شريط الأخبار
غارة إسرائيلية تُلحق رضيعة بوالدها بعد أيام من ارتقائه في جنوب لبنان رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب للقصوى تحسبا لاستئناف الحرب مع إيران معهد السياسة والمجتمع: نقاش الضمان يمس طبيعة العقد الاجتماعي وزير العمل: مقترحات العمل النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة وزير الخارجية العُماني يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى تمديد الهدنة ترامب: سنبدأ إغلاق مضيق هرمز الحكومة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً الشيباني: الأردن شريك استراتيجي لسوريا وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر الملك يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك باجتماعات مجلس التنسيق الأعلى المشترك البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب إسلام آباد تدعو واشنطن وطهران للالتزام بالهدنة بعد انتهاء المحادثات وزير بريطاني: فشل المحادثات الأميركية الإيرانية في تحقيق اختراق "مخيّب للآمال" قاليباف: الولايات المتحدة لم تكسب ثقة إيران في محادثات باكستان انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق أستراليا تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار بعد محادثات واشنطن وطهران للعام الـ15 على التوالي.. زين تواصل دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام

تربوية الأعيان تلتقي رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي

تربوية الأعيان تلتقي رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي
القلعة نيوز- اطلعت لجنة التربية والتعليم في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتورة محاسن الجاغوب، خلال لقائها اليوم الأربعاء، رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها الدكتور ظافر الصرايرة، على أسس ومعايير الاعتماد لمؤسسات التعليم العالي الأردنية.
وأكدت الجاغوب أهمية دور الهيئة في الارتقاء بالعملية التعليمية، وضرورة دعمها لتتمكن من أداء مهامها ودورها بشكل فاعل، مشيرة إلى أهمية دعم التخصصات والبرامج المهنية وتعديل معايير الاعتماد لهذه التخصصات لتتوافق مع متطلبات سوق العمل.
وقالت إن هذا اللقاء يأتي ضمن سلسلة لقاءات وزيارات تقوم بها اللجنة للاطلاع على واقع التعليم في المملكة، لتحسين مخرجات التعليم العالي، وسبل تقدمها وتطورها بشكل عام.
وأشارت إلى اهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني، وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بقطاع التعليم والتعليم المهني وضرورة التركيز على جودة التعليم، التي يجب وضعها على سلم الأولويات لمواكبة أساليب التعليم الحديثة، ومعايير هيئات الاعتماد العالمية.
من جهته، قال الصرايرة إن الهيئة تسعى للوصول بمؤسسات التعليم العالي إلى العالمية، لافتاً إلى معايير التصنيف الأردني للجامعات وهي، التعليم والتعلم والبحث العلمي، والبعد الدولي، وجودة الخريجين، والاعتمادات الأكاديمية وفقاً للخبرات والمؤهلات، إضافة إلى معايير ضمان الجودة وأبرز التعديلات على معيار الطاقة الاستيعابية لطلبة البرامج التعليمية في المملكة والأعداد المسجلة فيها.
وشدد على ضرورة مراعاة الطاقات الاستيعابية للجامعات، والتخصصات الراكدة والمشبعة، وإعادة النظر في الخطط الدراسية وتطويرها، لافتاً إلى أن الهيئة شجعت الجامعات لطرح برامج بكالوريوس بالمسار المهني وتحظى بإقبال من الطلبة على دراستها.
وأكد الصرايرة أهمية تطوير التشريعات والقرارات المتعلقة بالتعليم في المملكة، كي لا تنعكس سلبا على أداء الجامعات الحكومية والخاصة، منوها إلى زيارات الهيئة الدورية للجامعات، لتزويد الهيئة بالتقارير لقياس درجة التقيد بالمعايير والتعليمات الصادرة عنها.
وأشار إلى تعديل وتطوير معايير الاعتماد للهيئة لتنسجم مع معايير هيئات الاعتماد العالمية فيما يخص الاعتماد والجودة لبرامج التعليم في مؤسسات التعليم العالي والإطار الوطني للمؤهلات، واعتماد هيئة الاعتماد الأردنية كممثل عنها في المنطقة ما يسهم في عكس صورة مميزة عن التعليم في المملكة على المستويين الإقليمي والعالمي ودعم الاقتصاد الوطني.
من جانبهم، ثمن أعضاء اللجنة ما تقوم به الهيئة من إجراءات وأعمال تسهم في تجويد العملية التعليمية والارتقاء بها إلى العالمية وأهمية تقديم الدعم لها.
وأكدوا أهمية العمل التشاركي مع المؤسسات المعنية بالقطاعين العام والخاص، والتعرف على أبرز إيجابيات ومقترحات تهم مسيرة التعليم الأردنية، وإعادة النظر بالطاقة الاستيعابية للجامعات والقبول في التخصصات الراكدة والمشبعة في المملكة.