شريط الأخبار
بزشكيان: الشعب الأمريكي سئم من هيمنة "الملوك الاسرائيليين" طهران: مستعدون لأي سيناريو بما فيه الهجوم البري ونرفض المقترحات الأمريكية "غير المنطقية" تضرر نحو 100 منزل في بئر السبع بعد سقوط صاروخ إيراني باكستان: السعودية وتركيا ومصر تناقش سبل إنهاء حرب إيران نهائيا زعيم كوريا الشمالية يشرف على تجارب أسلحة متطورة للقتال المباشر رغم إنذار الحرس الثوري للجامعات الأمريكية والإسرائيلية.. تل أبيب تستهدف جامعة في أصفهان بيان من الحرس الثوري الإيراني حول تفاصيل استهداف طائرة "E-3" أمريكية و"تدميرها" (صور) وزير الخارجية يبحث ونظيره الألماني الأوضاع الإقليمية وسبل إنهاء التصعيد في المنطقة ماكرون: قرار اسرائيلي يضاف لانتهاكات بحق الأماكن المقدسة في القدس نتنياهو يوعز للجيش الاسرائيلي بتوسيع المنطقة العازلة في لبنان الصايغ رئيسا للنادي الأرثوذكسي لولاية جديدة .. وانتخاب الهيئة الادارية (اسماء) تحت رعاية طبية مشددة .. تطورات جديدة لحالة حياة الفهد الصحية رئيس الوزراء: توصلنا لمراحل متقدمة في الغلق المالي لمشروع الناقل الوطني هام من “الطاقة والمعادن” بشأن تأخر بعض طلبات المواطنين من مادة السولار هام من الحكومة بخصوص الدوام عن بُعد لطلبة المدارس الظهراوي يفتح ملف “بانوراما البحر الميت” ويطالب وزير السياحة بكشف ملحق الاتفاقية مجلس شورى "جبهة العمل الإسلامي" يقرر تغيير اسم الحزب الملك والرئيس الأوكراني يبحثان سبل تعزيز العلاقات والتطورات في المنطقة رئيس الوزراء يكشف عن قرارات واجراءات حكومية تطورات الحالة الجوية وحالة الطقس يوم الاثنين - تحذيرات

الساكت: خطاب العرش شكل غطاءً ملكيا للمضي في التحديث الشامل

الساكت: خطاب العرش شكل غطاءً ملكيا للمضي في التحديث الشامل

القلعة نيوز : قال عضو غرفة صناعة عمان والكاتب الاقتصادي المهندس موسى الساكت إن خطاب العرش في افتتاح الدورة العادية الثانية لمجلس الأمة جاء ليكون غطاء ملكيا للمضي قدما في عملية التحديث الشاملة.
وأضاف الساكت أن رؤية التحديث الاقتصادي تحتاج إلى خطط تنفيذية، حتى تنتقل من كونها رؤية إلى مشاريع وخطط موجودة على الأرض.
وأوضح أن الصناعة لن تحقق النمو المطلوب منها ولن تسهم في تشغيل مزيد من الايدي العاملة المحلية وتسهم في تخفض نسب البطالة من دون تخفيض كلف الانتاج المختلفة.
وتابع الساكت، الذي كان عضوا في الورشة الملكية للتحديث الاقتصادي، أن «صندوق دعم الصناعة، مبادرة نوعية من الحكومة ولكن غير كافية لإيجاد حلول مستدامة لدعم القطاع الصناعي ورفع تنافسية المنتج الوطني»
وأشار إلى أن الأردن بيئة جاذبة نسبيا للاستثمار، حيث تمكن من استقطاب العديد من الشركات منذ العام 2013، مضيفا: «من الممكن أن يكون حجم الاستثمار مضاعفا عبر القضاء على البيروقراطية والضرائب وكلف الانتاج ودعم مجهودات الأتمتة والتحول الرقمي»
ودعا إلى ضرورة ايجاد بئية أكثر جاذبية للاستثمار، لتحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، التي تستهدف جلب استثمارات سنوية بقيمة 4 مليارات دينار، 3 مليارات منها نصيب القطاع الخاص.
وحول المطلوب من القطاع الخاص ليتمكن من إحداث الفرق الايجابي الذي تحتاجه الدولة على الصعيد الاقتصادي، قال الساكت إنه «لا بد من تغيير القوانين الناظمة للقطاع الخاص من خلال صيغة تشاركية تكاملية بين القطاعات، مستدلا بذلك على ايجاد اتحاد بين غرف الصناعة والتجارة والزراعة على غرار ما هو موجود في كثير من دول العالم، قائلا: « التكامل الاقتصادي بين القطاعات مهم جدا وخطة التحديث الاقتصادي أعطت القطاع الخاص دورا جوهريا حتى تعود الحيوية إلى كل القطاعات الانتاجية وهذا اشار له جلالة الملك جلياً في خطاب العرش»
واختتم الساكت حديثه بتثمين خطاب العرش الملكي واعتبره خارطة طريق للعمل عليها من كافة القطاعات، العام والخاص والأهلي.