شريط الأخبار
ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن.. والمرحلة القادمة مهمة المجلس الأوروبي يدين تصاعد عنف المستوطنين ويؤكد التزامه بحل الدولتين اجتماع أميركي قطري مصري وتركي في ميامي بشأن غزة الجمعة الحنيطي يبحث مع قائد المركزية الأمريكية تعزيز القدرات الدفاعية ترامب يعلّق برنامج قرعة هجرة إلى الولايات المتحدة اسرائيل تجدد قصفها على غزة بسلسلة غارات النشامى يعودون إلى عمان ظهر الجمعة وفاة 1000 غزّي مريض خلال انتظار الإجلاء أبو الغيط يرحب بانتخاب برهم صالح لمنصب المفوض السامي لشؤون اللاجئين خبير: إصابات اللاعبين تندرج كـ"إصابات عمل" في الضمان الأردن يرحب بإلغاء العقوبات على سوريا بموجب قانون قيصر وسطاء اتفاق غزة يجتمعون في ميامي لمناقشة المرحلة التالية الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب تدني مدى الرؤية على طريق مطار الملكة علياء الدولي بسبب تشكل الضباب بلدية السلط تنفذ عدداً من المشاريع وتؤكد سعيها لاستثمار الأراضي والمباني المملوكة لها النفط يتجه للتراجع للأسبوع الثاني مع انحسار مخاوف الإمدادات بنك اليابان يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 1995 أكاديميون ومثقفون بعجلون: اللغة العربية هوية راسخة وتفاعل متصاعد مع العصر الرقمي إصابة لاعب منتخب النشامى القريشي بقطع في الرباط الصليبي

انطلاق فعاليات مؤتمر الغذاء الوظيفي الثالث

انطلاق فعاليات مؤتمر الغذاء الوظيفي الثالث
القلعة نيوز _ غدي حماد _ دانة السخن
مندوباً عن وزير الزراعة المهندس خالد الحنفيات رعى الأمين العام المهندس محمد الحياري وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ''الفاو''، افتتح اليوم السبت مؤتمر ومعرض ومسابقة الغذاء الذكي الغذاء الوظيفي الثالث والذي تستمر فعالياته حتى الاثنين المقبل.
قال المهندس محمد الحياري إن ارتفاع الطلب على الغذاء في ظل الأحداث العالمية يتطلب تفعيل مفهوم الغذاء الذكي الذي يعزز من أنظمة الغذاء في العالم ويعمل جاهداً على تنويع مصادره للمساهمة في الحد من انتشار الجوع وتحقيق الأمن الغذائي بطريقة واعية توظف التكنولوجيا وتواكب التطورات.
وأشار الحياري إلى أن تفعيل مفهوم الغذاء الذكي يخفف من تبعات التغير المناخي وتدهور البيئة من خلال استغلال الموارد المتاحة بطريقة آمنة بيئياً.
رئيس اللجنة التحضيرية المهندس أنور حداد بدوره اشار إلى أهمية الغذاء الوظيفي والذكي في زمن يتراجع الأمن الغذائي في الدول تحت ضغط سكاني يهدد بالانفجار والنزاعات ورؤية اقتصادية عسكرية مع ما يرافقها من مشاكل و هدر غذائي عالمي تحذر منه الأمم المتحدة و تغير مناخي سيغير في الإنتاج الغذائي والزراعي ولكن ليس للأفضل كما تشير الدراسات المتخصصة في هذا المجال.

وأكد ممثل منظمة "الفاو” في الأردن المهندس نبيل عساف على اهمية دور أصحاب المصلحة المشتركة في تعزيز الأمن الغذائي و مشاركة المعرفة و التنسيق بين الشركاء و الحفاظ على قنوات اتصال فعالة لدعم الأمن الغذائي في الأردن.
وتضمن المؤتمر معرض الغذاء الذكي وهو فرصة قيمة لعرض أحدث التقنيات والابتكارات في صناعة الغذاء، ويساهم في تعزيز التعاون والتبادل التجاري والتوعية باهمية الغذاء الصحي والمستدام، كما يسهم المعرض في توجيه الصناعة نحو تطبيق ممارسات أفضل للحفاظ على البيئة.

وفي نهاية حفل الافتتاح قام مندوب وزير الزراعة بتكريم الشركات الراعية للمؤتمر ومعرض الغذاء الذكي الغذاء الوظيفي.