شريط الأخبار
الامن يحبط محاولة تهريب كمّيات كبيرة من المخدرات في ثلاث قضايا متنوعة ( تفاصيل ) الرئيس الإيراني يصادق على تعليق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وزير المياه: اتفاق أردني سوري على تعديل مذكرة التفاهم الخاصة بسد الوحدة وحوض اليرموك وزير الطاقة السوري: منحة من البنك الدولي لتأهيل خط الربط الكهرباء الذي يربط سوريا بالأردن الخرابشة: خطة لبحث التعاون في مجال الطاقة بين الأردن وسوريا الحنيفات: تعديل تعليمات الزراعة العضوية خطوة استراتيجية للتنظيم وتعزيز تنافسيته حوارية مرتقبة لـ "الحموري الثقافي" بمشاركة رئيس الوزراء السابق الدكتور عمر الرزاز "الطاقة" تؤكد أهمية آلية تطوير مشاريع الهيدروجين الأخضر في المملكة 6 شهداء من منتظري المساعدات برفح ووادي غزة الاحتلال الإسرائيلي يصدر أوامر بمصادرة 1200 دونم في الخليل وتهدم منزلا برام الله مستوطنون متطرفون يقتحمون باحات الأقصى الأمم المتحدة تحذر من نقص فرص العيش ومحدودية أماكن الإيواء في غزة بحث تعزيز التعاون الاقتصادي بين المملكة وإيطاليا قرارات مجلس الوزراء صدور تعليمات إدارة القيادات المستقبلية لعام 2025 ارتفاع عدد شهادات المنشأ الصادرة من تجارة عمان خلال النصف الأول للعام الحالي ألمانيا تسجل أعلى درجة حرارة هذا العام رئيس هيئة الأركان المشتركة يلتقي قائد القيادة المركزية الأميركية شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي بخانيونس وغزة الخارجية تتابع وفاة ثلاثة أطفال أردنيين بحادث سير وقع في السعودية

صندوق النقد الدولي يشيد بنجاحات الاردن الماليه والنقديه والاصلاح الاقتصادي رغم الجائحة

صندوق النقد الدولي يشيد بنجاحات الاردن الماليه والنقديه والاصلاح  الاقتصادي رغم الجائحة

ثقة عالمية بقدرة الاردن على التعافي الاقتصادي






القلعه نيوز

انهت وزارة المالية مباحثاتها مع صندوق النقد الدولي حول المراجعة الأولى لبرنامج "تسهيل الصندوق الممدد" الذي حصل عليه الأردن في شهر نيسان الماضي.

وتوصلت الوزارة لاتفاق على مستوى الخبراء مع الصندوق حول إنهاء المراجعة الأولى، ويخضع الاتفاق الآن إلى تحويل الدفعة الثانية من التسهيل إلى موافقة المجلس التنفيذي للصندوق.

وتعد المراجعة الأولى مؤشرا إيجابيا على نجاح الاردن في الحفاظ على الاستقرار المالي والنقدي ومتابعة تنفيذ الإصلاحات الهيكلية الاقتصادية التي يتضمنها البرنامج، لا سيما أنها تأتي في ظل ظروف اقتصادية غير مسبوقة على المملكة والعالم بسبب تداعيات جائحة كورونا.

وقال وزير المالية الدكتور محمد العسعس إن حصول الأردن على المراجعة الأولى في ظل التحديات التي نمر بها الآن، هي إشادة بالإجراءات الصحية والاقتصادية التي اتخذتها المملكة منذ بداية الجائحة، ودليل على ثقة شركائنا في التنمية بقدرة الاقتصاد الأردني على التعافي.

وأكد الوزير "استمرار إجراءات مكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي والابتعاد تماما عن فرض ضرائب جديدة، وأن السبيل الوحيد للخروج من تداعيات جائحة كورونا هو تهيئة الاقتصاد للنمو وإيجاد الوظائف الذي اصبح التحدي الأول بامتياز في ظل ارتفاع البطالة.

وتضمنت المراجعة إعادة أولوية الإصلاحات الهيكلية بما تتطلبه المرحلة الحالية ضمن المحاور الأساسية التي جاء بها البرنامج، وهي مكافحة التهرب والتجنب الضريبي والجمركي، وتخفيض كلف ممارسة الأعمال مثل العمالة والطاقة، وتعزيز الشفافية الحكومية فيما يتعلق بالكسب غير المشروع وكفاءة الإنفاق الحكومي، بالإضافة إلى تعزيز شبكات الحماية الاجتماعية لمساعدة الفئات الأكثر تضررا من الجائحة.

كما قام الصندوق بمراجعة التقديرات فيما يتعلق بالمالية العامة بعد الأخذ بعين الاعتبار التطورات منذ بداية الأزمة والسياسات المالية والنقدية التي اتخذتها الحكومة لاحتواء المرض والتقليل من آثاره الصحية والاقتصادية، حيث خفض توقعاته للانكماش في العام الحالي من - 5 بالمئة إلى - 3 بالمئة، وتقدير النمو الأسمي في عام 2021 بـ 8ر3 بالمئة.

يذكر أن البرنامج جاء في بداية جائحة كورونا كأول برنامج يوافق عليه الصندوق خلال الأزمة، ما ساعد على الوصول إلى الأسواق العالمية للحصول على التمويل بأسعار منافسة وعزز ثقة المستثمرين والمانحين بمنعة الاقتصاد الأردني