شريط الأخبار
السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا

الهواري: قدمنا الرعاية الصحية للاجئين كالأردنيين

الهواري: قدمنا الرعاية الصحية للاجئين كالأردنيين

القلعة نيوز:
قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أنّ عبء اللجوء هو مسؤولية دولية، وليس مسؤولية الدول المستضيفة فقط، وأن تلبية متطلبات الرعاية الصحية الملائمة هو واجب إنساني وضرورة أمنية إقليمية ودولية ، خاصة بعد الظروف القاهرة التي أملتها جائحة كورونا.

جاء ذلك خلال ترأسه الوفد الأردني المشارك في اجتماعات الدورة (76) لجمعية الصحة العالمية المنعقدة بمدينة جنيف في سويسرا تحت شعار « منظمة الصحة العالمية في الخامسة والسبعين: إنقاذ الأرواح، توفير الصحة للجميع».

واشار، الهواري في كلمته أنّ الأردن عمل يداً بيد مع منظمة الصحة العالمية في حالات الرخاء، وفي حالات الطوارئ، وأنّ الأردن حقق وبالتضامن مع المجتمع الدولي نجاحا كبيرا في احتواء أزمة اللاجئين على أرضه.

وأضاف الهواري قائلاً «بالرغم من موجات اللجوء العديدة التي مرت على الأردن وما رافقها من ضغط شديد على البنى التحتية للمرافق الصحية، وتهديد لمؤشراتنا التي طالما بذلنا لأجل تحسينها الكثير، فقد كنا في جميع الأحوال نسعى مع منظمة الصحة العالمية لتحقيق الصحة للجميع، فكانت اللقاحات للجميع دون استثناء، وكان الوصول للخدمة الصحية ميسرا لكافة اللاجئين حالهم كحال الأردنيين».

وشدد الهواري على تأكيد الأردن أهمية عدم تراجع الدعم الدولي للاجئين والدول المستضيفة، وألا يتم التضحية بالجهود التي بذلت، حتى لا يؤثر ذلك سلبا على صحة اللاجئين في تلك الدول، أو يُشكل تهديدا مباشرا لاستقرار الأنظمة الصحية وحياة مواطني الدول المستضيفة. وأضاف الهواري «لقد بذلنا جميعا جهودا كبيرة في إنقاذ الأرواح والسعي لتحقيق التغطية الصحية للجميع، ويتعين علينا المضي والتكاتف لتحقيق هذه الأهداف».

كما أكد الهواري استمرار الأردن في تطبيق نهج إنقاذ الأرواح والسعي لتحقيق التغطية الصحية للجميع بهدف إنقاذ المزيد من الأرواح والوصول إلى الرعاية الصحية المثلى للجميع دون استثناء، لإحداث الأثر المنشود في الصحة والحياة الإنسانية.
ويضم الوفد الأردني المشارك في اجتماعات جمعية الصحة العالمية الذي يرأسه وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، كلاً من المندوب الدائم للمملكة في جنيف السفير وليد عبيدات والأمين العام لوزارة الصحة للشؤون الإدارية والفنية الدكتورة الهام خريسات ومدير مديرية ادارة المشاريع والتخطيط والتعاون الدولي المهندسة هدى عبابنة ومدير مديرية الأمراض غير السارية الدكتور أنس المحتسب والسكرتير الأول في البعثة الأردنية في جنيف أحمد الفار.