شريط الأخبار
ارتفاع أسعار النفط 5% في ظلّ غموض مفاوضات واشنطن وطهران ديوان عشائر سحاب يزور تربية لواء سحاب "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً الشامسي سفيرا للإمارات في الأردن موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) مجموعة السبع تجتمع في فرنسا لتضييق الخلافات مع واشنطن بشأن الحرب في الشرق الأوسط مجلس التعاون الخليجي يؤكد ضرورة إشراك دول الخليج في أي محادثات لوقف الحرب الإدارة المحلية: معالجة جميع الملاحظات الواردة في بلديات الطفيلة إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي إسرائيل تعلن اغتيال قائد البحرية في الحرس الثوري الإيراني أكسيوس: البنتاغون يدرس "ضربة قاضية" ضد إيران في حال عدم تحقيق اتفاق ترامب يهاجم المفاوضين الإيرانيين: يتوسلون لعقد صفقة مع واشنطن لكنهم لا يتسمون بالجدية الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين من الأردن إلى سوريا الأمن: 17 بلاغا لسقوط شظايا صواريخ في الأردن خلال 24 ساعة الجيش: استهداف الأردن بـ 3 صواريخ إيرانية واعتراضها أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر الأمن العام يحذر من الانزلاقات وتدني الرؤية مع بدء تراكم الثلوج بالرشادية والشوبك

الأردن.. فرصة كبيرة لمشاهدة هلال رمضان بالعين

الأردن.. فرصة كبيرة لمشاهدة هلال رمضان بالعين

القلعة نيوز : أفادت مدير عام المؤسسة الأردنية استروجو لعلوم الفضاء والفلك الدكتورة آلاء العزام، بأن ثمة فرصة كبيرة لرؤية هلال شهر رمضان الفضيل في الأردن بالعين المجردة، إذا ما خلت السماء من الغيوم مع غروب شمس يوم الأربعاء الموافق لــــ 22 آذار 2023.
وقالت العزام في بيان صحفي امس الأحد، إن الفكرة تتمحور حول معرفة وقت غروب الشمس ووقت غروب القمر في يوم معين، وهناك احتمالان؛ إما أن القمر سيغرب أولا ثم الشمس سواء أكان ذلك بوقت قصير أو بوقت طويل، وبهذه الحالة لا يكون اليوم التالي بداية للشهر الفضيل، وإما أن يغرب القمر بعد الشمس سواء بوقت قصير أو بوقت طويل، وبذلك يكون اليوم التالي بداية للشهر الفضيل، مشيرة إلى أن هناك ثلاث حالات لغروب القمر بعد الشمس من ناحية الفترة الزمنية.
وبينت أن يوم الأربعاء الموافق لـــــ 22 آذار، سيشهد غروب القمر بعد الشمس بحوالي 55 دقيقة بالنسبة لمدينة عمان، أي أن من الممكن مشاهدته بالعين المجردة، وبشكل واضح بإذن الله في حال عدم وجود الغيوم.
وأوضحت أنه في حال الرغبة بمشاهدة الهلال يجب الذهاب إلى مكان مطل من الناحية الغربية؛ بمعنى أن تخلو الجهة الغربية من المباني المرتفعة أو التلال مثلا، بحيث نتمكن من رؤية الأفق الغربي بسهولة.
وأشارت إلى أن الأمر نفسه سيطبق عند محاولة معرفة حلول عيد الفطر السعيد، حيث سيغرب القمر بعد الشمس بحوالي 26 دقيقة بالنسبة لمدينة عمان يوم الخميس الموافق 20 نيسان 2023.