شريط الأخبار
النائب السابق خليل عطية الإعتداء على الدوحة عربدة إسرائيلية تجاوزت كل الحدود نقيب تجار الحلي والمجوهرات مؤشرات عالمية ترجح ارتفاع أسعار الذهب قريباً مراقبو "التوجيهي" يطالبون بتسريع صرف مستحقاتهم المالية قطر: تصريحات نتنياهو بائسة لتبرير جريمته الغادرة إعلان أسماء الدفعة الثالثة لبرنامج إعداد المعلمين قبل الخدمة للعام 2025/2026 العدوان: اللهم اشهد أنني بلغت حذارِ أن ينام الأردن والخطر مستيقظ، يحيط بنا من الغرب والشمال تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي قطر: قمة عربية إسلامية بالدوحة خلال أيام لإقرار رد يردع إسرائيل الرواشدة يرعى افتتاح مهرجان عمون لمسرح الشباب بدورته الــ22 محلل عسكري إسرائيلي: قطر سترد عسكريا عبر الطائرات الحربية وبالتنسيق مع السعودية ولي العهد السعودي: سنكون مع قطر بلا حد في كل ما تتخذه من إجراءات عقب العدوان الإسرائيلي قطر: نبحث مع الشركاء في المنطقة الرد على الهجوم الإسرائيلي القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة إرجاء اجتماع مجلس الأمن بشأن ضربات إسرائيل على الدوحة للخميس الرواشدة يفتتح مركز فنون السلط نتنياهو يهدد الدول المستضيفة لقادة حماس: اطردوهم أو حاكموهم وإلا ولي العهد بعد لقائه الشيخ تميم : من دوحة العرب نؤكد وقوفنا التام إلى جانب قطر ولي العهد يلتقي أمير دولة قطر ويؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها

أردوغان لنتنياهو: العلاقات التركية الإسرائيلية دخلت حقبة جديدة

أردوغان لنتنياهو: العلاقات التركية الإسرائيلية دخلت حقبة جديدة
القلعة نيوز- أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، لرئيس وزراء إسرائيل المكلف بنيامين نتنياهو، أن العلاقات التركية الإسرائيلية دخلت حقبة جديدة بفضل الإرادة القوية لكلا الجانبين، وفق بيان صادر عن رئاسة دائرة الاتصال في الرئاسة التركية وصل وكالة الأناضول.

وشدد أردوغان لنتنياهو، خلال اتصال هاتفي، أن مواصلة العلاقات (التركية الإسرائيلية) وفق أسس المصالح المشتركة واحترام الحساسيات، وتعزيز العلاقات على أرضية مستدامة، سيعود بالنفع المشترك للبلدين.

وأضاف البيان أن أردوغان أعرب عن تمنياته خلال الاتصال أن تكون نتائج الانتخابات في إسرائيل خيرًا على البلد والمنطقة.

وهنّأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في 10 تشرين الثاني/نوفمبر الحالي، زعيم حزب الليكود بنيامين نتنياهو بفوزه في الانتخابات التي جرت في الأول من الشهر الحالي في إسرائيل، وفق ما أعلن مكتب رئيس الوزراء السابق.

تصاعد التوتر بين تركيا وإسرائيل خصوصا عام 2008 بعد عملية عسكرية إسرائيلية في غزة.

ثم جمّدت العلاقات عام 2010 في عهد رئيس الوزراء السابق بنيامين نتنياهو على خلفية مقتل 10 مدنيين في أعقاب غارة إسرائيلية على السفينة التركية "مافي مرمرة" التي كانت جزءا من أسطول حاول خرق الحصار على قطاع غزة من خلال نقل مساعدات إليه.

وكان أردوغان المدافع الشرس عن القضية الفلسطينية قد انتقد في الماضي السياسات الإسرائيلية التي تنتهجها حكومة نتنياهو (1996-1999 و2009-2021) تجاه الفلسطينيين.

وأرسيت مصالحة قصيرة من 2016 حتى 2018 قبل أن تسحب تركيا سفيرها، وتطرد سفير إسرائيل؛ بسبب استشهاد فلسطينيين خلال تصعيد عسكري في غزة.

وشهدت العلاقات بين إسرائيل وتركيا تحولا في الآونة الأخيرة بعد زيارة الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ لتركيا في آذار/مارس، في أول زيارة لرئيس إسرائيلي إلى هذا البلد منذ 2007.

وأعلنت إسرائيل وتركيا في 17 آب/أغسطس استئناف العلاقات الدبلوماسية بينهما بشكل كامل وعودة السفراء، لكن أنقرة أكدت على الفور رغبتها في "مواصلة الدفاع" عن الفلسطينيين.

وكانت تركيا أول دولة ذات غالبية مسلمة تعترف بإسرائيل في عام 1949.

المملكة