شريط الأخبار
وسائل اعلام : إرادة ملكية مرتقبة تقضي بتغيير في موقع قيادي هام الطيران المدني: استمرار الحركة الجوية في سماء المملكة كالمعتاد الأردن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت تصعيد خطير وخرق للقانون الدولي السفارة الأردنية تتوجه إلى نويبع لتأمين نقل جثامين أردنيين توفوا في حادث حافلة مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين الخارجية: فريق سيؤمن نقل جثامين ضحايا حادث نويبع من مصر للأردن مصادر مصرية: وفاة 10 أردنيين بحادث تدهور حافلة على طريق نويبع إدانات دولية لتجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت باكستان: متفائلون بعودة أميركا وإيران للحوار شهيد وجريح في غارة إسرائيلية على النبطية بجنوب لبنان وزير: روسيا لن تسمح لأوكرانيا بتعطيل الطيران المدني رغم تهديد زيلينسكي المجلس التمريضي يعد امتحانًا تجريبيًا إلكترونيّا يحاكي امتحان مزاولة المهنة لا تحفظوا القهوة في الثلاجة.. خبراء يكشفون السبب والطريقة الصحيحة لحفظها نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني حادث تدهور وانقلاب مركبة «ديانا» يعيق المسرب الأيسر على طريق العدسية – ناعور مواطنون يطالبون باستمرار استيراد زيت الزيتون لحماية المستهلك من ارتفاع الأسعار البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة مياهنا: سرقة أغطية المناهل تحدٍ مستمر وتهديد مباشر للسلامة العامة الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات المدن الصناعية تطلع وفدا سعوديا على تجربتها

لجنة العمل في الأعيانتزور معاهد التدريب المهني

لجنة العمل في الأعيانتزور معاهد التدريب المهني

القلعة نيوز- اطلعت لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان برئاسة العين عيسى مراد، خلال زيارتها اليوم الأربعاء، معهد السلامة والصحة المهنية في ماركا التابع لمؤسسة التدريب المهني، على إنجازات المؤسسة، وأبرز تحديات القطاع.

وأكد رئيس اللجنة ضرورة دعم جميع برامج المؤسسة، خاصة معهد السلامة والصحة المهنية لما له من أهمية في السلامة العامة والحد من الحوادث، وتوفير مختلف متطلبات السلامة في المنشآت.
وأشاد مراد بالخدمات التدريبية التي تقدمها المؤسسة بجميع المعاهد في مختلف مناطق المملكة، مبينا أن هذه الزيارة تأتي للاطلاع على إنجازات المؤسسة على أرض الواقع، لا سيما تطور أعداد المقبولين، وتحقيق أهداف الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية والرؤى الملكية في تطوير التعليم التقني والتدريب المهني.
من جهته، قال مدير عام مؤسسة التدريب المهني المهندس أحمد الغرايبة إن التعليم والتدريب المهني والتقني حظي بالاهتمام الملكي إيماناً منه بأن التعليم و التدريب المهني والتقني أصبح ضرورة للشباب و الشابات الأردنيين الباحثين عن العمل، وذلك لأهمية المهارات الفنية والتقنية المؤهلة للالتحاق بسوق العمل المحلي والإقليمي والدولي، والتي تصب آثاره في التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة، وتؤدي إلى خفض معدلات البطالة والفقر.
وأضاف أن المؤسسة من خلال الاستراتيجية الوطنية للأعوام 2022-2025، تعمل على تأهيل وتنمية قدرات الشباب وتمكينهم للدخول إلى سوق العمل المحلي والإقليمي و الدولي، من خلال شراكة حقيقة مع القطاع الخاص، مشيرا إلى أن الاستراتيجية تضمنت عددا من المحاور والمبادرات الوطنية الرائدة، إضافة إلى رفع كفاءة وإعادة تأهيل مدربي المؤسسة والعمل على رفع الطاقة الاستيعابية لتصل إلى 30 ألف متدرب ومتدربة.
وبين أن المؤسسة تعمل حاليا بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد وجامعة الحسين التقنية على تطوير البرامج التدريبية، وفق المعايير العالمية في عدد من معاهدها، لتكون نموذجا متميزا يحتذى به لمعاهد التعليم والتدريب المهني من خلال المبادرة الوطنية الرائدة لتطوير التدريب المهني.
ولفت إلى أن المؤسسة تقوم بمراجعة وتطوير أكثر من 120 برنامجا تدريبا، وتعمل على رفع معدلات توظيف الخريجين ليصل إلى 90 بالمئة بنهاية العام 2025.
وطالب الأعيان الحضور بضرورة دعم برامج المؤسسة وخاصة معهد السلامة والصحة المهنية لما له من أثر كبير في المحافظة على السلامة العامة، إضافة إلى تقديم دراسة حول الحوادث التي حدثت، وآلية تمكين الجهات المعنية بالتعامل معها.
وجال رئيس وأعضاء اللجنة في معاهد تدريب السلامة والصحة المهنية للاطلاع على التدريب حول آلية تقديم الإسعافات الأولية، والتعامل مع الحرائق والتدريب عبر الواقع الافتراضي حول السلامة المهنية في مختلف القطاعات.
وحضر اللقاء الأعيان مقررة لجنة العمل والتنمية الاجتماعية الدكتورة عبلة عماوي، وعاكف الزعبي، ولبيب الخضرا، وسمير بينو، وإحسان بركات، والمهندس خالد رمضان، والدكتورة ميسون العتوم.
--(بترا)