شريط الأخبار
العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر البنك الوطني للإخفاقات والنجاحات... النائب وليد المصري يهنئ الملكة رانيا العبدالله بعيد ميلادها ترامب: إيران دولة فاشلة لكن هذا لا يعني أننا لن نضربها اتفاق مكة.. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على إنشاء بنية أمنية إقليمية البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره منكو يعلن انتهاء مهمته مع منتخب النشامى كاظم الساهر يشكر ولي العهد برعاية الوزير الرواشدة .. مجلة "أفكار" تنظم ندوة مستقبل الثقافة في الأردن وزير الثقافة يرعى إطلاق مبادرة يوم الرواية التاريخية وحماية السرديات وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين السعودية وتركيا وباكستان تبحث التعاون الدفاعي في إطار اتفاقية مكة أبو غزالة: الأردن مؤهل ليكون منصة فاعلة للراغبين في المساهمة بإعمار سوريا مطار الملكة علياء: حريق لم يؤثر على العمليات وحركة الطيران 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ برعاية " الوزير الرواشدة " .. مجلّة "أفكار" تُنظّم ندوةً ثقافية مساء اليوم للتاريخ... شهادة القبول الموحد للنواب: سنعالج الملاحظات في المرحلة المقبلة المصري: استعراض بن غفير أمام الأسيرات الفلسطينيات عارٌ على صمت العالم اهم القرارات التي اتخذتها الهيئة الإدارية لجمعية متقاعدي الضمان الاجتماعي في اجتماعها رقم (٧) بتاريخ ٢٠٢٦/٨/٢٩

واشنطن تتهم حماس بـ"استخدام مستشفيات في غزة لتنفيذ عمليات عسكرية" والحركة تنفي

واشنطن تتهم حماس بـاستخدام مستشفيات في غزة لتنفيذ عمليات عسكرية والحركة تنفي

-حركة حماس تعتبر تصريحات واشنطن "بمثابة ضوء أخضر أميركي لارتكاب الاحتلال لمزيد من

المجازر الوحشية بحق المستشفيات

===================

واشنطن- القلعه نيوز

اتهمت الولايات المتحدة الثلاثاء، حركة حماس باستخدام مستشفيات في قطاع غزة لتنفيذ عمليات عسكرية، وخاصة مستشفى الشفاء الذي يستمر حوله القتال، مستندة في ذلك إلى ما قالت إنه "معلومات استخباراتية خاصة".


وفي المقابل، أدانت حركة حماس تصريحات واشنطن، معتبرة أنها "تتبنى أكاذيب الاحتلال الصهيوني حول استخدام الحركة للمستشفيات لإخفاء جنود الاحتلال الأسرى أو مراكز للقيادة والسيطرة".


المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض جون كيربي، اتهم حركتي حماس والجهاد الإسلامي باستخدام مستشفى الشفاء في القطاع كـ"مركز قيادة ومراقبة". وخلال حديثه للصحفيين، اعتبر ذلك "جريمة حرب" على حد وصفه.


وأضاف كيربي أن حركتي حماس والجهاد تستخدمان "بعض المستشفيات في قطاع غزة، بما فيها مستشفى الشفاء" مشيرا إلى وجود "أنفاق تحته لإخفاء ودعم عملياتهما العسكرية ولاحتجاز رهائن" على حد تعبيره.


وقال أيضا: "لا نؤيد ضربات جوية على مستشفى، ولا نريد تبادلا للنيران في مستشفى حيث يحاول أناس أبرياء وعزل ومرضى تلقي العلاج".


حركة حماس أشارت في بيان إلى أن تصريحات واشنطن "بمثابة ضوء أخضر أميركي لارتكاب الاحتلال لمزيد من المجازر الوحشية بحق المستشفيات؛ بهدف تدمير القطاع الصحي والضغط على شعبنا لتهجيره من أرضه ...".


وجددت الحركة دعوتها للأمم المتحدة بتشكيل لجنة دولية للاطلاع على المستشفيات للوقوف على "كذب رواية الاحتلال وحليفته واشنطن التي تتحمل مسؤولية مباشرة عن حرب الإبادة الجماعية في قطاع غزة".


من جهته، أوضح متحدث باسم الخارجية الأميركية أن واشنطن تطلب "إجلاء المرضى في شكل آمن" وتؤيد أن يتولى طرف ثالث هذه العملية.


ولا يزال آلاف النازحين عالقين داخل مستشفى الشفاء الأكبر في قطاع غزة، جراء محاصرة دبابات إسرائيلية محيط المستشفى، في وضع وصفته الأمم المتحدة بأنه "مروع".


ويحاصر جيش الاحتلال الإسرائيلي مستشفى الشفاء الذي يوجد داخله 650 مريضا، وما بين 5000 إلى 7000 مدني آخرين محاصرين داخل أراضي المستشفى في ظل استمرار إطلاق النار والقصف من قناصين وطائرات مسيرة.


واستشهد 40 مريضا في الأيام الماضية، منهم أطفال حديثي الولادة توقفت حاضناتهم عن العمل.


وقال مسؤول في حماس من بيروت، إن 25 من مستشفيات غزة البالغ عددها 35 صارت خارج الخدمة؛ بسبب العدوان الإسرائيلي. وأصبح مصير مستشفى الشفاء على وجه الخصوص محط أنظار دول العالم، ومنها الولايات المتحدة.

أ ف ب