شريط الأخبار
السفيرة غنيمات تشارك في الملتقى الأول لسفراء الدول الإفريقية الكنيسة الكاثوليكيّة في الأردن تُحيي يوم الحج إلى المزار المريمي في بلدة عنجرة خبراء: الوعي الرقمي صمّام الأمان بمواجهة تضليل الذكاء الاصطناعي والشائعات المعشر: إيران وإسرائيل ليستا حليفتين لنا .. والحديث عن سقوط نظام طهران مبكر وزير الاوقاف في خطبة الجمعة: العلم سر القوة .. ووحدة الأمة اصل في الشريعة الاحتلال يغلق أبواب الأقصى ويمنع وصول المصلين للجمعة الثانية روبيو: اتفاق أميركي بريطاني على استحالة تطوير أو امتلاك إيران لسلاح نووي مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة بجنوب لبنان استطلاع: غالبية البريطانيين يعارضون الحرب على غزة أسعار النفط تتراجع بعد تأجيل ترمب قراره بشأن ضرب إيران شهداء وجرحى جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة بريطانيا : هناك فرصة دبلوماسية لاحتواء التوتر النووي مع إيران ومنع التصعيد أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين عاجل : وسائل إعلام إسرائيلية: إصابة 18 شخصا جراء سقوط صاروخ إيراني جنوب إسرائيل الفنانة المصرية إلهام شاهين تعليقاً على الحرب: "الخناقة ما فيهاش الأمة العربية الحمدلله.. الحرب بين ايران واسرائيل واحنا بخير" ‏عاجل | هيئة البث الإسرائيلية: سقوط صاروخ على موقع في مدينة جنوب إسرائيل ‏عاجل | هآرتس: الإسعاف تلقى إنذارا بسقوط صاروخ في مدينة جنوب إسرائيل عاجل :عراقيون عالقون في بيروت.. وأسعار تذاكر العودة تلامس الـ 1200 دولار. عاجل : التلفزيون الإيراني: تقديرات أولية تشير إلى إطلاق صواريخ نحو صحراء النقب التي تضم قاعدة نواتيم الجوية عاجل : اعتراض صاروخ أطلق من إيران وسقوط شطايا في بئر السبع

10ملايين قطعة سلاح في ايدي الاردنيين .. كيف السبيل للسيطرة عليها حتى لاتتكرر جريمة قتل سيف المأدباوي

10ملايين قطعة سلاح في ايدي الاردنيين .. كيف السبيل للسيطرة عليها  حتى لاتتكرر جريمة قتل سيف المأدباوي


دراسة سويسرية :-الأردن يحتل المرتبة 32 عالميا من حيث انتشار الأسلحة والرابعة عربيا بعد اليمن ولبنان والعراق.



=============================================


مادبا - القلعه نيوز

حرمت رصاصة طائشة الطفل سيف ذو الثلاث سنوات، من ارتداء ملابس العيد بعد أن أصابت رصاصة رأسه دخلت من نافذة غرفة في منزله، ثاني أيام عيد الأضحى.

سيف حالة من مئات الحالات التي استفزت الرأي العام والمجتمع الأردني وأكلمت أهالي المفقودين.

إطلاقُ النار العشوائي في أماكن سكنية ومأهولة قضية تثير قلق المجتمع الأردني ومنذ سنوات طويلة، حيث يمارس إطلاق العيارات النارية في مناسبات اجتماعية مختلفة وهو أمر يثير الرعب والخوف في نفوسِ الكثير ويتطلب تغليظ وتشديد العقوبات على مرتكبيها ووضع حد لانتشار الأسلحة غير المرخصة.

وتنص المادة 330 مكررة من التعديل الأخير في 2017 في قانون العقوبات الأردني بأن يعاقب بالحبس مدة 3 أشهر أو بغرامة مقدارها ألف دينار أو بكلتا هاتين العقوبتين كل من أطلق عيارا ناريا من دون داع أو سهما ناريا أو استعمل مادة مفرقعة من دون موافقة مسبقة، ويصادر ما تم استخدامه من سلاح، ولو كان مرخصا.

