شريط الأخبار
مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً كأس العالم ليست للبيع.. يويفا يصوت بالإجماع لمقاطعة كأس العالم بسبب خطة إنفانتينو الصفدي ونظيره المصري يبحثان خفض التصعيد واستعادة الهدوء الإمارات: تضامن مطلق مع الأردن في كل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها المشاقبة يسأل الحكومة عن العقود والشركات في جامعة آل البيت تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة (أسماء) المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش

43 مليار دينار ودائع الجهاز المصرفي لنهاية تشرين الأول

43 مليار دينار ودائع الجهاز المصرفي لنهاية تشرين الأول

القلعة نيوز : نمت ودائع الجهاز المصرفي لنهاية تشرين الأول/أكتوبر الماضي، بنسبة 6.1%، وصولا إلى 42.9 مليار دينار، مقارنة مع ما سجلته لنهاية عام 2021، بحسب النشرة المصرفية لجمعية البنوك.
وأظهر إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة من البنوك العاملة في الأردن نموا للفترة ذاتها ما نسبته 7.6%، لتصل إلى 32.3 مليار دينار، في حين شكّلت التسهيلات الائتمانية الممنوحة للقطاع الخاص المقيم وغير المقيم ما نسبته 90.9% من إجمالي التسهيلات الائتمانية خلال تشرين الأول/أكتوبر الماضي، وصولا إلى 29.4 مليار دينار.
وارتفع إجمالي الموجودات بواقع 2.250 مليار مع نهاية تشرين الأول/أكتوبر؛ لتصل إلى نحو 63.3 مليار دينار.
وفيما يخص مؤشرات المتانة المالية للبنوك العاملة في الأردن، أظهر الجهاز المصرفي متانة في معظم المؤشرات، إذ بلغت نسبة كفاية رأس المال 17.1% للنصف الأول من العام الحالي، وهي أعلى بكثير من الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي والبالغ 12%، ومن مقررات لجنة بازل 3، والبالغ 10.5%.
وبلغت نسبة السيولية القانونية في البنوك 136.7%، وهي أعلى بنسبة 100% عن الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي، وبلغت نسبة الديون العاملة في الجهاز المصرفي 4.6%، وهي نسبة منخفضة وضمن المستويات الآمنة عالميا، في حين بلغت نسبة التغطية لها 83.4%، وهي نسبة مرتفعة.
وفيما يخص أرباح البنوك العاملة في الأردن، بلغت لنهاية النصف الأول من العام 404 ملايين دينار قبل الضريبة، في حين بلغت بعد الضريبة ما قيمته 278 مليون دينار.