شريط الأخبار
"واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري الملك عبدالله يؤكد خلال اتصال هاتفي مع ترامب رفض الأردن التام للاعتداءات الإيرانية على أراضيه وعلى عدد من دول المنطقة. ترامب: لا استبعد إرسال قوات برية إلى إيران إذا لزم الأمر ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله وزارة الثقافة تعلن برنامج "أماسي رمضان" في اسبوعه الثالث إحباط محاولة اختراق سيبراني إيراني لنظام صوامع القمح الأردنية سريان إغلاق الاجواء الأردنية أمام الطائرات .. ويستمر حتى التاسعة صباحا وزير خارجية العراق يدعو لتكثيف الجهود الدولية لوقف التصعيد في المنطقة بيان صادر عن قبيلة الحويطات "السياحة": نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم الأردن وبريطانيا يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثالث الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين الهجمات الإيرانية العشوائية ضد الأراضي ذات السيادة في المنطقة القوات المسلحة والأجهزة الأمنية تؤجلان الأقساط الشهرية لسلف صندوقي التعاون والادخار لشهر آذار

الصبيحي يكتب : أمام لجنة العمل النيابية؛ ملاحظة مهمة حول شمول العاملين في الحيازات الزراعية بالضمان..؟

الصبيحي يكتب  : أمام لجنة العمل النيابية؛  ملاحظة مهمة حول شمول العاملين في الحيازات الزراعية بالضمان..؟
القلعة نيوز:
أمام لجنة العمل النيابية؛
ملاحظة مهمة حول شمول العاملين في الحيازات الزراعية بالضمان..؟
نصّت التعديلات المقترَحة على قانون الضمان الاجتماعي (الفقرة "د" المُضافة للمادة "59") على شمول العاملين في الحيازات الزراعية بتأمين إصابات العمل فقط إلى أن يصدر قرار من مجلس الوزراء بشمولهم ببقية التأمينات بشكل كلي أو جزئي.
وإذا كنت أرى أن شمول هؤلاء العمال يجب أن يكون بالتأمينات الأربعة المطبّقة حالياً، لمساواتهم ببقية العاملين في القطاعات الأخرى، إلا أن الإصرار والتبريرات المقدّمة من الحكومة ومؤسسة الضمان بضرورة التدرج بشمولهم وبأن القطاع لا يتحمّل اشتراكات عن كامل التأمينات، فإنني أقترح هنا أن تشمل المرحلة الأولى من شمول العاملين في الحيازات الزراعية تغطيتهم بتأمين إصابات العمل وأيضاً بتأمين الأمومة، وقد أضفت تأمين الأمومة كونه يعزز حماية العاملات في هذا القطاع، وكلنا نعلم بأن نسبة كبيرة من النساء يعملن بأجر كعاملات زراعيات في الحيازات الزراعية ولا سيما في مناطق الأغوار، وهو ما يجعلنا أيضاً نقترح أن يتم تعديل شرط الاستفادة من بدل إجازة الأمومة (المادة 44/أ) بأن يتوفر للمؤمّن عليها (3) أشهر اشتراك بالتأمين خلال الإثنى عشر شهراً الأخيرة من خدمتها وليس ثمانية اشتراكات وذلك من أجل حماية العاملات الموسميات في الحيازات الزراعية، ونسبة كبيرة منهن يعملن في هذا القطاع بشكل موسمي.
آمل أن تدرس لجنة العمل النيابية هذا المقترَح الذي لن يضيف سوى نسبة اشتراكات بسيطة للغاية على أصحاب الحيازات الزراعية وهي ثلاثة أرباع الواحد بالمائة (0.75%) من أجور المؤمّن عليهم العاملين في حيازاتهم.
(سلسلة معلومات تأمينية توعوية بقانون الضمان نُقدّمها بصورة مُبسّطة ويبقى القانون والأنظمة الصادرة بمقتضاه هو الأصل - يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والمعرفة مع الإشارة للمصدر).
خبير التأمينات والحماية الاجتماعية الإعلامي والحقوقي/ موسى الصبيحي