شريط الأخبار
حقيقة أمريكا .. المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح

أهالي عين كارم يطالبون فلسطين النيابية بالتدخل بخصوص أهالي الشيخ جراح
القلعة نيوز -

طالب أهالي عين كارم في عمان من لجنة فلسطين في مجلس النواب العمل لدى الجهات المعنية لتزويد المواطنين في حي الشيخ جراح بالقدس المحتلة بطابو أراضيهم، التي يهدد الاحتلال بمصادرتها أو هدمها، وذلك على خلفية قيام الجيش الإسرائيلي مساء الثلاثاء، بهدم بيت يعود إلى محمود (صالحية) القاموق، واعتقاله مع جميع أفراد عائلته البالغ عددهم 14 شخصاً.

وكانت سلطات الاحتلال قد كلفت قوة كبيرة بهدم بيت القاموق يوم الاثنين الماضي إلا أن استماتة العائلة للحيلولة دون هدم بيتها، ووجود حشود من الصحفيين، اضطر القوة للانسحاب والعودة يوم الثلاثاء ليلاً لتنفيذ الهدم.

وذكر محامي العائلة، وليد أبو تايه، انه لا يوجد قرار محكمة بالهدم بل هناك قرار (إخلاء) بحق محمود القاموق وزوجته فقط. وقال ان المحتلين اعتدوا بالضرب والسحل على جميع أفراد العائلة، وأودعوهم جميعاً في مركز شرطة باب الساهرة. وأضاف أبو تايه ان بلدية الاحتلال تستهدف من وراء الاستيلاء على أرض عائلة القاموق، ومساحتها 6 دونمات، إقامة مدرسة للمستوطنين عليها.

ومن ناحية تاريخية، فإن بيت عائلة القاموق، وبقية بيوت حي الشيخ جراح، أُقيمت منتصف الخمسينيات على قطعِ خصصتها الحكومة الاردنية آنذاك، من ضمن الأراضي الأميرية، لعائلاتٍ من لاجيء 1948، بينما قامت وكالة الأمم المتحدة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) بدفع تكاليف إنشاء البيوت. وبعد أن استقرت تلك العائلات في بيوتها أخذ أصحابها بالمطالبة، على مدى السنوات، للحصول على (الطابو) والوثائق التي تثبت ملكيتهم لبيوتهم، إلا أن ذلك لم يتم، حتى وقعت حرب عام 1967.

وناشد بيان أهالي عين كارم لجنة فلسطين النيابية التدخل لدى الحكومة، ولدى (الأونروا)، من أجل تزويد عائلة القاموق، وبقية عائلات حي الشيخ جراح بوثائق الطابو التي تثبت ملكيتها لبيوتها.