شريط الأخبار
الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي بايرن ميونخ يجدد عقد ألفونسو ديفيز ويقطع الطريق على ريال مدريد هبوط الريال الإيراني إلى أدنى مستوى له على الإطلاق الملك يلتقي رؤساء اللجان الدائمة في مجلس الأعيان الرئيس الإيراني يرد على قرار ترامب الملك يجري مباحثات مع الرئيس الألماني في عمان غرائب ميركاتو 2025.. فريق ألماني يشتري لاعبا ثم يبيعه بعد ساعات بضعف قيمته في صفقة قياسية مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العليمات والحناحنة الظهراوي الملك يبحث مع ولي العهد السعودي الأوضاع في المنطقة الحنيطي يزور مديرية الحرب الإلكترونية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد وقوف الأردن الكامل مع الأشقاء الفلسطينيين لقاء عربي مرتقب لبناء موقف موحد ازاء مقترحات ترامب الاخيرة ولي العهد السعودي يهاتف الملك خلال لقاء جلالته بأعيان .. ماذا جرى ؟ استراليا ونيوزيلندا تؤكدان دعمهما لحل الدولتين والتزام ياباني بدعم غزة

زراعة الأغوار الشمالية تباشر بحصر أضرار الصقيع

زراعة الأغوار الشمالية تباشر بحصر أضرار الصقيع
القلعة نيوز - باشرت مديرية زراعة لواء الأغوار الشمالية، اليوم الأحد، بعملية حصر أضرار موجة الصقيع التي ضربت المحاصيل الزراعية الأسبوع الماضي وأتلفت مساحات شاسعة في الزراعات الشتوية.
وقال مدير الزراعة في اللواء المهندس رائد الشرمان إنه جرى تشكيل 4 لجان من كوادر المديرية لهذه الغاية، حيث باشرت بعمل مسوحات للزراعات التي تضررت في جميع المناطق الزراعية، والتي تمتد من منطقتي العدسية شمالاً وحتى الكريمَة جنوباً، وذلك وفق تصريح لبترا.
وأضاف أن اللجان ستقوم بمسح للمزارع وبيان الأضرار، وفقا لمعايير محددة تتضمن نوع المحصول ومساحته الزراعية وعمره الإنتاجي، مشيراً إلى أنه سيجري رفع تقارير اللجان إلى وزارة الزراعة حال الانتهاء من عملية الحصر التي يتوقع استمرارها حتى نهاية الأسبوع الحالي، تمهيداً لتعويض المزارعين.
وأكد الشرمان أن مديرية الزراعة لا تشترط التقدم بطلب من أي مزارع متضرر باعتبار أن اللجان ستقوم بعملية المسح الميداني للمساحات الزراعية المتضررة كافة، لافتاً إلى أن عملية التقدم بالطلب تبقى ضمن حرية المزارعين من باب التعاون مع المديرية.
ودعا المزارعين إلى مواصلة التحوط من موجات الصقيع ومتابعة النشرات الجوية وتعليمات وزارة الزراعة الخاصة بالوقاية والحد من أضرار الصقيع.
وتركزت أضرار موجة الصقيع الأخيرة، وفق مزارعين، على محاصيل البطاطا والكوسا والبندورة والباذنجان والفلفل وغيرها من الزراعات المكشوفة، كما أتلفت مساحات من أشجار الموز وأشجار البوباي والأفوكادو الاستوائية، إضافة إلى تضرر مزارع الحمضيات خاصة في المناطق الزورية القريبة من نهر الأردن.
وتبلغ المساحة الزراعية في لواء الأغوار الشمالية نحو 118 ألف دونم، معظمها من الحمضيات بمساحة 66 ألف دونم، والخضروات بمساحة 34 ألف دونم، و12 ألف دونم للقمح والشعير، إضافة إلى 3 آلاف دونم من الموز ومثلها لأشجار النخيل.