شريط الأخبار
القبض على مطلوبَين أحدهما بحقه 4 طلبات وحبس 20 عام، والآخر من جنسية عربية بحقه طلب بقضية احتيال بمبلغ مالي يزيد عن 3 ملايين دينار الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل الأردن يتقدم إلى المرتبة 44 في تصنيف التنافسية الرقمية العالمي لعام 2025 مدينة نيويورك تنتخب المسلم زهران ممداني عمدة لها لجنة نزع السلاح والأمن الدولي تعتمد عدة مشاريع قرارات أممية العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك العين النجار رئيسة فخرية جديدة لنادي خريجي الجامعات الفرنسية 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان الصبيحي يقدم مقترحا لإنقاذ نصف مليون مواطن من الفقر بحث سبل التعاون بين جامعة البلقاء التطبيقية وشركة بيرسون العالمية البيت الأبيض يرحب بتصريحات رونالدو عن ترامب الحرارة تسجل أعلى من معدلاتها بحوالي (8-10) درجات مئوية مقتل 7 أشخاص على الأقل وإصابة 11 إثر تحطم طائرة بالقرب من مطار لويفيل بولاية كنتاكي ارتفاع أسعار الذهب والليرات في الأردن الأربعاء أصيب في قطر... وفاة نجم الطائرة الإيراني صابر كاظمي بسن الـ26 عاما ارتفاع أسعار الذهب في الأردن بمقدار 40 قرشًا للغرام الواحد إنجاز 80% من مشروع التنبؤ بالنقل وتزويد 291 حافلة بأنظمة ذكية في عمّان اللجنة المؤقتة لنقابة الحلاقين: رفع التسعيرة بسبب الظروف الاقتصادية الحالية هبوط في سعر الذهب ليفربول يحسم قمة الريال ويطارد قمة ترتيب دورى أبطال أوروبا

الفاعوري تبحث تشكيل مجلس مهارات لقطاع الصناعات الإبداعية

الفاعوري تبحث تشكيل مجلس مهارات لقطاع الصناعات الإبداعية

القلعة نيوز- بحثت رئيسة هيئة تنمية وتطوير المهارات المهنية والتقنية الدكتورة رغدة الفاعوري، اليوم الأحد، مع فريق من كبار ممثلي القطاع ضمن مجالات الأفلام والإنتاج الإعلامي والدرامي، تشكيل مجلس مهارات لقطاع الصناعات الإبداعية.


وقالت الفاعوري خلال اللقاء، إن من أبرز أهداف وغايات الهيئة تعزيز النهج التشاركي مع القطاع الخاص، بما يسهم في رفع سوية التعليم والتدريب المهني والتقني، وبما يتواءم مع الاحتياجات الفعلية لسوق العمل، مؤكدة أن قطاع الصناعات الإبداعية من القطاعات الواعدة في الأردن ويضم تحت جناحه مجالات فرعية عدة، ومن المتوقع أن ترتفع نسبة مساهمته في الاقتصاد الوطني خلال الأعوام القليلة المقبلة.
وقدمت نبذة عن مجالس المهارات القطاعية التي أقر مجلس الوزراء نظامها في 12 آذار الماضي، متضمنا آلية تشكيلها وتحديد كيفية اجتماعاتها ومهامها وصلاحياتها، مؤكدة أن هذه المجالس تهدف إلى تحديد متطلبات سوق العمل وسن السياسات المرتبطة باحتياجات القطاع، وبرامج التدريب والتأهيل اللازمة لكل مهنة، مشيرة الى أن لدينا اليوم 13 مجلس مهارات ويجري العمل حاليا على زيادة هذا العدد ليشمل جميع القطاعات الحيوية والمنتجة.
وأضافت، إن قطاع الصناعات الإبداعية عموما وقطاع صناعة الأفلام على وجه التحديد، يعتبران من القطاعات التي شملتها رؤية التحديث الاقتصادي، حيث اقترح البرنامج التنفيذي للرؤية مبادرة تعنى بتطوير منظومة صناعة الأفلام من خلال توفير الدعم والحوافز للصناعة وترويج سوقها وإنتاجاها عربيا وعالميا وتأهيل أفواج من المتدربين ضمن أكثر التخصصات طلبا وإلحاحا في السوق المحلية.
من جهتهم قدم ممثلو القطاع، عرضا تفصيليا لأبرز احتياجات قطاعاتهم من الناحية التدريبية في ضوء التخصصات المطلوبة، معربين عن تقديرهم لسعي الهيئة لإنشاء مجلس مهارات لقطاعهم ووصفوه بالديناميكي والقادر على خلق فرص عمل في حال توفرت كوادر إبداعية وفنية مؤهلة.

ودار خلال اللقاء نقاش مطول حول المجالات والتخصصات الأكثر أولوية، وحول فرزها وتحديدها، كما جرى الاتفاق على تسمية ممثلين مقترحين كأعضاء في المجلس، وصولا إلى الإعلان عن تشكيله بعد اكتمال القائمة التي ستمثل جميع مشغلي القطاع.

وحضر اللقاء من ممثلي القطاع الفنان عاكف نجم عن نقابة الفنانين الأردنيين، وعبدالسلام الحاج، وبشار أبونوار عن الهيئة الملكية للأفلام، ومديرة استوديوهات الأردن (olivewood) جمانة شربين، ومن قسم تطوير الأعمال إيناس بداوي، ورئيس جمعية المذيعين الأردنيين حاتم الكسواني، وعناد حجاوي وعدي حجاوي عن اتحاد المنتجين الأردنيين وشركة حجاوي للإنتاج الفني، وأستاذ الدراما في جامعة اليرموك الدكتور علي الربعات.
--(بترا)