شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

سان جيرمان وريال مدريد في قمة المواجهات

سان جيرمان وريال مدريد في قمة المواجهات

القلعة نيوز : نيون - أسفرت قرعة ثمن النهائي في دوري أبطال أوروبا التي أعيد سحبها امس الإثنين عن مواجهات قوية أبرزها بين باريس سان جيرمان الفرنسي وريال مدريد الإسباني.
وأنتجت قرعة دور الستة عشر (ثمن النهائي) في دوري أبطال أوروبا التي سُحبت مرة أخرى في مدينة نيون السويسرية عن العديد من المباريات القوية، ولكن الأكثر إثارة ستكون بين باريس سان جيرمان الفرنسي وريال مدريد الإسباني فيما سيلتقي تشيلسي الإنجليزي حامل اللقب مع ليل الفرنسي، كما يشهد هذا الدور مواجهة قوية بين أتلتيكو مدريد الإسباني ومانشستر يونايتد الإنجليزي.
وكان الاتحاد الأوروبي لكرة القدم قد قرر أن تعاد قرعة ثمن النهائي لدوري أبطال أوروبا التي سحبت وأفرزت عن لقاء مرتقب بين باريس سان جيرمان ومانشستر يونايتد، وذلك بسبب خطأ تقني.
وسبق وأن التقى باريس سان جيرمان وريال مدريد في دور الستة عشر موسم 2017-2018 ووقتها تأهل الفريق الإسباني إلى ربع النهائي. وتعد هذه المواجهة خاصة جدا نظرا لعودة سيرجيو راموس قائد ريال مدريد السابق إلى سانتياغو برنابيو كمنافس، إضافة لعودة الأرجنتيني ليونيل ميسي إلى الملعب الذي تألق فيه كثيرا عندما كان لاعبا مع برشلونة. وتفوق باريس سان جيرمان على ريال مدريد في دور المجموعات 2019-2020 بفوزه ذهابا 3-0 فيما انتهت مواجهة العودة بالتعادل 2-2.
ويعود كريستيانو رونالدو، نجم مانشستر يونايتد، إلى مدينة مدريد هو الآخر، لكن لمواجهة غريم فريقه السابق، أتلتيكو مدريد، بينما ينتظر ليفربول بقيادة يورغن كلوب ونجمه محمد صلاح، موقعة صعبة أمام إنتر ميلان، بطل الدوري الإيطالي.
وكان بايرن ميونيخ الألماني، بطل المسابقة ست مرات، المستفيد الأكبر من إعادة القرعة لأنه أفلت من مواجهة أتلتيكو مدريد بطل إسبانيا، ليلتقي جاره النمساوي سالزبورغ الذي يصل الى هذا الدور للمرة الأولى.
ويبدو أنه مقدر لتشلسي الإنجليزي حامل اللقب أن يواجه ليل الفرنسي الذي يبلغ الدور الإقصائي للمرة الأولى منذ موسم 2006-2007 حين انتهى مشواره على يد مانشستر يونايتد، إذ أوقعته القرعة المعادة مجددا في مواجهة بطل «ليغ 1»، كما كانت الحال في القرعة الأولى. وعوضا عن مواجهة سبورتينغ البرتغالي، سيلتقي يوفنتوس الإيطالي مع فياريال الإسباني بطل «يوروبا ليغ» الذي تسبب بعدم تأهل ممثل إيطاليا الآخر أتالانتا الى هذا الدور. وستلعب مواجهات الذهاب من دور الستة عشر في 15 و16 و22 و23 من شباط، فيما ستكون مباريات العودة في 8 و9 و15 و16 اذار 2022.
إعادة القرعة
وكان الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، قد قرر بشكل رسمي إعادة القرعة بسبب خطأ في الإجراءات.
وقال يويفا في بيان رسمي «بعد حدوث مشكلة فنية في البرنامج، الذي يرشد المسؤولين إلى الفرق المؤهلة لمواجهة بعضها البعض في دوري أبطال أوروبا، حدث خطأ جوهري في قرعة دور الـ16 من البطولة»، وأضاف «نتيجة لذلك تم إلغاء القرعة، وسيتم إعادة سحبها بالكامل».
وكانت القرعة قد شهدت خطأً، بوضع مانشستر يونايتد ضمن الاحتمالات الخاصة بمنافس فياريال، في الدور ثمن النهائي، وهو ما لا تسمح به اللوائح. وسحب أندريه أرشافين، مهاجم ارسنال السابق، الكرة الخاصة بمانشستر يونايتد، ليصبح الأخير في مواجهة الفريق الإسباني، ليضطر النجم الروسي لإعادة السحب مرة أخرى، ويخرج هذه المرة اسم مانشستر سيتي.
ولا تسمح لوائح الاتحاد الأوروبي، بأن يلتقي فريقان لعبا معا ضمن مجموعة واحدة بدوري الأبطال، في الدور ثمن النهائي، وهو ما ينطبق على يونايتد وفياريال.
وبناء على ذلك، تقدم كل من أتلتيكو مدريد ومانشستر يونايتد وفياريال باحتجاجات على نتيجة القرعة، للاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا».
قوانين سحب القرعة
قسمت الأندية المتأهلة من دور المجموعات إلى مستويين، الأول لأبطال المجموعات والثاني لمن احتل المركز الثاني، ويضم كل مستوى ثمانية أندية، إذ يمنع أن يلتقي فريقين من ذات البلد في هذا الدور أو حتى أن يلعب بطل ذات المجموعة ووصيفه، أو يلعب فريق من المستوى الأول مع فريق آخر من المستوى الأول.
نصت القوانين الجديدة الخاصة بالقرعة على إلغاء قاعدة أفضلية الهدف المسجل خارج الأرض.
وستقام المباراة النهائية في الثاني والعشرين من أيار على أرض ملعب كريستوفسكي في سانت بطرسبرغ. (وكالات)