شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح حضانة منزلية في طبربور

وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح حضانة منزلية في طبربور

القلعة نيوز- افتتحت وزيرة التنمية الاجتماعية وفاء بني مصطفى، اليوم الثلاثاء، حضانة منزلية في منطقة طبربور في العاصمة عمان، وذلك ضمن اتفاقية التعاون بين المجلس الوطني لشؤون الأسرة، وجمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا (WUSC)؛ الهادفة إلى مأسسة قطاع الحضانات في الأردن.

وقالت بني مصطفى إن مشروع ترخيص الحضانات المنزلية يأتي ضمن التوجه الحكومي الذي تم إطلاقه، أخيرا، في استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي، وفي إطار التوجهات الحكومية في المساعدة على التوسع في إنشاء الحضانات على مستوى المملكة، وإقامة الحضانات المؤسسية والمنزلية والخاصة، مضيفة أن فكرة تأسيس الحضانات المنزلية جاءت دعماً للفتيات الراغبات في العمل من المنزل لإنشاء حضانات آمنة ضمن معايير سلامة عامة عالية وبما يتوافق مع التعليمات الناظمة والصادرة من وزارة التنمية الاجتماعية.


وأكدت أن قطاع العمل الاجتماعي يوفر العديد من فرص العمل باعتباره قطاع مشغل ويتضمن بيئة العمل المناسبة، ومنها العمل بالحضانات المنزلية بما ينعكس إيجابا على نهج التمكين الاقتصادي للنساء.


من جانبه، أكد أمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد مقدادي أن السنوات الأولى من عمر الطفل تعتبر الأهم، حيث يبدأ نمو الشخصية وتطور الدماغ وما يرافق ذلك من تطور على الجوانب الجسدية والمعرفية والسلوكية كافة، إضافة إلى كون هذه المرحلة تعتبر مرحلة التأسيس والانطلاق لمراحل حياة الفرد مستقبلا، موضحا أن انخراط الطفل في بيئة الحضانة سيؤدي دورا مهما في بناء شخصيته وتنمية المهارات النمائية لديه وتطويرها.


ولفت إلى الدور الذي تقوم به المربيات في الحضانات، مبينا أن المجلس الوطني لشؤون الأسرة وإيمانا منه بهذا الدور وبأهمية تمكين المرأة اقتصادياً قام بإعداد الأدلة التدريبية؛ لتدريب حاضنات الأطفال على محتويات هذه الأدلة؛ بهدف توفير أيد عاملة مدربة ومؤهلة؛ لتقديم خدمات ذات جودة للأطفال، وتشجيع الفتيات الراغبات في العمل من المنزل على إنشاء حضانات منزلية، ضمن شروط ومعايير محددة فيما يتعلق بالحضانات المنزلية.


بدورها، أوضحت المديرة الإقليمية لجمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا WUSC في الأردن نانسي المومني، أن هذه الجهود تأتي استكمالا لأنشطة مشروع التمكين الاقتصادي والتطوير الوظيفي للمرأة في الأردن "WE LEAD" الممول من الحكومة الكندية وتنفذه جمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا WUSC بالشراكة مع الشركة الكندية للاستشارات الدولية Clic بالتركيز على خريجات مؤسسة التدريب المهني.


وأشارت إلى أن هذه المبادرة تسهم بزيادة المشاركة الاقتصادية للمرأة في سوق العمل وتعمل على تقليل الحواجز والعوائق التي تحول دون دخول المرأة إلى القوى العاملة والبقاء فيها، إضافة إلى تعزيز جودة الخدمات المقدمة للأطفال من قبل دور الحضانة المنزلية في الأردن، لافتة إلى أن افتتاح هذه الحضانة سيكون بمثابة نموذج نسعى أن تتبناه الحكومة الأردنية في المستقبل.
--(بترا)