شريط الأخبار
عشائر الاغوار في لقاء وطني .. عشيرة النعيم تستضيف الدكتور خليفات بحضور شيوخ ووجهاء من أنحاء الاردن بضيافة الشيخ ماجد النعيم ( فيديو وصور )) الخارجية القطرية: رئيس الوزراء بحث في طهران مع لاريجاني جهود خفض التصعيد في المنطقة البحرين تطلق نظام (تنبيهات طارئة) وسط تصاعد التوتر بالمنطقة الضربة الأمريكية قُرّرت الأربعاء الماضي وأردوغان تسبّب بتأجيلها وواشنطن تسأل: “ماذا إذا لم يسقط النظام؟” الولايات المتحدة تواصل حشد قواتها وتعزيز وجودها العسكري في المنطقة وتقديرات إسرائيلية باقتراب موعد ضرب إيران الأردن: عودة سيناريو “تعديلات دستورية” مُلحّة أهمّها حل البرلمان لا يُقيل الحكومة الإطار التنسيقي” في العراق يتحدى تهديدات ترامب ويعلن تمسكه بالمالكي لرئاسة الوزراء: الترشيح شأن دستوري خالص عاجل / تصريحات هامة للرئيس الإيراني قبل ساعات من موعد محتمل للضربة الأمريكية وزير البيئة: مدينة عمرة أول مدينة ذكية مستدامة ونوعية الحياة فيها عالية وزير الطاقة: مشروع مدينة عمرة يراعي الأمن الطاقي ويوفر الطاقة المستدامة خبراء ومختصُّون في جلسة الرياضة والصحة والتنقل يؤكدون أهمية المشاريع التي ستنشأ ضمن مشروع مدينة عمرة في تطوير المنشآت الرياضية وتعزيز أنماط الحياة الصحية خبراء ومختصُّون في جلسة الأثر الاقتصادي وتكنولوجيا المستقبل يؤكِّدون أهميَّة مشروع مدينة عمرة لمستقبل الاقتصاد الوطني خبراء ومختصون مشاركون في جلسة التنمية والتطوير الحضري: مشروع مدينة عمرة وطني واقتصادي تنموي يشكل استثمارا حيوياً متكاملاً ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن السفير العضايلة : رئيس الوزراء الهندي يؤكد حرص بلاده على الانفتاح وتعزيز التعاون مع الدول العربية العضايلة يشارك في الاجتماع الوزاري الثاني للمنتدى العربي–الهندي في مرقد سلفه.. فيديو أول ظهور لخامنئي منذ أسابيع ( فيديو ) تقرير يكشف أبرز الأهداف الإيرانية المحتملة للضربة الأميركية حوادث غامضة في إيران... و«الحرس» يرفض التفاوض رئيس النواب يرعى احتفال "الشؤون الفلسطينية" بعيد ميلاد الملك

نقابة المطاعم: نتعهد بصلاحية الوجبات السريعة

نقابة المطاعم: نتعهد بصلاحية الوجبات السريعة

القلعة نيوز:
كشفت نقابة أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية أن دخول الموسم الصيفي بكافة مناسباته وأنشطته يسهم بنشاط الحركة التجارية في مطاعم الوجبات السريعة منها الشاورما والبروستد ما يفرض توخي الحيطة في التعامل مع المواد الغذائية لضمان سلامة وصلاحية الوجبات السريعة للاستهلاك.

و بين نقيب أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية عمر العواد أن بدء موسم الصيف وما يرافقه من ارتفاع درجات الحرارة يتطلب تطبيق كافة الاشتراطات الصحية فيما يخص مادتي» المثومة» و«المايونيز» لضمان السلامة العامة للمستهلك وحمايتهم من حالات التسمم الي قد تحدث نتيجة قربها من المشوى المخصص لاعدادها ما يؤدي إلى فسادها اذا لم يراعى أقصى درجات الحيولفت إلى أن تنسيقا مسبقا ما بين مؤسسة الغذاء والدواء ونقابة أصحاب المطاعم حدد اشتراطات تقتضي بمنع استخدام البيض في إعداد مادتي المايونيز و المثومة.

وأشار إلى أنه منذ قرابة شهرين صدر تعميم على جميع المطاعم في المملكة يقتضي بمنع استخدام بوردة البيض في اعداد المايونيز والمثومة.

وتضمن نص التعهد » بعدم إستخدام البيض أو بودرة البيض أو أياً من مشتقاته في إعداد المثومة المستخدمة في ساندويشات ووجبات الشاورما أو الدجاج البروستد وتحت طائلة المسؤلية القانونية».

وأوضح أن تعميما آخر صدر فيما يخص مادة الدجاج التي تصنع منها الشاورما والبروستد يقتضي بتحديد مصدر الدجاج الذي يتم استخدامه في المنشأة والتعهد حال تغييره اعلام المؤسسة العامة للغذاء والدواء بذلك، وتحت طائلة المسؤولية القانونية مع العلم أن يكون مصدر الدجاج موثوقا.

وجاء التعميم الخاص بمادة الدجاج لحماية أصحاب المطاعم من المسؤولية القانونية ؛ حيث تبين من خلال حالات التسمم حدثت خلال سنوات سابقة وجود بكتيريا في مادة الدجاج من المزود الرسمي بسبب عدم وجود بيئة حاضنة وآمنة وليست مسؤولية المطاعم نفسها. ومن جهتها بدأت المؤسسة العامة للغذاء والدواء تنفيذ حملات عشوائية واخذ عينات المطاعم؛ وستطال المسوؤلية القانونية المخالفين ممن ثبت استخدامه للبيض قد تصل عقوبتها إلى الاغلاق.

وتتضمن الحملات جملة من الإجراءات التوعوية والرقابية والتفتيشية النوعية لتعزيز أنظمة مراقبة وتتبع المواد الغذائية حفاظا على صحة وسلامة المواطنين.

وبين مدير عام المؤسسة الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات في بيان صحفي أن الإجراءات الرقابية المشددة تشمل تكثيف المسح والكشف الميداني لكافة المنشآت الغذائية التي تختص بتداول الوجبات السريعة وأهمها قطاع الشاورما وتكثيف الكشف على مصادر الدجاج المستخدم في إعدادها والتأكد من مطابقة مصادرها للمصدر الوارد في التعهد المقدم من قبل أصحاب العلاقة.

وأشار مهيدات إلى أن المؤسسة استحدثت فحصا سريعا وفوريا في الميدان لبروتين الألبومين للتحري عن استخدام البيض أو بودرة البيض محظورة الاستخدام في مادة المثومة المقدمة مع وجبات الشاورما.

وبين مهيدات أن الخطة ستعتمد ايضا على تكثيف وزيادة سحب العينات من وجبات الشاورما الجاهزة لغايات فحص صلاحيتها للاستهلاك البشري وإعطاء العينات أولوية الفحص والتحري عن بكتيريا السالمونيلا من خلال جمع العينات وفحصها مخبريا خلال 24 ساعة.

وأشار مهيدات إلى أن المؤسسة أعدت قاعدة بيانات موحدة لقطاع الشاورما بالمملكة حيث عممت على كافة منشآت الشاورما بتعبئة نموذج خاص يحدد معلومات نوع التصريح ومصدر الدجاج المستخدم بأعداد الشاورما.

ويبلغ عدد المنشآت العاملة في القطاع نحو 20 ألف منشأة ويعمل بها نحو 400 ألف عامل.
طة في التعامل معها.