وقُتل سيف في مدينة مأدبا إثر إصابته بعيار ناري طائش حيث إنّ إدارة البحث الجنائي وشرطة مأدبا ألقوا القبض على القاتل.

وأثارت هذه الحادثة الرأي العام بسبب تكرار مثل هذا الظواهر، حيث تطالب عائلة الطفل بتغليظ العقوبات على مطلقي الأعيرة النارية.

الرصاص العشوائي تسبب بوفاة أطفال وكبار بمختلف الأماكن وما زال المشهد يتكرر في مختلف الأوقات فحادثة سيف تزامنت معها عدة حوادث في الوقت ذاته لاختراق رصاصة ثياب شاب أو وقوع رصاصة في حديقة ألعابِ أطفال.

ووفقا لتصريحات رسمية سابقة، قالت الحكومة إنّ كميات الأسلحة الموجودة مع الأردنيين تزيد عن 10 ملايين قطعة.

والد الطفل سيف، قال لـ"المملكة" إنّ أبنه كان في صباح ثاني أيام عيد الأضحى يقف عند نافذة منزله قبل إصابة رأسه برصاصة طائشة، وما لبث أنْ فارق الحياة، حيث كان يتجهز للذهاب إلى بيت جدة في نفس مكان المسكن.

وأضاف أنه كان يريد ارتداء ملابس العيد لكن والدته كانت تجهز أخيه قبل أن يذهب باتجاه النافذة لمشاهدة أبناء عمه عندما سمع صوتهم في مكان السكن.

اطلاق النار في الأعراس.. مآسٍ في ثنايا الأفراح!

بسام التلهوني

----------------

عضو اللجنة القانونية في مجلس الأعيان بسام التلهوني، أوضح أن مطلق النار العشوائي يتم ضبطه وتحويله إلى المركز الأمني والمركز الأمني يحوله إلى المدعي العام والنيابة العامة ومن ثم إلى المحاكم المختصة، والمحاكم تصدر قرارها العادل بسجن ذلك الشخص بفترات تتراوح من 3 أشهر إلى 10 سنوات.

النائب غازي الذنيبات،

----------------------

وقال رئيس اللجنة القانونية النيابية غازي الذنيبات، إن العقوبة "صارمة جدا".

وأوضح أن العقوبة لا يمكن استبدالها بالغرامة لأن الاستبدال بالغرامة يكون للعقوبة التي تقل عن 3 شهور.

وبين أن العقوبة تصل إلى حدها الأعلى 10 سنوات إذا نتج عنها وفاة، وإلى 3 سنوات إذا نتج عنها عاهة دائمة، مشيرا إلى أن العقوبة مغلظة ولا تحتاج إلى تغليظ.

ورأى أن ظاهرة إطلاق الأعيرة النارية تعود إلى مشكلة أخلاقية وتربوية أكثر من قانونية.

وأشار إلى دراسات عالمية تقول إن تغليظ العقوبات لم يكن يوما من الأيام سبب بانخفاض مستوى الجريمة.

الخبير الأمني بشير الدعجة

-----------------------------

من جانب آخر رأى الخبير الأمني بشير الدعجة أن قانون الأسلحة النارية والذخائر يتطلب تغليظا لعقوباته.

وقال إن القانون غير رادع، حيث إن العديد من المواطنين يقتنون أكثر من قطعة سلاح لذلك يتطلب تغليظ العقوبات.

وأضاف أن إحدى الدراسات التي قامت بها إحدى المؤسسات ومقرها جنيف أشارت إلى أن الأردن يحتل المرتبة 32 عالميا من حيث انتشار الأسلحة والرابعة عربيا بعد اليمن ولبنان والعراق.

وتابع أن التقرير أشار إلى وجود أكثر من 10 ملايين قطعة سلاح منتشرة بين يدي المواطنين الأردنيين.

وأرجع انتشار الأسلحة في الأردن إلى زيادة تهريبها من دول الجوار التي بها اضطرابات.

وأكد أن الأجهزة الأمنية تعمل على الحد من انتشار الأسلحة من خلال ضبط أي سلاح والإحالة إلى القضاء.