربية أخرى ثانياً.

واحتوى العدد بحثين محكمين: الأول بعنوان ""الأوراسيا الجديدة وجيوبولتيك السياسة الخارجية الروسية”، وسلط الضوء على أهداف الأورآسية الجديدة وعلاقتها بالأورآسية القديمة وجيوبولتيكا السياسة الخارجية الروسية وعلاقتها بالأيدولوجيا الجديدة، وعلاقة الجيوبولتيكا الروسية بالشرق الأوسط في ظل الأورآسية.

وحمل البحث الثاني عنوان "أزمة سد النهضة- تحدي الهيمنة المائية والمأزق السوداني المصري"، حيث طرح البحث القضايا المرتبطة بسد النهضة الإثيوبي باعتباره تجسيداً لمفهوم الهيمنة المائية المضادة وهو الأمر الذي يؤثر على مجمل التفاعلات الإقليمية بين دول حوض النيل.
كما تناول العدد خمسة تقارير، الأول بعنوان "النزاع التركي- اليوناني في شرق المتوسط أسبابه ومواقف الأطراف الإقليمية"، والثاني "أثر معاهدة السلام المصرية- الإسرائيلية على دور مصر ووزنها الإقليمي تجاه القضية الفلسطينية"، والثالث "الآثار الاقتصادية لأزمة "كورونا” على الأردن"، والرابع "دور فلسطيني 48 في خدمة القضية الفلسطينية"، والخامس بعنوان ” لبنان في الذكرى المئوية الأولى.. تحديات البقاء وفرص النجاة”.

واختتم العدد بالملف البيبلوغرافي بعنوان "العلاقات العربية- الإفريقية"، واحتوى على مراجع عربية وإنجليزية، وأحدث الإصدارات المتعلقة بالموضوع.

يذكر أن مجلة دراسات شرق أوسطية مجلة دورية فصلية محكمة متخصصة في مجالات التحول قصيرة المدى، والتي لا تستوعبها الدراسات والبحوث الطويلة، وقد صدر منها حتى خريف 2020 (93) عدداً، ولها هيئة استشارية تضم في عضويتها 15 شخصية من 8 دول عربية، وهيئة تحرير علمية من 5 أساتذة متخصصين ويرأس تحريرها الأستاذ جواد الحمد، رئيس مركز دراسات الشرق الأوسط في الأردنّ، حيث يقع هذا العدد في (170) صفحة.