شريط الأخبار
الملك: حظ الأردن بكم كبير يا نشامى .. الحمدلله على سلامتكم عبيد: موقفنا مع السكتيوي غير مقصود اليوم العالمي للتضامن الإنساني.. قيم وعطاء مستمر لدعم المجتمع الروح القتالية للنشامى في بطولة كأس العرب موضع فخر لكل الأردنيين وزراء الصحة العرب يؤكدون ضرورة توفير الاحتياجات الصحية والإغاثية العاجلة للصحة الفلسطينية رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يشيد بإنجاز منتخب النشامى في كأس العرب النشامى يعودون إلى الوطن ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة

خبير دستوري: قانون الإدارة المحلية بحاجة إلى تعديل

خبير دستوري: قانون الإدارة المحلية بحاجة إلى تعديل

القلعة نيوز : أكدت أستاذ القانون الدستوري ليث نصراوين، أن قانون الإدارة المحلية بحاجة إلى تعديل رغم حداثتها.
وقال نصراوين الخميس، إن فلسفة النظام اللامركزي قائم على أساس أن يتم توزيع وظائف الدولة وخدماتها التي تقدم للمواطنين بين وحدات مركزية موجودة في العاصمة وإدارات ووحدات لا مركزية في المحافظات.
وأضاف أن فلسفة اللامركزية تقوم على أساس إنشاء إدارات مستقلة ماليا واداريا، وتقدم خدمات للمواطنين في المحافظات والأقاليم البعيدة عن العاصمة.
وأشار إلى أنه تجربة اللامركزية في الأردن ليست بالحديثة، بل قديمة، إلا أنه عام 2015 تقرر إنشاء مجالس جديدة وهي المحافظات، وأن فلسفتها تقوم على على الاستقلال المالي والاداري، مع إخضاعها إلى الرقابة أو الوصاية الإدارية إلى وزير الادارة المحلية.
وبين نصراوين أنه عند استعراض القانون الإدارة المحلية رقم 22 لعام 2021 نجد أن الوصاية الإدارية التي كان يجب أن يدخلها المشرع الأردني في هذا القانون، تحولت إلى مفهوم السلطة الرئاسية، بمعنى أن صلاحيات وزير الادارة المحلية على إدارة البلديات هي صلاحيات واسعة وتقيد من عمل مجالس البلديات والمحافظات.
واعتبر أن المشاكل المالية تعد تحد كبير أمام إنجاح تجربة اللامركزية، ويجب توفير الموارد المالية لها لكي تنجح ونتمكن من تقديم خدماتها إلى المواطنين.
من جهته، قال رئيس بلدية غرب إربد جمال البطاينة إن الأهداف العامة للمجالس البلدية تجدها لا تنسجم مع التشريعات.
وأضاف أن التشريعات قاصرة على أن توصل البلديات إلى تحقيق أهدافها.