شريط الأخبار
النائب فريحات يرفض التعزية بجنود أمريكيين: الأولوية لمواقف داعمة للأقصى ووقف الانتهاكات . *"هم الوطن... هو هم الرجال"* دولة فيصل الفايز .. رجل الدولة المؤتمن وبوصلة الثوابت الوطنية في مجلس الأعيان الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه

تواصل الاحتجاجات في الجامعات الإيرانية

تواصل الاحتجاجات في الجامعات الإيرانية

القلعة نيوز :

طهران - شهدت بعض المدن والجامعات الإيرانية، استمرارا للاحتجاجات على وفاة الشابة مهسا أميني (22 عاما) عقب توقيفها منتصف أيلول/ سبتمبر الماضي من قبل «شرطة الأخلاق»، المعنية بمراقبة قواعد لباس النساء.

وأظهرت مشاهد نشرت على منصات التواصل الاجتماعي، تنظيم طلاب جامعة طهران للفنون، مظاهرة تحتج على حظر دخولهم الامتحانات.

وبحسب بيان لاتحاد طلاب المؤسسات الإسلامية، فقد بعث قرابة 100 من أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة أمير كبير بالعاصمة طهران، رسالة إلى رئيس الجامعة احتجوا فيها على اعتقال السلطات للطلاب وإقصائهم عن جامعاتهم.

كما شهدت جامعات أخرى وفي مقدمتها جامعات أورومية التقنية، ونوشيروان التقنية، وطهران، وشريف التقنية، احتجاجات طلابية. كما عمت المظاهرات الاحتجاجية كلاً من مدن مريوان، وكرمانشاه، وشيراز، وأصفهان.

وطالب غالبية النواب الإيرانيين البالغ عددهم 290، مساء الأحد، بأن تطبّق السلطة القضائية العدالة بموجب مبدأ «العين بالعين» لدى التعامل مع «أعداء الله» في البلد الذي يشهد موجة احتجاجات منذ قرابة شهرين.

وأفاد النواب أن على المسؤولين «تطبيق قاعدة العين بالعين» بحق الأشخاص الذين «أضروا بحياة الناس والممتلكات باستخدام أسلحة بيضاء ونارية».

وجاء في الإعلان الذي نشرته وكالة أنباء مجلس الشورى «إيكانا» ووافق عليه 227 نائبا أنه «ندعو جميع المسؤولين في هذا البلد، بما في ذلك القضاء، للتعامل في أسرع وقت ممكن مع أعداء الله».

كما حضّ النواب السلطة القضائية على «التعامل بحزم مع مرتكبي هذه الجرائم والتعامل مع أولئك الذين حرّضوا مثيري أعمال الشغب، بما في ذلك سياسيين معيّنين».

وفي وقت سابق الأحد، أعلن الإعلام الرسمي والحرس الثوري مقتل أربعة عناصر شرطة و»إرهابي» في حوادث منفصلة في إيران.

وفي هذه الأثناء، هزّت صدامات محافظة سيستان-بلوشستان المحاذية لباكستان وأفغانستان والتي أثارها اغتصاب فتاة من قبل قائد للشرطة.

ومنذ 16 أيلول/ سبتمبر الماضي، تتواصل احتجاجات بأنحاء إيران إثر وفاة الشابة مهسا أميني (22 عاما) بعد 3 أيام على توقيفها لدى «شرطة الأخلاق»، على خلفية عدم التزامها القواعد الصارمة للباس التي تفرضها السلطات في طهران. وأثارت الحادثة غضبا شعبيا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية في إيران، وسط روايات متضاربة عن أسباب الوفاة. وكالات