شريط الأخبار
ولي العهد: يخلف على المعازيب ويكثر خيرهم ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن عشائر العجارمة البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن وزير العمل يحمّل الشباب مسؤولية البطالة: يعزفون عن سوق العمل الإحصاءات: 48% نسبة إنجاز أعمال المرحلة الميدانية من التعداد السكاني الملك يفتتح جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية رئيس وكالة الطاقة الدولية: مخزونات النفط التجارية تنفد بسرعة رويترز: باكستان أرسلت للولايات المتحدة مقترحا إيرانيا معدلا لإنهاء الحرب الملك يودع بعثة حجاج بيت ﷲ الحرام المخصصة لأسر الشهداء صحفيو بترا يحتجون: أين ذهبت العلاوات الفنية؟ الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية إخطار بهدم 15 منزلاً في بيت لحم وسط تصاعد الانتهاكات إيران تعلن رسميا إنشاء هيئة جديدة لإدارة مضيق هرمز المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار محافظ عجلون يرعى فعاليات ملتقى (لأننا معًا) الأمن العام يوضح حادثة الاعتداء على حدث ومحاولة احتجازه في مدينة إربد (ماظهر في فيديو جرى تداوله) رواتب متقاعدي الضمان الاجتماعي في الحسابات البنكية الخميس المقبل* بالصور ... د. الحوراني يرعى يوم الابتكار في جامعة عمّان الأهلية بمشاركة شركات ريادية وتقنية بالفيديو | وزير الاستثمار: النظام المعدل لتنظيم بيئة الاستثمار 2026 يبسّط الإجراءات أمام المستثمرين، ويعزز التنمية، ويوفر المزيد من فرص العمل.

الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب

الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب
الأحزاب السياسية وثلاثة أشهر حاسمة .. البعض آثر المغادرة ، وأخرى تنتظر الإندماج والعمل الإسلامي على طريق التصويب

القلعة نيوز: كتب / محرر الشؤون الحزبية
تقترب شيئا فشيئا المهلة التي منحت للأحزاب السياسية القائمة لتصويب أوضاعها والتي تنتهي في منتصف أيار القادم ، في الوقت الذي آثرت فيه أحزاب عدم المضي قدما في إجراءات التصويب لعجزها عن ذلك ، والبعض الآخر يرفض الإندماج مع أحزاب أخرى على أمل نجاحه منفردا في القيام بتصويب وضعه تماشيا مع القانون الجديد .
ومن خلال البحث والتدقيق في واقع الأحزاب التي يشهد البعض منها حراكا لافتا ، لوحظ بأنّ ما لا يقل عن عشرة أحزاب سياسية لن تستطيع التصويب ، ويبدو أنها ترغب في مغادرة الحياة الحزبية ، وغالبيتها من الأحزاب الوسطية ، وقد تلحق بها أحزاب أخرى ذات طبيعة قومية ويسارية .
وحسب ما تحدث به رئيس الهيئة المستقلة للإنتخابات موسى المعايطة بات مؤكدا حصول خمسة أحزاب على الصفة القانونية ، وهي أحزاب .. حشد ، القدوة ، النهج الجديد ، مساواة وحزب الإئتلاف الوطني ، وعلى الطريق حزب جبهة العمل الإسلامي الذي سيعقد مؤتمره يوم السبت المقبل ، حيث سيكون الحزب السادس الذي ينجح بتصويب وضعه .
حزب حشد تمكّن منفردا من بين الأحزاب القومية واليسارية من تصويب أوضاعه ، وباتت الأحزاب الاخرى التي كانت تصنّف بأنها أحزاب معارضة تنتظر ما يشبه التفاهمات فيما بين بعضها البعض ، رغم تأكيد أعضاء في حزب الوحدة الشعبية بأنهم مقبلون على الإنتهاء من التصويب .
حزبان قادمان من طيف الأحزاب الوسطية في الطريق للحصول على الترخيص القانوني بعد عمليات الدمج التي جرت مؤخرا ، فأحزاب تواد والفرسان والعدالة والتنمية توافقت على الدمج ضمن حزب واحد وكذلك الحال لأحزاب العدالة الإجتماعية والمواطنة والمحافظين والأردن بيتنا ، التي نجحت في الوصول لهذه المرحلة المتقدمة .
وهناك ثلاثة أحزاب تقدمت بطلبات للتأسيس وهي بالطبع أحزاب جديدة ، في حين يبذل القائمون على حزبي التيار الوطني وحصاد جهودا من أجل التوصّل للإندماج ، غير أن الأمور لا تسير بشكل جيد لدى العديد من الأحزاب التي ما زالت تراوح نفس المكان ، ويمكن القول بأن هذا الشهر قد يشهد ولادة أحزاب جديدة يسعى القائمون عليها على إنجاز المتطلبات اللازمة .
حالة من الغموض تسود أوساط أحزاب أخرى ولا معلومات عنها حتى هذه اللحظة مثل الشراكة والإنقاذ والوطني الدستوري والجبهة الأردنية الموحدة وغيرها ، في حين تشير معلومات من الحزب الوطني الأردني بأنه بصدد استكمال متطلبات الحصول على الترخيص بعد الإنتهاء من استكمال شرط الألف عضو مؤسس .