شريط الأخبار
راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات القيادة المركزية الأميركية: الدعاية الإيرانية عن إصابات في قواتنا "كاذبة"

سوريا تضع شرطًا للعودة إلى اتفاقيات المياه المبرمة مع الأردن

سوريا تضع شرطًا للعودة إلى اتفاقيات المياه المبرمة مع الأردن

القلعة نيوز- قال وزير الزراعة السوري محمد قطنا، إن بلاده ستعود إلى الاتفاقيات الموقعة مع الأردن فيما يتعلق بالمياه إذا تحسن الوضع المائي، مؤكدا أن الملف المائي لم يناقش مع الجانب الأردني خلال زيارته إلى عمّان؛ بسبب ارتباط ذلك بالهطول المطري.


وأضاف قطنا، عبر المملكة، أن الوضع المائي في بلاده دون الوسط كون تركيا المتحكم بكميات المياه الواردة من نهر الفرات؛ إذ تركيا قامت بتخفيض الواردات بحدود 50 بالمئة بالرغم من الاتفاقيات الموقعة في هذا الإطار.

وأشار إلى وجود شح في الموارد المياه الجوفية نتيجة تراجع الهطول المطري في العامين الماضيين، بنسبة 50 بالمئة من المعدل السنوي، ما أدى إلى انخفاض منسوب المياه الجوفية التي باتت بوضع حرج.

ونوه إلى أن سوريا منذ عام 2005 لديها جملة من المشاريع التي تحقق الاستدامة المائية في البلاد والتخفيف من عمليات الاستنزاف عبر التحول إلى الري الحديث الذي تدعمه بنسبة 50 بالمئة لتشجيع الأخوة الفلاحين على تطبيق الري الحديث وتخفيض استهلاك المياه.

وأكد أن الوضع الحالي يعد حرجا مع التنويه إلى ظهور التملح في بعض المناطق وخروج بعض الاستثمارات؛ لذا هنالك إعادة إدارة للموارد المائية في البلاد.

وشدد على أن بلاده كانت متفقة مع الأردن على توزيع المياه قبيل الحرب وهنالك إجراءات متبادلة في هذا الإطار، "وفي حال تحسن الهطول المطري والواقع المائي سنعود إلى الاتفاقيات المبرمة بين البلدين وفق المعايير المحددة بينهما".