شريط الأخبار
وزير المالية السوري بعد رفع العقوبات الأميركية: سوريا أصبحت اليوم "أرض الفرص" الصفدي: بحث تفعيل آلية تحقيق التعاون الأردني العراقي المصري الرئيس السوري: لا أنسى ترحيب الملك وموقف الأردن من القضايا الساخنة الشرع يوجه كلمة للشعب السوري: تحررت البلاد وفرح العباد وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب

صحة النواب: نقص حاد بالادوية في المستشفيات الحكومية

صحة النواب: نقص حاد بالادوية في المستشفيات الحكومية

القلعة نيوز: قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية الدكتور فراس القضاة ان هناك نقص حاد في الادوية في المستشفيات الحكومية.

جاء ذلك خلال ترؤسه اجتماعا للجنة عقدته اليوم الثلاثاء، تم فيه مناقشة الاجراءات المتبعة في نقل الاطباء في وزارة الصحة، وواقع المراكز الصحية في المملكة، فضلا عن بحث تطوير وتحديث الخدمات التي تقدمها الوزارة.

وحضر الاجتماع وزير الصحة الدكتور فراس الهواري والامينين العامين للوزارة لشؤون الاوبئة والامراض السارية رائد الشبول وللشؤون الفنية والادارية الهام خريسات، وعدد من الاطباء المنقولين.

من جهتهم، طالب النواب : فريد حداد ، تيسير كريشان ، ايمن مدانات ،علي الطراونة ، سليمان ابو يحيى ،عمر النبر ،محمد الشطناوي،هادية السرحان ، محمد الخلايلة، احمد السراحنة، هايل عياش ،عبدالله ابو زيد.، طلال النسور، بضرورة الافراج عن لائحة اجور الاطباء.

وشددوا على اهمية حل مشكلة نقص الادوية في المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية، داعين لبناء مستشفيات في مختلف المحافظات للتخفيف من الضغط على المواطنين.

واشاروا الى اهمية تشجيع السياحة العلاجية في المملكة.

بدوره، قال الهواري انه سيتم تحويل مستشفى العقبة الى مستشفى للاطفال وغسيل الكلى، نافيا وجود اي منحة خليجية لتطوير المستشفى.

وأضاف هناك اتفاقية موقعة بين الوزارة والخدمات الطبية الملكية لاجراء عمليات القسطرة في مستشفى الكرك الحكومي.

واوضح الهواري ان هناك توجه لتحديث مستشفى عجلون لكي يقدم خدماته لاقليم الشمال، فضلا عن بناء مستشفى في اربد بسعة 550 سريرا، ومن الممكن ان تصل الى 650 سرير.

وتابع أن هذا المستشفى سيكون مختص بالقسطرة والاورام وغيرها من الامراض، مشددا على ان بناء المستشفى لا يعني بتاتا اغلاق مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي.

وبين الهواري ان هيكلة الوزارة حققت وفرا بمقدار مليونين و260 الف دينار، لافتا الى انعكاس ذلك ايجابا على الخدمات التي تقدمها الوزراة للمواطنين.

ونفى الاحاديث المتداولة حول افلاس صندوق التأمين الصحي، مؤكدا في الوقت نفسه ان لا علاقة للوزارة بلائحة اجور الاطباء انما المعني فيها نقابة الاطباء.

وشدد الهواري على ان الخدمات التي يقدمها القطاع الصحي في المملكة اقوى وافضل قبل واثناء وبعد جائحة فيروس كوروونا.

وقال ان قرار نقل الاطباء من المراكز الرياضية في المدينة الرياضية الى مستشفى البشير قرار سليم يحارب الترهل، ولن يتم التراجع عنه.

وحول نقص الادوية في المستشفيات ، قال الهواري كان هناك تأخير في التسوية مع مستودعات وشركات الادوية، مبينا انه في حال عدم توفر الادوية في المستشفيات او المراكز يتم ختم الوصفة الطبية لصرفها من الصيدليات الخاصة بناء على التأمين الصحي.

واشار الهواري الى انه تم عقد ثلاثة مؤتمرات لتشجيع السياحة العلاجية في المملكة.

وتابع هناك خدمة قائمة من خلال تطبيق على الهاتف الذكي لتوصيل الادوية للمواطنين المرضى مقابل دينارين.