شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح
القلعة نيوز -

طالب أهالي عين كارم في عمان من لجنة فلسطين في مجلس النواب العمل لدى الجهات المعنية لتزويد المواطنين في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة بطابو أراضيهم، التي يهدد الاحتلال بمصادرتها أو هدمها، وذلك على خلفية قيام الجيش الإسرائيلي مساء الثلاثاء، بهدم بيت يعود إلى محمود (صالحية) القاموق، واعتقاله مع جميع أفراد عائلته البالغ عددهم 14 شخصاً.

وكانت سلطات الاحتلال قد كلفت قوة كبيرة بهدم بيت القاموق يوم الاثنين الماضي إلا أن استماتة العائلة للحيلولة دون هدم بيتها، ووجود حشود من الصحفيين، اضطر القوة للانسحاب والعودة يوم الثلاثاء ليلاً لتنفيذ الهدم.

وذكر محامي العائلة، وليد أبو تايه، انه لا يوجد قرار محكمة بالهدم بل هناك قرار (إخلاء) بحق محمود القاموق وزوجته فقط. وقال ان المحتلين اعتدوا بالضرب والسحل على جميع أفراد العائلة، وأودعوهم جميعاً في مركز شرطة باب الساهرة. وأضاف أبو تايه ان بلدية الاحتلال تستهدف من وراء الاستيلاء على أرض عائلة القاموق، ومساحتها 6 دونمات، إقامة مدرسة للمستوطنين عليها.

ومن ناحية تاريخية، فإن بيت عائلة القاموق، وبقية بيوت حي الشيخ جراح، أُقيمت منتصف الخمسينيات على قطعِ خصصتها الحكومة الاردنية آنذاك، من ضمن الأراضي الأميرية، لعائلاتٍ من لاجيء 1948، بينما قامت وكالة الأمم المتحدة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بدفع تكاليف إنشاء البيوت. وبعد أن استقرت تلك العائلات في بيوتها أخذ أصحابها بالمطالبة، على مدى السنوات، للحصول على (الطابو) والوثائق التي تثبت ملكيتهم لبيوتهم، إلا أن ذلك لم يتم، حتى وقعت حرب عام 1967.

وناشد بيان أهالي عين كارم لجنة فلسطين النيابية التدخل لدى الحكومة، ولدى (الأونروا)، من أجل تزويد عائلة القاموق، وبقية عائلات حي الشيخ جراح بوثائق الطابو التي تثبت ملكيتها لبيوتها.