شريط الأخبار
الضمان يدعو العاملين للاستفادة من خدمة «اشمل نفسك» لحماية حقوقهم التأمينية «باكس إيرانيكا»؛ لن أثق بإيران... أمسية شعرية للدحيات والسبتي في البيت العربي للثقافة أمنية تواصل توسعة شبكتها وتعزز استثماراتها في المرحلة الثانية من شبكة 5G للارتقاء بتجربة العملاء والمشتركين أفراح آل الصباح - عقد قران الشيخ جابر سالم الصباح "العامة للتعدين" توصي بعدم توزيع الأرباح الحاج توفيق يدعو أعضاء الغرفة العربية الفرنسية لزيارة الأردن "المهندسين" تطلق منصة رقمية لتوثيق مشاريع التخرج النقابية تكريم ناجحي الثانوية العامة وداعمي العمل المجتمعي في الخالدية إعلان صادر عن الملحقية الثقافية في السفارة الأردنية بالقاهرة الملك يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركته في جنازة الملك هارالد الخامس إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك بتوجيهات ملكية سامية.. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ستعقد في تشرين الأول.. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى وزير الخارجية ينقل تحيات الملك إلى الرئيس السوري ترامب: أعتقد أن الحرب مع إيران ستنتهي "مباشرة" بعد انتخابات منتصف الولاية سوريا تدين دخول نتنياهو "غير الشرعي" إلى أراضيها الأردن يرحب بقرار "الوكالة الدولية للطاقة الذرية" حول سوريا الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها مفتي روسيا يستقبل وفداً حكومياً أردنياً

لماذا سمي الطائر الحزين بهذا الاسم

لماذا سمي الطائر الحزين بهذا الاسم

القلعة نيوز - يعود سبب تسمية الطائر المالك الحزين بهذا الاسم إلى اعتقاد الناس بأن لديه طابع حزين. يُعتقد أنه يعيش بالقرب من البحيرات والمستنقعات الصغيرة، وعندما تجف هذه البحيرات والمستنقعات، يظل حولها حتى يبدو وكأنه حزين على جفافها. لذا، أطلق عليه اسم "الحزين". يُعرف هذا الطائر أيضًا في اللغة العربية بالاسم "البلشون"، وهذا هو الاسم الأكثر شيوعًا له في مصر.


يتواجد طائر المالك الحزين في جميع أنحاء العالم، ولكن يكون أكثر تنوعًا وتواجدًا في الأقاليم الاستوائية، خاصة في القارات القديمة والجديدة. يوجد العديد من الأنواع المعروفة مثل البلشون الرمادي والبلشون الأزرق والبلشون ذو الوجه الأبيض والبلشون الأرجواني. وهناك أيضًا البلشون الأبيض الذي يعيش في معظم أنحاء العالم. يبلغ طول الطائر البالغ مترًا واحدًا تقريبًا وعرض جناحيه أكثر من ذلك. يعيش هذا الطائر في مستعمرات كبيرة ويقوم برحلات طويلة بعيدًا عن مكان عشه الأصلي.

على الرغم من انتشار العديد من أنواع طائر المالك الحزين في العالم، إلا أن العديد من هذه الأنواع نادرة ومهددة بالانقراض. يتم تهديدها بشكل رئيسي بسبب تدمير بيئتها الطبيعية وتقلص المساحات التي يمكنها العيش فيها. في الماضي، تم اصطياد طيور المالك الحزين بكميات كبيرة لاستخدام ريشها في التجارة، ولكن هذه التجارة أصبحت غير مجدية اقتصاديًا. لذلك، يُعد تدمير الموائل الطبيعية لهذه الكائنات هو التهديد الرئيسي الذي يواجهها حاليًا.