شريط الأخبار
الاربعاء .. ارتفاع على الحرارة وتحذيرات من الغبار الإمارات تعلن اعتراض صواريخ وطائرات مسيّرة أُطلقت من إيران وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض 6 صواريخ بالستية مجموعة مصر.. الجارديان: فيفا يهدد إيران حال الانسحاب من كأس العالم 2026 نقيب الممثلين: ماجدة زكى خضعت لتركيب دعامة فى القلب وحالتها الآن مستقرة أفضل الأدعية في صلاة التهجد ليلة القدر.. كلمات يرجو بها المصلون المغفرة والرحمة لأول مرة منذ 50 عامًا.. ترامب يعلن افتتاح مصفاة نفط أمريكية جديدة أتلتيكو مدريد يكتسح توتنهام 5-2 فى ذهاب ثمن نهائى أبطال أوروبا.. فيديو نادية مصطفى بعد شائعة وفاة هانى شاكر: حالته مستقرة وكفاية شائعات بجد كوريا الشمالية تجري تجربة لصاروخ كروز استراتيجي مصمم لمدمرة إسرائيل ترفض طلب لبنان وقف القتال للسماح بإجراء محادثات برشلونة يتعادل مع نيوكاسل بالوقت القاتل في دوري الأبطال إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم صوت الأردن عمر العبداللات يطرح أغنيته الوطنية الجديدة "محصنة يا بلادي " الأردن وضبط النفس الاستراتيجي في مواجهة العدوان الإيراني العمل النيابية تناقش الحكومة في مشروع قانون الضمان الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في فلسطين مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة السميرات الصحة العالمية تحذر من مخاطر "المطر الأسود" في إيران "الدفاع القطرية" تعلن اعتراض 5 صواريخ باليستية

الدكتور السعودي يكتب : كيف تكون القيادة الفكرية في عالم متغير ..... جلالة الملك عبد الله الثاني انموذجا

الدكتور السعودي يكتب : كيف تكون القيادة الفكرية في عالم متغير ..... جلالة الملك عبد الله الثاني انموذجا

القلعة نيوز:

تعد المهارات البشرية وهندسة الفكر البشري محورا مهما في عالم رقمي متزايد ، وهي المهارات التي ستسمح لنا بالتغلب عليها في ظل تكنولوجيا المعلومات الرقمية و عصر الثورة الصناعية الرابعة، ونحن بحاجة إلى قادة فكر ريادي وابداعي قادرين في هذا العصر،على التعامل مع التعقيد والغموض ويفكروا في المستقبل .

تعني القيادة الفكرية : قدرة الشخص على توليد الأفكار التي تلهم الآخرين وتؤثر عليهم و ينشر أفكارًا جديدة ، ليقود الأشخاص ، من القادة والمرؤوسين إلى عصور جديدة. في حين تشكل القيادة الابداعية اساسا للقيادة الفكرية: التي تعني.( هل نعيش في عالم بحاجة إلى الأمل؟ أو هل وصلنا إلى شيء لا يمكن التنبؤ به ؟ ومن أين تأتي الحاجة إلى هذا الصنف من القيادة؟ مع الاخذ بعين الاعتبار بان (العالم متغير، وكذلك العمل آخذ في التطوير بشكل متسارع ، والناس يتغيرون).

ومن بعض صفات القائد المبدع لبدء العمل . بأنه لا يمكن إنهاء أي مشروع إبداعي في فراغ تام ، ستحتاج على الأرجح إلى التعاون مع الأشخاص في جزء ما من العملية، لذلك يعني التفكير الإبداعي أنه يتعين عليك إيجاد طرق جديدة للقيام بالأشياء بدلاً من الاعتماد على المعايير المعمول بها ، وقد يتفاعل الاخرين مع ذلك بريبة . فالمخاطرة جزء أساسي من الابتكار ومن هذه الصفات : (كن مستمعًا جيدًا ، التنوع اي كن شاملا، الوعي الذاتي يجب ان تعرف نفسك، و أن تكون محفز).

لذلك تظهر كثير من الصفات في جلالة الملك كونه قائدا عسكريا وسياسيا واداريا محترفا ، استطاع مواجهة التحديات بكل حكمة على المستوى الداخلي ومستوى الاقليم وكذلك المستوى الدولي ، وكم من بعض رؤساء دول العالم طلب من جلالته ان يساهم معهم في دائرة صناعة وصياغة القرار الاستراتيجي، وهذا لايأتي من فراغ ولكن اتى من تأهيل جلالته في فن الادارة والقيادة الفكرية .

بينما تركز العديد من أساليب القيادة على رأي القائد بناءً على الخبرة والمعرفة والحكمة، و يفضل القادة المبدعون سماع وجهات نظر متعددة من مختلف الموظفين او المرؤوسين قبل اتخاذ القرارات، حيث يأخذ جلالته بوجهات النظر المتنوعة التي تخلق حلولًا أكثر فائدة والأ كثر ملائمة لانجاز الخطة الاستراتيجية لعملية الاصلاح الشامل والامن القومي.

هناك طريقة أخرى تختلف فيها القيادة الابداعية عن أساليب القيادة الأخرى، وهي أن القادة المبدعين يقدرون أعضاء فريقهم كمرؤوسين و موظفين يكملون العمل، وكأفراد يتمتعون بحياة وقدرات فريدة ، بدلاً من الاعتماد على الأساليب التقليدية لتحفيز المرؤوسين و الموظفين. يستخدم القادة المبدعون مهاراتهم في التفكير الابتكاري والقدرة على التكيف لإنشاء خطط لمرؤوسيهم و لموظفيهم ، تراعي مهارات كل فرد، وتحترم حياتهم.

وفي النهاية : استطاع جلالة الملك بكل حكمة وبصيرة التعامل مع جميع التحديات التي واجهته من خلال ادارته وقيادته المتميزة لجميع عناصر قوة الدولة ، والذي نلمسه الان من خلال الاستقرار الامني الشامل، ليكون محور اساسي في منظومة الاصلاح الشامل و الامن القومي . ولابد من تدريس ذلك للقيادات والادارات العليا في الدولة، كيف تكون القيادة الفكرية في ظل اقتصاد المعرفة والمواطنة الرقمية. ان إحدى طرق التدرب على النجاح هي قضاء بعض الوقت في التفكير، في كل فكرة جديدة تُعرض عليك قبل أن تقرر ما إذا كانت تستحق المتابعة أم لا، وياتي ذلك من خلال توجية جلالة الملك ، و تدريب القادة والمرؤوسين في ميادين التدريب بالسلوك والمشاركة ، وكيف تكون الادارة في العصر الرقمي . جلالة الملك عبد الله الثاني انموذجا.


الدكتور مفلح الزيدانين السعودي

متخصص في التخطيط الاستراتيجي وادارة الموارد البشرية