شريط الأخبار
الرواشدة يكتب : الروابدة "بقّ البَحْصة" دفاعاً عن الأردن "لقد أسرت قلبي".. رسالة ترامب لمادورو في عيد الحب! (صور) الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة منظمة فلكية ترجح: الأربعاء أول أيام شهر رمضان روبيو يجتمع مع الشيباني وعبدي "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس "الغذاء والدواء" تتلف 240 كغم من الدجاج المجمد في إربد أحمد الشرع يوكل مهمة قيادة حراسته إلى أردني تل أبيب والقدس تتصدران قائمة المدن الأكثر تلوثًا في الهواء بسبب الغبار والرمال روبيو: الولايات المتحدة برئاسة ترامب تريد قيادة ترميم النظام العالمي الملك فيليبي السادس والملكة ليتيثيا يعلنان زيادة في رواتبهما لعام 2026 بين الواقع والخرافة.. ما هي فوائد الماء الساخن؟ البلبيسي: المتسوق الخفي أولوية قصوى البرلمان الأردني ٢٠٢٦..هل نجحت "الكتل البرامجية" في كسب ثقة الشارع؟ الملكة رانيا العبدالله تزور مدرسة تشاناكيا للحرف في مومباي بالهند قلق اسرائيلي من وجود مصر بالصومال الهروط : بعد احتفال الجامعة بالتخرج استقبال المهنئين بابنته رؤى محمد فضل شاكر يغني تتر المسلسل السوري "مطبخ المدينة" في رمضان "الوطنية لإدارة غزة" تدعو الوسطاء لتسريع معالجة القضايا العالقة دون إبطاء وزير التربية والتعليم: تطوير الإشراف التربوي لتعزيز جودة التعليم وتحقيق التميز في المدارس

بدء زراعة الأشجار الحرجية على “الصحراوي ومحافظات الجنوب”

بدء زراعة الأشجار الحرجية على “الصحراوي ومحافظات الجنوب”
القلعة نيوز: أعلنت وزارة الزراعة، اليوم الخميس، البدء في زراعة الأشجار الحرجية في مداخل المحافظات الجنوبية والخط الصحراوي.


وقال الوزارة إن الزراعة قد انطلقت في منطقة القطرانة منذ منتصف الشهر الماضي حيث قامت الوزارة منذ أشهر بتجهيز مناطق الزراعة في مدخل محافظات الكرك والطفيلة ومعان بالاضافة الى الخط الصحراوي من الجيزة وصولا إلى سطح معان وذلك ضمن خطة الوزارة في استثمار المياة المعالجة والمستصلحه من قبل الشركات والمحطات على طول الخط الصحراوي ومداخل المحافظات في زراعة الأشجار الحرجية وضمان الاستدامة لهذه الزراعات .

وبينت الوزارة أن آليات الزراعة تعتمد عناصر الاستدامة من توفر مصادر المياة وتقنية جديدة يتم تدريب الكوادر المؤقتة والدائمة عليها والتي تدعم تطبيق الحصاد المائي و(المربات) لحصر المياة واستخدام عوازل حجرية تحافظ على الرطوبة وبقاء المياة لأطول وقت مع تخفيف التبخر وايجاد خزان طبيعي داخل مسار التروية للشجرة إضافة إلى تقنية الشرنقة التي يتم تطبيقها في غابات الهيشة وقد تم توقيع عدد من اتفاقيات مع الجهات والشركات العاملة على الطريق الصحراوي لأستدامة توفر المياة لهذه الزراعات .

واضافت الوزارة أن مشروع التحريج الوطني وتشجير الخط الصحراوي قد استوعب ما يصل الى ٨ آلاف شاب من ابنائنا في كافة المحافظات وقد عملت هذه الكوادر في إقليم الشمال على تنظيف الغابات وزراعة المناطق التي تعرضت للحرائق مما ساهم في تخفيض نسب الحرائق وانخفاض التعديات إضافة إلى توسيع الرقعة الخضراء وقد عملت الكوادر المؤقتة والثابتة في الوسط الجنوب على تهيئة مداخل المحافظات الجنوبية والخط الصحراوي استعدادا للزراعة والتي تم إطلاقها الآن وذلك ضمن خطة استدامة تشمل الرعاية وتوفير المياة والمتابعة مستقبلا .