شريط الأخبار
الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام الفايز يُلقي كلمة بمؤتمر قمة البوسفور الـ16 في إسطنبول إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة البلبيسي تطلع على تنفيذ برنامج تعزيز قدرات العاملين في الصفوف الأمامية النائب بني خالد يوجه سؤلًا نيابيًا حول كيفية إيصال الاعلاف لأصحاب الحوزات الحقيقة لمربي الثروة الحيوانية وزير العمل يؤكد أهمية المشاريع الصغيرة والمتوسطة في تشغيل الشباب كنعان: الاستيطان والمستوطنون عنوان انتهاكات الاحتلال في الضفة الغربية والقدس الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد السفير الصيني العقيد المساعيد يكرّم عددا من مرتب غرفة العمليات

تشغيل 15 حافلة كهربائية في عمّان العام المقبل

تشغيل 15 حافلة كهربائية في عمّان العام المقبل
القلعة نيوز:
قال مدير مديرية التغير المناخي في وزارة البيئة، بلال الشقارين، الاثنين، إنّه سيتم تشغيل 15 حافلة كهربائية في العاصمة عمّان العام المقبل.

وأضاف الشقارين، أن الحافلات الكهربائية ستعمل على الخطوط بشكل كامل وتنقل الركاب وسيكون هناك بنية تحتية لشحن حافلات كهربائية.

وبين، وجود حافلتين تعملان على الكهرباء في مدينة البترا، وستعمل 20 حافلة كهربائية في العقبة

وأكّد، أنّ وزارة البيئة تعمل على مشروع التحول نحو النقل الكهربائي، حيث إنّ هذه السياسة تحمل الكثير من الأمور ومنها تمكين العاملين في تصليح صناعة السيارات ليصبحوا قادرين على تصليح سيارات الكهرباء.

وأكّد، أن الأردن يجري تغييرا على القوانين ومسودات الأنظمة بشكل مناسب سواء وزارة الطاقة أو النقل، حيث تعمل وزارة الطاقة والثروة المعدنية على إعداد استراتيجية للتحول نحو النقل الكهربائي تهدف بشكل رئيسي إلى تشجيع التوجه لاستخدام الحافلات الكهربائية من خلال توفير عدد كاف من محطات الشحن الكهربائية.

وتهدف الاستراتيجية إلى وضع آليات للتحفيز على استخدام السيارات والحافلات الكهربائية، حيث شهد الأردن ازديادا ملحوظا في عدد المركبات الكهربائية خلال السنوات الماضية، إذ يبلغ العدد الكلي للمركبات الكهربائية في الأردن قرابة (37) ألف مركبة تشكل 2% من إجمالي عدد المركبات، و تسعى إلى رفع هذه النسبة إلى 30% بحلول عام 2030.

التغير المناخي

قال الشقارين، إنّ الأردن من الدول المتميزة ولا يوجد به انبعاثات بتغيرات المناخ، حيث إنّ الأردن لا يشكل 0.06% من الانباعاثات الدولية، لكنه متأثر جدا بتغير المناخ.

وبين، أن 80% من التغير المناخي من الانبعاثات الموجودة في العالم سببه 20 دولة تقريبا، وهي دول صناعية عظمى، والأردن ليس له علاقة بها، حيث يعمل على تخفيض الانبعاثات، مؤكدا العمل على التكيف مع التغير المناخي.

ولفت، إلى وجود لجنة وطنية للتغير المناخي يرأسها وزير البيئة، ومشكلة من 16 أمينا عاما من الوزارات المختلفة، كما انبثق عنها فرق عمل ، وأي تقرير أو خطة يعدان بالتشارك مع الجهات ذات العلاقة.

وأوضح الشقارين، أن وزارة البيئة أطلقت العام الماضي خطة التكيف مع التغير المناخي، مضيفا أن وزارة البيئة تهتم بالبيئة وبجميع أهداف التنمية المستدامة لترى الأجيال المقبلة البيئة سليمة نظيفة بالشكل الذي تخدمها.