شريط الأخبار
المسجد الحرام يودع المؤذن الشيخ إبراهيم عادل المدني عن عمر ناهز 51 عاما السياحة: لا فعاليات تتعارض مع ثوابت المجتمع الأردني هيئة بريطانية: حادث لسفينة بمضيق هرمز رئيس الوزراء الإسباني: الذكاء الاصطناعي لا يمكن أن يخضع للتنظيم الذاتي الصفدي : مساعدات تنتهي صلاحيتها على الرفوف بسبب عدم السماح بدخولها إلى غزة لقاءان بمجلس الأعيان يبحثان مع سفيرة أستراليا تعزيز التعاون الأزمة بين الوقوع والنكران... المصري بيوم السلام: جهود جلالة الملك في تحقيق السلام هي خارطة للسلام بحد ذاتها حملة أمنيّة ومداهمات في الرمثا .. ضبط 7 أشخاص بينهم خطيران وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال نبض الحجر وذاكرة المكان: "بيت السلط التراثي" يفتح أبوابه ليروي حكاية الإرث والإنسان الحكومة تقترح نظاما يوسع الاستفادة من الطاقة المتجددة ويشجع تخزين الكهرباء مذكرة نيابية لزارعي القوقعة على طاولة رئاسة الوزراء رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني وزير الخارجية يبحث مع نظيره المقدوني آفاق زيادة التعاون بين البلدين مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي البنك المركزي يُصدر تعليمات تنظيم الخدمات المالية المفتوحة تضم أردنيين .. تركيا تعلن تفكيك شبكة احتيال دولية ذات صلات إسرائيلية العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان

الفايز يدعو لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية عربية

الفايز يدعو لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية عربية

القلعة نيوز– أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، أهمية التعاون العربي المشترك لبناء شراكات اقتصادية واستثمارية متنوعة في مختلف المجالات، بهدف تمكين الأمة العربية من تجاوز تداعيات جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية وتأثيراتها على الأمن الغذائي وأمن الطاقة.

جاء ذلك خلال لقاء الفايز اليوم الإثنين في مكتبه بدار مجلس الأعيان وزراء الزراعة في كل من لبنان وسوريا والعراق والمدير العام للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة التابع لجامعة الدول العربية الدكتور نصرالدين العبيد، بحضور وزير الزراعة خالد حنيفات.
وأشار الفايز إلى أهمية الوقوف على معيقات زيادة التبادل التجاري بين الدول العربية، إلى جانب التخفيف من تأثيرات الأزمات الاقتصادية المختلفة، وتحقيق التنمية المستدامة للأمة العربية.
وأضاف، إن الأمة العربية تعيش تحديات سياسية وأمنية واقتصادية، أثرت على حياة المواطنين المعيشية، وزادت نسب الفقر والبطالة في العديد من الدول العربية، وتراجع النمو الاقتصادي، وارتفاع التضخم، مؤكدًا أن التحديات ازدادت صعوبة، جراء أزمات وتحديات اقتصادية يمر بها العالم باتت تهدد الأمن الغذائي العالمي.
وقال، "إن تجاوز تحدياتنا الاقتصادية والسياسية، وزيادة التبادلات التجارية والاستثمارات بين دولنا العربية، وتوطين رأس المال العربي في الوطن العربي، يحتم بالدرجة الأساس العمل على تعزيز العمل العربي المشترك، والاستفادة من تجارب الدول الأخرى، في عملية التكامل الاقتصادي والوحدة الاقتصادية، خاصة دول الاتحاد الأوروبي، التي توحدت وتكاملت اقتصاديا حفاظا على مصالحها، رغم خلافاتها السياسية، والحروب الطويلة فيما بينها".
ودعا الفايز إلى عقد قمة اقتصادية عربية موازية للقمة السياسية، يشارك بها رجال الأعمال وممثلون عن القطاعات الاقتصادية المختلفة، لبلورة مشروع اتحاد اقتصادي عربي، بعيدا عن التجاذبات السياسية، مبينًا أن قيام هذا الاتحاد الاقتصادي سيمكن المنطقة العربية من أن تكون قوة سياسية حقيقية.
وأكد رئيس مجلس الأعيان أن الأردن يسعى دائمًا الى توفير جميع التسهيلات اللازمة أمام المستثمرين العرب، وإيجاد بيئة استثمارية جاذبة ومنافسة وصديقة لهم.
من جانبهم أكد وزراء الزراعة سعيهم إلى تحقيق التكامل الزراعي والاقتصادي العربي، وتعزيز التعاون في مجال القطاع الزراعي في الدول العربية، والاستفادة من الميزات النسبية في كل دولة في إطار التكامل العربي.
وأشاروا إلى أهمية العمل على إيجاد شركات لتسويق المنتجات الزراعية في الدول العربية، وتعزيز التجارة البينية بينها.
--(بترا)