شريط الأخبار
وزير الاقتصاد الرقمي: الحكومة تعمل على تمكين القطاع الخاص بمختلف مجالاته مطالبة نيابية بتأجيل أقساط القروض لشهري شباط وآذار بالتزامن مع شهر رمضان .. وثيقة "العدل":التحديث التشريعي والتحول الرقمي يقودان تسارع تطوّر الخدمات القضائية رئيس "الأعيان" يشيد بمستوى العلاقات الأردنية المغربية الصناعة والتجارة: جهود متواصلة لزيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة الحنيطي يفتتح مؤتمر اليوم العلمي لمديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية أبو السمن يتفقد مشاريع معالجة أضرار السيول في البحر الميت والكرك هيئة الإعلام: ديوان التشريع والرأي يستقبل ملاحظات حول مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي وزير العمل يبحث ونظيره العُماني أوجه التعاون المشترك الحكومة تدعو للاستفادة من خصومات وإعفاءات ضريبة الأبنية والأراضي تقرير: إسرائيل تسعى لاتفاقية أمنية جديدة مع الولايات المتحدة إسرائيل لن تسمح للصحفيين الأجانب بالدخول إلى غزة بعد الفتح المرتقب لمعبر رفح الأردن ومصر يؤكدان ضرورة التزام اتفاق وقف إطلاق النار وتنفيذ بنوده كاملة عبر الاستملاك.. بنوك أردنية تبحث التوسع بالقطاع المصرفي السوري هيئة الإعلام تدرس استحداث قانون أو نظام لدعم وسائل الإعلام عبر الاستثمار مدير هيئة الإعلام: مشروع نظام تنظيم الإعلام الرقمي لا يمس الحريات الشخصية وزير العمل ونظيره السعودي يبحثان تسويق الكفاءات الأردنية توقيف مندوب شركة تواطأ مع موظف بوزارة التربية والتعليم العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد إلى معالي المهندس سعد السرور بالشفاء التام 21 قتيلا بأميركا في عاصفة ثلجية وانقطاع الكهرباء عن 800 ألف منزل

لماذا سمي الطائر الحزين بهذا الاسم

لماذا سمي الطائر الحزين بهذا الاسم

القلعة نيوز - يعود سبب تسمية الطائر المالك الحزين بهذا الاسم إلى اعتقاد الناس بأن لديه طابع حزين. يُعتقد أنه يعيش بالقرب من البحيرات والمستنقعات الصغيرة، وعندما تجف هذه البحيرات والمستنقعات، يظل حولها حتى يبدو وكأنه حزين على جفافها. لذا، أطلق عليه اسم "الحزين". يُعرف هذا الطائر أيضًا في اللغة العربية بالاسم "البلشون"، وهذا هو الاسم الأكثر شيوعًا له في مصر.


يتواجد طائر المالك الحزين في جميع أنحاء العالم، ولكن يكون أكثر تنوعًا وتواجدًا في الأقاليم الاستوائية، خاصة في القارات القديمة والجديدة. يوجد العديد من الأنواع المعروفة مثل البلشون الرمادي والبلشون الأزرق والبلشون ذو الوجه الأبيض والبلشون الأرجواني. وهناك أيضًا البلشون الأبيض الذي يعيش في معظم أنحاء العالم. يبلغ طول الطائر البالغ مترًا واحدًا تقريبًا وعرض جناحيه أكثر من ذلك. يعيش هذا الطائر في مستعمرات كبيرة ويقوم برحلات طويلة بعيدًا عن مكان عشه الأصلي.

على الرغم من انتشار العديد من أنواع طائر المالك الحزين في العالم، إلا أن العديد من هذه الأنواع نادرة ومهددة بالانقراض. يتم تهديدها بشكل رئيسي بسبب تدمير بيئتها الطبيعية وتقلص المساحات التي يمكنها العيش فيها. في الماضي، تم اصطياد طيور المالك الحزين بكميات كبيرة لاستخدام ريشها في التجارة، ولكن هذه التجارة أصبحت غير مجدية اقتصاديًا. لذلك، يُعد تدمير الموائل الطبيعية لهذه الكائنات هو التهديد الرئيسي الذي يواجهها حاليًا.