شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لبرنامج ذاكرة العالم للعام ٢٠٢٦ "وول ستريت جورنال" تنسف"العصر الذهبي" الموعود للصناعة الأمريكية الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء الصفدي يستقبل برهم صالح ويؤكد توفير العيش الكريم للاجئين مسؤولية مشتركة الأمن: سقوط شخص داخل سيل الزرقاء وجار التفتيش عنه بيزشكيان يشترط مفاوضات عادلة وخالية من التهديد مع الولايات المتحدة الرواشدة يلتقي ‏السفيرة التونسية في عمّان حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات في دبي ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد سبل تعزيز التعاون الثنائي عاجل / سورية تُحبط محاولة تهريب كميات كبيرة من المخدرات كانت بطريقها إلى الأردن - صور استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب خانيونس بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 غدا مجلس النواب يبحث مع الجمعية الوطنية الفيتنامية تعزيز العلاقات الثنائية تفاصيل تشييع وبيت العزاء لرئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان ينعى رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الأمن العام يحذر من المنخفض الجوي الذي يؤثر على المملكة اليوم عودة الأجواء الماطرة اليوم وارتفاع تدريجي غدًا حتى الجمعة حمزة ايمن الشوابكة ينعى رئيس الوزراء ومدير المخابرات العامة الأسبق دولة أحمد عبيدات الأرصاد: أجواء شتوية ماطرة الثلاثاء يعقبها استقرار وارتفاع تدريجي على درجات الحرارة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله القوة البحرية تحبط ثلاث محاولات لتهريب أسلحة وأنظمة مسيرة

الوزني: توقع انكماش الاقتصاد الأردني بنسبة 5ر3 بنهاية العام

الوزني: توقع انكماش الاقتصاد الأردني بنسبة 5ر3 بنهاية العام

القلعة نيوز :

توقع رئيس هيئة الاستثمار الدكتور خالد الوزني ان ينكمش النمو الاقتصادي الاردني بنهاية العام الحالي بنسبة 5ر3 بالمئة.

كما توقع الوزني في ورقة عمل قدمها خلال مؤتمر الاقتصاد الاردني "ما بعد كورونا" الذي نظمته الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع بالتعاون مع جامعة البترا أمس السبت، تراجع الصادرات الاردنية مع الدول الشريكة اقتصاديا للأردن كالصين وبعض الدول الاوروبية وارتفاع نسبة الدين العام للأردن من الناتج الاجمالي الى 8 ر110 بالمئة نهاية العام الحالي و112 بالمئة خلال العامين المقبلين بعد ان بلغت نسبته 9 ر98 بالمئة عام 2019، بالإضافة الى المزيد من التحديات الاقتصادية السلبية على عدد من القطاعات الاقتصادية أبرزها السياحة والنقل والقطاع الزراعي.

وعرض السياسات والاجراءات التي اتخذتها هيئة الاستثمار خلال جائحة كورونا والتي من أبرزها وضع خطة انذار مبكر قبل الازمة لضمان تسيير الأعمال ومتابعة المعاملات في احلك الظروف وتقديم خدمات الهيئة الكترونيا لتصبح عن بُعد ومتابعة شؤون المستثمرين بالتشارك مع الجهات ذات العلاقة لتسهيل أعمالهم ووضع خطط بديلة في مجال ترويج البيئة الاستثمارية والفرص الاستثمارية ووضع خطة عمل ومبادرة منعة واستدامة للاستثمار تركز على المشاريع الريادية والناشئة وتمكين الاستثمارات القائمة وجذب الاستثمارات الجديدة.

ودعا الوزني إلى وضع خطة زمنية تتعلق بالسياسات الاقتصادية والاستثمارية للمرحلة المقبلة ولمدة ثلاث سنوات للانطلاق نحو اقتصاد رقمي متكامل المتطلبات محليا وعالميا.

وببن ان من أهم مقومات مواجهة وتجنب الازمات المستقبلية زيادة القدرة التنافسية للمشاريع المتوسطة والصغيرة والتنوع القطاعي افقيا وعموديا وتعزيز حوافز الاستثمار وتعزيز سوق العمل والانطلاق نحو متطلبات الثورة الصناعية الرابعة قطاعيا وموارد بشرية وتكنولوجيا.

--(بترا)