شريط الأخبار
التربية تستكمل استعداداتها لعقد "توجيهي 2009" غدا بمشاركة 133 ألف طالب وطالبة إدارة الترخيص: إيقاف إصدار الرخص البلاستيكية والورقية واعتماد الإلكترونية سماع دوي انفجارات في العقبة ناتجة عن اعتراضات صاروخية الجيش: اعتراض 4 صواريخ إيرانية وسقوط 2 في مناطق نائية خالية من السكان إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف رسالة أمريكية إلى دمشق بعد بدء محاكمات أحداث السويداء ترامب: عدد كبير من الدول سينضم قريبا إلى اتفاقيات أبراهام وزير الحرب الأميركي: تكلفة الحرب مع إيران بلغت 37.5 مليار دولار حتى الآن "واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد

صحة الأعيان تشكل لجنة مصغرة لبحث سبل دعم المستشفيات في غزة

صحة الأعيان تشكل لجنة مصغرة لبحث سبل دعم المستشفيات في غزة
القلعة نيوز- شكّلت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان، لجنة مصغرة لدراسة وبحث ما يمكن تقديمه من قبل المؤسسات الصحية والقطاع الخاص من مساعدات وأدوية لأبناء قطاع غزة، وذلك بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية.
وجاء الإعلان عن تشكيل اللجنة المصغرة، خلال اجتماع "صحة الأعيان" اليوم الثلاثاء، برئاسة العين الدكتور ياسين الحسبان.
وقال الدكتور الحسبان، إن اللجنة بحثت الأوضاع الكارثية، التي تتعرض لها مستشفيات قطاع غزة، وشح وصول المساعدات الطبية فيها.
وأشار إلى أن اللجنة بحثت أيضا أبرز تحديات القطاع الصحي في المملكة، وسبل معالجتها، مبينا أهمية تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، ورفع قدرة وزيادة كفاءة وفاعلية إدارة الموارد البشرية في القطاع.
وأكد أهمية تدريب الكوادر الصحية والطبية، والاستخدام الأمثل للموارد المتاحة، لا سيما في ظل حاجة القطاع إلى الأتمتة والتحوّل الإلكتروني، مشيرا إلى أهمية رفع نسبة شمول المواطنين بالتغطية الصحية الشاملة.
ولفت العين الحسبان إلى أن النظام الصحي في المملكة يواجه عدة تحديات منها، زيادة الانفاق الصحي بنسب عالية من الدخل القومي وارتفاع كلفة الخدمة الصحية المقدمة خاصة في القطاع الخاص.
وأشار إلى تحدي هدر الأدوية، وغياب المرجعية بسبب عدم تفعيل المجلس الصحي العالي، وغياب شبه كامل للسياسات التعليمية الموجهة للقطاع الصحي، مضيفا أن القطاع ينوء بحمل كبير في ظل النمو المتزايد لأعداد السكان وآثار اللجوء السوري.
من جانبهم، تحدث الأعيان عن ضرورة تنظيم زيارات ميدانية للمؤسسات الصحية بهدف الاطلاع على واقع الخدمات المقدمة للمواطنين والارتقاء بها، وتحسين البنى التحتية للمستشفيات والمراكز خاصة في المناطق النائية.