شريط الأخبار
العزازمة توضح: كوبونات الدعم من مجلس النواب محدودة وقيمتها لا تكفي الأسر المحتاجة الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول الأوضاع في الشرق الأوسط أسعار الذهب في الأردن: غرام عيار 21 عند 100 دينار الروابدة يدعو لتجسيد السردية الوطنية من التوثيق إلى الترسيخ رئيس الوزراء: رمضان مبارك .. وكل عام وأنتم بخير رئيس مجلس النواب يهنئ الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين في مجلس الاعيان تناقش آخر تطورات المنطقة العضايلة ومصطفى يؤكدان على أهمية التنسيق والتشاور الدائم بين الدول العربية لدعم القضية الفلسطينية ولي العهد: رمضان مبارك .. كل عام وانتم بخير الملكة رانيا العبدالله: اللهم بارك لنا في شهرك الفضيل الملك يهنئ بحلول شهر رمضان القضاة: دول بالجوار أسهمت في تدفق المخدرات إلى الأردن الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى المملكة المتحدة حوافز وخصومات للسائقين .. مشروع نظام للحد من الحوادث وتحفيز الالتزام الحكومة تمنح خصومات على المخالفات المرورية المستحقَّة قبل 17 شباط وزير الثقافة والسفير اليمني يبحثان تعزيز التعاون الثقافي الرئيس الألماني يصل الأردن الحكومة تقر الأسباب الموجبة لنظام الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية أسرة مجموعة القلعة نيوز الاعلامية تهنئ بحلول شهر رمضان .. الملكة رانيا تسحر العيون بإطلالات أنيقة في الهند وتشكر نيتا أمباني

«المقاولين» و «المكاتب الهندسية» تشكلان لجانًا مشتركة لتنظيم قطاع الإنشاءات

«المقاولين» و «المكاتب الهندسية» تشكلان لجانًا مشتركة  لتنظيم قطاع الإنشاءات

القلعة نيوز :

استقبل نقيب المقاولين وأعضاء مجلس النقابة، رئيس وأعضاء مجلس هيئة المكاتب الهندسية، وذلك للتباحث حول تفعيل أطر التعاون المشترك وايجاد سبل لتطوير التشريعات الهندسية الناظمة للعمل ، في مختلف المجالات والتي من أهمها السلامة العامة في المباني قيد الإنشاء.

وأكد نقيب المقاولين المهندس أيمن الخضيري أهمية الشراكة مع نقابة المهندسين وهيئة المكاتب الهندسية، حيث تعتبر الأذرع الرئيسية إلى جانب جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الممثلة لقطاع الإنشاءات .

وأشاد بدور المكاتب الهندسية ودورها كواضع ومصمم للمباني، إلى جانب دورها في الإشراف والمتابعة.

وأكد أن الحاجة أصبحت ملحة لتشكيل مجلس الإنشاءات بحيث يضم «المقاولين والمهندسين والمستثمرين»، وبرئاسة نقيب المهندسين ، مؤكداً على أهمية وجوده في المرحلة الحالية، مضيفا: «إن قطاع الإنشاءات أصبح بحاجة إلى تطوير، وهنالك أمور وقضايا يجب إعادة العمل عليها ، خاصة فيما يتعلق بالقوانين والتشريعات الناظمة لقطاع الإنشاءات».

ونوه الخضيري أن نقابة المقاولين قامت مؤخراً بتفعيل لائحة تنظيم العمل بالقطاع الخاص وهي جادة في محاربة ما يسمى بظاهرة «التختيم»، من خلال تغليظ العقوبات واتخاذ العديد من الإجراءات التي تضبط المشهد وتحد منه.

من جهته أكد رئيس هيئة المكاتب الهندسية المهندس عبدالله غوشة ، استمرار التنسيق الدائم والمستمر بين نقابة المقاولين والمكاتب الهندسية، في العديد من القضايا، التي تهم القطاع.

وأشار إلى التداعيات التي حدثت جراء انهيارات الأبنية وكان آخرها انهيار عمارة اللويبدة ، مؤكداً أن الأمر أصبح يحتاج إلى تكاتف الجهود ، لافتاً إلى أهمية العمل بشكل تشاركي في حل المشاكل التي تتعلق بالقطاعين، ومحاربة التسجيل الصوري في العقود المبرمة بما يصب في مصلحة قطاع الإنشاءات برمته.

بدورهم أشار أعضاء مجلس نقابة المقاولين والمكاتب الهندسية ، إلى أهمية العمل التشاركي للوصول إلى النتائج الإيجابية داخل قطاع الإنشاءات ، مؤكدين أن الإشراف من قبل المكاتب الهندسية وبالتشاركية مع المقاول أساس النجاح في أي مشروع.

وأكدوا على ضرورة الوقوف على جميع التحديات والخروج بمذكرة تفاهم من أجل المحافظة على العلاقة التشاركية التي تجمع كافة الأطراف، مطالبين بتغليظ العقوبات على المخالفين، وزيادة لجان التفتيش ، واتخاذ إجراءات مشددة في تصديق العقود، ، وذلك من أجل مصلحة الوطن والمواطن وقطاع الإنشاءات والعمل الهندسي.

واتفق الطرفان على تشكيل لجان دائمة بينهما والعمل على متابعة القطاع الخاص، ووضع خارطة طريق مبنية على الأسس والتعليمات الناظمة لقطاع الإنشاءات والعمل الهندسي الأردني.