شريط الأخبار
القضاة يشارك في حفل استقبال السفراء وممثلي البعثات الدبلوماسية المعتمدين لدى سوريا مدرب العراق: الأردن فريق قوي وجاهزون للمباراة بن غفير يجدد التهديد بهدم قبر الشيخ عز الدين القسام مقتل أردني على يد ابنه في أمريكا .. والشرطة توجه تهمة القتل العمد روسيا تسجل انخفاضًا جديدًا في عائدات النفط إغلاق طريق الكرك- وادي الموجب لوجود انهيارات القضاة يستقبل مدير شؤون الأونروا و رئيسة البعثة الفنلندية في سوريا وزير الخارجية الصيني يزور الأردن والإمارات والسعودية وزير المالية يلقي رد الحكومة على مناقشات النواب لمشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 مجلس النواب يُقر بالأغلبية مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 رئيس الوزراء يؤكّد التزام الحكومة بالعمل مع مجلس النوَّاب في جميع مراحل تنفيذ الموازنة واستمرارها في نهجها القائم على الشفافيَّة والتَّعاون والانفتاح على جميع الآراء والمقترحات الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي لبحث التعاون والقضايا الإقليمية الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية القيسي: آن الأوان لعدالة حقيقية بين شرق وغرب عمّان استقالة رئيس وزراء بلغاريا وسط احتجاجات واسعة كلية الزراعة التكنولوجية في جامعة البلقاء التطبيقية تنظم اليوم العلمي للزراعة العضوية عشرات المستوطنين يقتحمون باحات المسجد الأقصى والجيش يقتحم مناطق بالضفه ترامب يعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة أمنية في غزة النائب رانيا أبو رمان: تدعو الحكومة لزيادة رواتب الموظفين وحماية المتقاعدين من العوز العوايشة: موازنة 2026 لم تحقق جديدا والفقر والبطالة مستمران

لجنة نيابية تفرغ من إعادة هيكلة الأمانة العامة للمجلس

لجنة نيابية تفرغ من إعادة هيكلة الأمانة العامة للمجلس

القلعة نيوز- أعلن النائب الأول لرئيس مجلس النواب الدكتور أحمد الخلايلة انتهاء اللجنة النيابية من إقرار هيكلة الأمانة العامة لمجلس النواب.

وقال الخلايلة خلال مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء، إن لجنة نيابية شكلت برئاسة النائب الأول لرئيس المجلس، وعضوية رئيس اللجنة الإدارية النيابية النائب يزن شديفات، ورئيس اللجنة القانونية النيابية النائب الدكتور غازي الذنيبات، وممثل عن الكتل النيابية النائب المحامي أندريه الحواري.


وأضاف أن اللجنة خلصت إلى تقليص عدد من المسميات الوظيفية لدى الأمانة العامة، حيث تم بموجب الهيكلة تقليص عدد مساعدي أمين عام مجلس النواب من 3مساعدين إلى مساعدين, ودمج 24 مديرية بحيث اصبح العدد 14 مديرية، وعدد الأقسام 57 قسما بدلا من77 قسما حاليا، إضافة إلى إلغاء مسمى مستشار أمين عام مجلس النواب، والبالغ عددهم 20 مستشارا، حيث سيتم تسمية مستشارين فاعلين كل باختصاصه في اللجان النيابية.


وأكد الخلايلة عدم وجود أي توجه لنقل أي موظف خارج المجلس، وعدم المساس بالحقوق المكتسبة للموظفين بمختلف مسمياتهم الوظيفية، موضحا أنه سيتم تشكيل لجان من داخل المجلس وخارجه بهدف إخضاع جميع المديريات والأقسام المستحدثة بعد الدمج للمنافسة عليها من قبل العاملين بالمجلس، وبمنتهى الشفافية وكل حسب تخصصه ومؤهله.


وأشار إلى أن الهيكلة الجديدة تتضمن استحداث مديريات وأقسام، منها مديرية الأرشيف والتوثيق، وأقسام الدعم الفني والشبكات والأمن السيبراني، ومتابعة التشريعات والأثر التشريعي، والشكاوى والعرائض الخارجية، والمقترحات على مشاريع القوانين والاتصال الخارجي والدبلوماسية، بالإضافة إلى قسم تمكين المرأة والشباب.


وكشف الخلايلة عن بعض المقترحات المتعلقة بتعديل النظام الداخلي لمجلس النواب، والمتمثلة باستحداث موقع نائب ثالث لرئيس مجلس النواب، ورفع عدد اللجان النيابية إلى 20 لجنة.


وبين أن التعديل على النظام الداخلي، وهيكلة الأمانة العامة للمجلس يأتي ترجمة للرؤية الملكية السامية في تحديث منظومة التحديث السياسي والاقتصادي والإداري وتطوير القطاع العام.


من جانبه، قال المهندس شديفات إن رئيس مجلس النواب فوض كامل صلاحياته بملف الهيكلة الإدارية للأمانة العامة للمجلس إلى اللجنة، والتي ستستمر بشكل دائم، وليس لمدة أو مهمة محددة، حيث لن يكون هناك استحداث لأي مديرية أو قسم إالا من خلال اللجنة المشكلة، مؤكدا أنه خلال الدورة العادية الثانية لمجلس النواب وهي الحالية، لم تستحدث أي مديرية أو قسم.


وأضاف شديفات أن الحقوق المالية للموظفين ومكتسباتهم لن يمس بها، مشيرا إلى أن الهيكلة تهدف للعمل والإنتاجية والاستفادة من جميع المسؤولين والموظفين في المجلس.


بدوره، أشار الدكتور الذنيبات إلى أنه ستشكل لجان محايدة من داخل المجلس وخارجه بالاعتماد على قدرات الموظف ولمن يثبت وجوده في العمل.
--(بترا)