شريط الأخبار
خبراء النقل: مراجعة تحديات القطاع والبناء على الإنجازات المتحققة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي وزير الثقافة يشيد بحفل افتتاح مهرجان ليالي المسرح الحر الدولي مستوطنون يهاجمون شاحنات مساعدات أردنية متجهة إلى غزة إعلام عبري: مقتل 3 جنود وإصابة آخر بجروح خطرة بجباليا غوتيريش يطالب بوقف الحرب على غزة والبدء بحل سياسي وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري لدول الاتحاد الأوروبي مع دول الجوار الجنوبي مسؤولة: أوروبا ترى تقدما محدودًا وغير كاف بشأن مساعدات غزة بحث طبي من "عمان الأهلية" يحصد أعلى تقدير بمؤتمر علمي عالمي بإندونيسيا الأمن العام : نحقق في فيديو ظهر خلاله شخص يقوم بإلحاق أضرار مادّية بمركبة ركوب متوسطة (باص) وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين الرواشدة يبحث مع السفير الاسترالي سبل التعاون الثقافي الرواشدة يكرم كوكبة من موظفي وموظفات المكتبة الوطنية مصر.. قرار حكومي عاجل قبل سقوط عقارات الإسكندرية برلماني إيراني رفيع يعلن اكتمال جاهزية بلاده عسكريا لإغلاق مضيق هرمز بانتظار القرار رغم العروض السعودية المغرية.. "رونالدو الجديد" يختار الدوري الإنجليزي سعر معدن البالاديوم يصعد إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر 2023 إيران تعلن عن خطها الأحمر في "تخصيب اليورانيوم" فضيحة.. ترامب يتصل بمقاتل بعد قيامه بحركات مشينة وإحراج زوجته إيران: لا موعد محددا بشأن المحادثات مع الولايات المتحدة حول الملف النووي الأردن يرسل وحدات دم إلى مستشفيات شمال وجنوب غزة

ترجيح إعلان برنامج امتحان “التوجيهي” الأسبوع المقبل

ترجيح إعلان برنامج امتحان “التوجيهي” الأسبوع المقبل
القلعة نيوز: رجح مدير إدارة الامتحانات والاختبارات في وزارة التربية والتعليم محمد كنانة أن تعلن الوزارة عن برنامج الامتحان العام لشهادة الدراسة الثانوية العامة "التوجيهي” للفروع الأكاديمية والمهنية وموعد انعقاده، خلال الأسبوع المقبل.

وتوقع كنانه في تصريح ان تبدأ اولى جلسات الامتحان مطلع شهر تموز(يوليو) المقبل بعد عطلة عيد الأضحى المبارك.

وأشار إلى أن الوزارة ستفعل الرابط الالكتروني الذي يتيح للطلبة الاطلاع على ارقام جلوسهم نهاية نيسان (ابريل) الحالي.

وقال ان المهلة الثانية لاستقبال طلبات الاشتراك لتكميلية التوجيهي انتهت في 4 نيسان (ابريل) الحالي، لافتا الى ان مديريات التربية والتعليم بدأت في حصر اعداد الطلبة الذين تقدموا بطلبات للاشتراك في امتحان التوجيهي المقبل.

واضاف أن هذه المهلة كانت الفرصة الأخيرة لتقديم طلبات الاشتراك في "تكميلية التوجيهي”، حتى يتسنى للوزارة استكمال التحضير واتخاذ الإجراءات اللازمة لعقدها.

وجدد تأكيده على ان الامتحان الوزاري المقبل لن يختلف عما جرى في الامتحانين العام والتكميلي بدورتيهما الماضيتين من قرارات وتعليمات، وستنطبق على الامتحان العام في دورته المقبلة ايضا.

وبين أن الورقة الامتحانية في المباحث الدراسية ستكون من 50 فقرة اسئلة موضوعية، باستثناء مباحث اللغتين العربية والانجليزية والرياضيات، إذ ستتراوح نسبة الأسئلة الموضوعية فيها بين 50 إلى60 % والباقي اسئلة مقالية، لافتا إلى أن الوزارة أعادت مؤخرا مقررات الحفظ في امتحان "التوجيهي”، للعام الدراسي الحالي.

واوضح كنانه أن المقررات تتمثل بمقرر الحفظ الخاص في مبحث اللغة العربية (الثقافة المشتركة) للفروع الأكاديمية والمدارس الشرعية الواردة في الكتاب الصادر من إدارة المناهج والكتب المدرسية في 24 آب (اغسطس) 2022، ومقرر الحفظ الخاص بالوحدات المطلوبة في مبحث اللغة العربية للفروع المهنية.

وأشار الى أن مقرر الحفظ الخاص باللغة العربية للأدبي والشرعي مطلوب في الامتحان، فضلا عن مقرر الحفظ الخاص بمبحث التربية الإسلامية (الثقافة المشتركة) المشار إليه في كتاب التربية الإسلامية الصف الـ12 – الطبعة الأولى 2018-2022.

واكد أن أسئلة الامتحانات ستكون من داخل الكتاب المدرسي وشاملة لجميع الوحدات، داعيا الطلبة إلى التركيز على الكتاب المدرسي والابتعاد عن الدوسيهات والملخصات.

ونوه بأنه سيتم احتساب العلامة الأحدث لكل متقدم لامتحان "التوجيهي” لإعادة مبحث أو أكثر من مشتركي رفع المعدل الذين يحق لهم الالتحاق بالجامعات وذلك بدءا من العام الدراسي الحالي.