شريط الأخبار
وزير التربية: الحكومة انتهت من مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية النشامى والمغرب.. التعادل الإيجابي يسيطر على نهاية مجريات الشوط الثاني ( بث مباشر ) ويتكوف سيلتقي بمسؤولين قطريين ومصريين وأتراك لمناقشة اتفاق غزة ولي العهد والاميرة رجوة يتابعان مباراة النشامى في ستاد لوسيل مبارك لي نجل محمد النجار و وائل حباس بزفاف خليل ورعد اللغة التي نحبّها أكثر مما نستخدمها جامعة البلقاء التطبيقية وشركة الكهرباء الأردنية تبحثان شراكة أكاديمية في الذكاء الاصطناعي والطاقة وخلق فرص تشغيل للطلبة الملك والملكة يهنئان النشمي يزن النعيمات بالسلامة (فيديو) القريني: نهائي كأس العرب بين النشامى والمغرب يٌقام اليوم رغم الأمطار على ستاد لوسيل تجديد عقد تبادل الطاقة الكهربائية بين الأردن ومصر رئيس الوزراء: ننتظر النشامى بتفاؤل وحماس في نهائي كأس العرب ولي العهد للجماهير الأردنية: التشجيع من البداية حتى صافرة النهاية اختتام أعمال مجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب في عمان الملك والملكة يهنئان يزن النعيمات بعد نجاح العملية الجراحية وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات 100 % نسبة إشغال المقاهي والمطاعم تزامنا مع مباريات المنتخب الوطني وزير التربية: المحافظة على اللغة العربية مسؤولية مشتركة منتخب النشامى يوحد صفوف الأندية والجماهير ويبعث برسائل مطمئنة قبل المونديال الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم الحنيطي يزور كتيبة الأمير طلال الآلية/5

39 مليون يورو من بنك الإعمار الألماني لدعم قدرات الأردن في مكافحة الأوبئة

39 مليون يورو من بنك الإعمار الألماني لدعم قدرات الأردن في مكافحة الأوبئة

القلعة نيوز:

وقع بنك الإعمار الألماني، الثلاثاء، اتفاقية مع وزارة المالية والمركز الأردني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، يخصص من خلالها 39 مليون يورو لدعم المركز في بناء قدراته وإنشاء مركز جديد له.

نائبة مدير بنك الإعمار الألماني في الأردن سوسن عاروري، قالت إن الدعم المقدم من الحكومة الألمانية "سيكون مفيدا في بناء قدرات الأردن في مكافحة الأوبئة والأمراض السارية".

ووقعت الاتفاقية بحضور وزير المالية محمد العسعس، ورئيسة المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية رائدة القطب ومدير مكتب بنك الإعمار الألماني في الأردن مارك شفيتيه.

وأشارت عاروري إلى أن التمويل الجديد يدعم إنشاء مبنى جديد للمركز، مجهزًا بأحدث التقنيات والمختبرات، فضلاً عن توفير الدعم اللازم في المعدات والتقنيات للهيئات الحكومية الأخرى المشاركة في الصحة العامة.

وأضافت عاروري أن توقيت تقديم الدعم جاء مناسبًا بشكل خاص نظرًا للتحديات العالمية التي فرضتها جائحة كورونا، والحاجة إلى زيادة التعاون على جميع المستويات الوطنية والإقليمية والعالمية، حيث تتمثل رؤية المركز في تحقيق التميز والابتكار في الاستعداد والمراقبة والوقاية والاستجابة والبحوث وتوجيه السياسات في مجال الصحة العامة وكلها تهدف إلى ضمان الأمن الصحي.

وبدأ التعاون المالي للحكومة الألمانية عبر بنك الإعمار في ستينيات القرن الماضي مع التركيز بشكل رئيسي على قطاعات التعليم وخلق فرص العمل وكذلك المياه والصرف الصحي، حيث تبلغ قيمة مشاريع البنك الجارية والمتوقعة في الأردن حوالي 1.3 مليار يورو.

وتُعد ألمانيا ثاني أكبر دولة مانحة للأردن بعد الولايات المتحدة، حيث دعمت البلاد بأكثر من 2.7 مليار يورو منذ عام 1960، إضافة إلى أنها تعمل على مشاريع قيد التنفيذ في الأردن بأكثر من مليار يورو، وفق تصريحات سابقة لبنك الإعمار الألماني.

وتعهدت أيضا بتقديم مساعدات تنموية جديدة للأردن بقيمة 413.9 مليون يورو خلال عامي 2022 و2023.