شريط الأخبار
إعلام إسرائيلي: تعرض مستشفى في جنوب إسرئيل لقصف إيراني نتنياهو: نضرب إيران بقوة هائلة وتكبدنا خسائر مؤلمة وول ستريت جورنال: ترامب أبلغ كبار مساعديه بموافقته على خطط للهجوم على إيران الطاقة الذرية: الضرر الإشعاعي على الأردن يكاد لا يذكر في حال انفجار مفاعل ديمونة عاجل: إيران تطلق صواريخ باتجاه إسرائيل في اليوم السادس من التصعيد العسكري وزير الخارجية ونظيره الجزائري يؤكدان ضرورة إنهاء التصعيد في المنطقة الجيش الأردني : اعتراض الصواريخ والمسيرات ليس خيارًا بل ضرورة محادثات أوروبية مع وزير الخارجية الإيراني بشان النووي وزير الخارجية يبحث مع نظيره المغربي التصعيد الخطير في المنطقة فاعليات نقابية وحزبية: خطاب الملك أمام البرلمان الأوروبي يجسد الثوابت الأردنية تذبذب مؤشرات الأسهم الأميركية واستقرار نفط تكساس روسيا تبدي استعدادها للوساطة بين إسرائيل وإيران غوتيريش يطالب بعدم تدويل الصراع بين إيران وإسرائيل مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة الجمعة بطلب من إيران واشنطن تبدأ بإجلاء دبلوماسييها لدى إسرائيل الفيدرالي الأمريكي يثبت معدلات الفائدة عند 4.5% للمرة الرابعة تواليًا سماوي: مهرجان جرش في موعده وشعلته لن تنطفئ وقادرون على التكيف مع أي متغير الأردن وألمانيا: منهجية واضحة لترجمة العلاقات لتعاون اقتصادي تنموي عضلات مفتولة.. محمد صلاح يشارك متابعيه بصور على أحد الشواطئ أثناء قضاء إجازته الصيفية عرض عملة رمزية لمجموعة "بريكس" في منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الشهرين الأولين بمقدار 83.3 مليون دينار

ارتفاع الإيرادات المحلية خلال الشهرين الأولين بمقدار 83.3 مليون دينار

القلعة نيوز- ارتفعت الإيرادات المحلية خلال الشهرين الأولين من هذا العام بمقدار 83.3 مليون دينار، لتصل إلى 1.295 مليار دينار، مقابل ما قيمته 1.213 مليار دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وجاء هذا الارتفاع نتيجة ارتفاع الإيرادات الضريبية بحوالي 34.4 مليون دينار لتصل إلى نحو 1.004 مليار دينار، مقابل 970.2 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
وعزت وزارة المالية في نشرتها الشهرية هذا الارتفاع إلى الإيرادات الضريبية، حيث ارتفاع الضرائب على الدخل والأرباح، بحوالي 41.4 مليون دينار، ما يشير إلى أن الحكومة مستمرة في مواصلة السير نحو الإصلاح المالي والاقتصادي والتزام فريق وزارة المالية ودائرة ضريبة الدخل والمبيعات، وتوسيع القاعدة الضريبية.
كما ارتفعت الإيرادات غير الضريبية بحوالي 48.9 مليون دينار، لتصل إلى 291 مليون دينار، مقابل 242.1 مليون دينار، خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، ويعود هذا الارتفاع نتيجة ارتفاع إيرادات دخل المُلكية بحوالي 26.1 مليون دينار؛ بسبب ارتفاع بند الفوائض المالية، بما قيمته 20.3 مليون دينار، مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي.
وعلى صعيد النفقات العامة، فقد ارتفعت بما مقداره 97.6 مليون دينار خلال الشهرين الأولين من عام الحالي لتبلغ ما قيمته 1.504 مليار دينار، مقابل 1.406 مليار دينار خلال الفترة ذاتها من العام الماضي،
ويعود هذا الارتفاع في إجمالي الإنفاق، نتيجة الارتفاع في النفقات الجارية بمقدار 84.8 مليون دينار أو ما نسبته 6.2 بالمئة، وارتفاع النفقات الرأسمالية بحوالي 12.9 مليون دينار أو ما نسبته 36.6 بالمئة.
وبلغ رصيد الدين الحكومي حتى نهاية شهر شباط الماضي 2023 بعد استثناء ما يحمله صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي (SSIF) ما قيمته 30.517 مليار دينار أو ما نسبته 89.6 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لشهر شباط من عام 2023، مقابل 30.667.6 مليار دينار في نهاية عام 2022 أو ما نسبته 91 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.
--(بترا)