شريط الأخبار
حسين: السياسة الخارجية العراقية قائمة على بناء علاقات مع دول الجوار وفي مقدمتها الأردن النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية جولة تفقدية للوقوف على التجهيزات النهائية لاستقبال جماهير النشامى في جرش تحت راية الثورة العربية الكبرى .. العقبة تتوحد خلف النشامى في مواجهة الجزائر الصفدي يبحث مع نائب رئيس المفوضية الاوروبية الشراكة الاستراتيجية الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة رسالة ملكية سامية مسائية. الصفدي: احترام سيادة الدول العربية وعدم التدخل في شؤونها أساس العلاقات مع إيران وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر الصفدي يلتقي النفطي في عمّان عبد العاطي: اتساع التهديد وعدم الاستقرار يهددان أمن المنطقة العربية غنيمات تشارك في أعمال الدورة الرابعة لمنتدى مراكش البرلماني الاقتصادي للمنطقة الأورو متوسطية والخليج الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد الأردنيون عشية لقاء الجزائر: اعتزاز وطني بالنشامى القاضي يجري مباحثات رسمية مع رئيسة البرلمان الأذربيجاني انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة الإحصاءات: إنهاء 90% من أعمال الحصر في تعداد السكان والمساكن انطلاق أعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية الدول العربية

انطلاق فعاليات مؤتمر الغذاء الوظيفي الثالث

انطلاق فعاليات مؤتمر الغذاء الوظيفي الثالث
القلعة نيوز _ غدي حماد _ دانة السخن
مندوباً عن وزير الزراعة المهندس خالد الحنفيات رعى الأمين العام المهندس محمد الحياري وبالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ''الفاو''، افتتح اليوم السبت مؤتمر ومعرض ومسابقة الغذاء الذكي الغذاء الوظيفي الثالث والذي تستمر فعالياته حتى الاثنين المقبل.
قال المهندس محمد الحياري إن ارتفاع الطلب على الغذاء في ظل الأحداث العالمية يتطلب تفعيل مفهوم الغذاء الذكي الذي يعزز من أنظمة الغذاء في العالم ويعمل جاهداً على تنويع مصادره للمساهمة في الحد من انتشار الجوع وتحقيق الأمن الغذائي بطريقة واعية توظف التكنولوجيا وتواكب التطورات.
وأشار الحياري إلى أن تفعيل مفهوم الغذاء الذكي يخفف من تبعات التغير المناخي وتدهور البيئة من خلال استغلال الموارد المتاحة بطريقة آمنة بيئياً.
رئيس اللجنة التحضيرية المهندس أنور حداد بدوره اشار إلى أهمية الغذاء الوظيفي والذكي في زمن يتراجع الأمن الغذائي في الدول تحت ضغط سكاني يهدد بالانفجار والنزاعات ورؤية اقتصادية عسكرية مع ما يرافقها من مشاكل و هدر غذائي عالمي تحذر منه الأمم المتحدة و تغير مناخي سيغير في الإنتاج الغذائي والزراعي ولكن ليس للأفضل كما تشير الدراسات المتخصصة في هذا المجال.

وأكد ممثل منظمة "الفاو” في الأردن المهندس نبيل عساف على اهمية دور أصحاب المصلحة المشتركة في تعزيز الأمن الغذائي و مشاركة المعرفة و التنسيق بين الشركاء و الحفاظ على قنوات اتصال فعالة لدعم الأمن الغذائي في الأردن.
وتضمن المؤتمر معرض الغذاء الذكي وهو فرصة قيمة لعرض أحدث التقنيات والابتكارات في صناعة الغذاء، ويساهم في تعزيز التعاون والتبادل التجاري والتوعية باهمية الغذاء الصحي والمستدام، كما يسهم المعرض في توجيه الصناعة نحو تطبيق ممارسات أفضل للحفاظ على البيئة.

وفي نهاية حفل الافتتاح قام مندوب وزير الزراعة بتكريم الشركات الراعية للمؤتمر ومعرض الغذاء الذكي الغذاء الوظيفي.