شريط الأخبار
حماس وإسرائيل تبدأن جولة جديدة من محادثات وقف إطلاق النار إعلام عبري: مقترح جديد لوقف إطلاق النار يشمل الإفراج فورا عن 10 محتجزين الرفاعي : الاستقلال كما إرادة الهاشميون ركيزة لبناء الدولة الحديثة إيطاليا تطالب إسرائيل بوقف الهجمات على غزة وزير الخارجية العراقي: القمة العربية تصدرتها القضية الفلسطينية وزير الدفاع السوري : دمج الوحدات العسكرية كافة ضمن وزارة الدفاع العودات: فوز سيدة بمركز نقيب أطباء الأسنان يشكل محطة فارقة في تاريخ النقابات المهنية رئيس الوزراء يعقد لقاءات ثنائية مع نظيريه اللبناني والإسباني والأمين العام للأمم المتحدة رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع مبادرات ملكية تنموية وخدمية في محافظة إربد "إعلان بغداد" يؤكد على دعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس البيان الختامي للقمة العربية في بغداد: نجدد رفضنا القاطع لتهجير الشعب الفلسطيني إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب عباس: نواجه مشروعا استعماريا يستهدف تصفية القضية الفلسطينية الشيباني يؤكد وحدة سوريا ورفض التقسيم والتدخلات الخارجية الشيباني من بغداد : يشكر الأردن ويؤكد موقف يعكس أصالة حسان من بغداد: الأردن سيستمر بدوره في حماية ورعاية مقدسات القدس الرواشدة يزور المخرج السينمائي "جلال طعمة" للاطمئنان على صحته البشير في رسالة شكر وعرفان لوزير الثقافة : الهيبة حين تقترن بالتواضع، والسلطة حين تتوشّح بالحكمة والموقع حين يُخدم به الوطن لا يُستَخدم الرئيس العراقي: قمة بغداد تعقد في ظروف بالغة التعقيد وتحديات خطيرة تهـدد منطقتنا حسان خلال القمة العربية: الأردن سيبقى عونا وسندا لإشقائه العرب

سفير روسيا في قطر: حماس جزء لا يتجزأ من المشهد السياسي الفلسطيني

سفير روسيا في قطر: حماس جزء لا يتجزأ من المشهد السياسي الفلسطيني
السفير الروسي لدى قطر، دميتري دوغادكينن، يؤكد أنّ الحوار بين موسكو وحماس لا يقتصر على المسألة الإنسانية بشأن إطلاق سراح الأسرى، بل يولي اهتماماً كبيراً للتوصّل إلى "تسوية سياسية للصراع".

القلعة نيوز-أكد السفير الروسي لدى قطر، دميتري دوغادكينن، اليوم الجمعة، أن موسكو تحافظ على حوار منتظم مع ممثلي جميع الفصائل الفلسطينية بما في ذلك الجناح السياسي لحركة حماس عبر بعثتها الدبلوماسية في الدوحة.

وقال دوغادكين لوكالة "سبوتنيك" "إنّ حماس جزء لا يتجزأ من المشهد السياسي الفلسطيني، ويجب إعطاء ممثّليها حقّ المشاركة في الحياة السياسية على قدم المساواة وعدم التمييز ".

وتابع أنّ نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، موسى أبو مرزوق، أجرى زيارتين إلى موسكو، حيث التقى معه نائب وزير الخارجية الممثّل الخاص لرئيس روسيا الاتحادية لشؤون الشرق الأوسط، ميخائيل بوغدانوف.

وصرّح السفير الروسي لدى قطر، أن الحوار بين موسكو وحماس لا يقتصر على المسألة الإنسانية بشأن إطلاق سراح الأسرى، بل يولي اهتماماً كبيراً للتوصّل إلى "تسوية سياسية للصراع".

ولفت إلى أن الجانب الروسي، في اتصالاته مع حماس، يركّز دائماً على ضرورة الإفراج السريع عن المواطنين الروس المتبقّين الذين تمّ احتجازهم خلال أحداث 7 تشرين الأول/ أكتوبر.

وذكّر دوغادكينن أنّه بمشاركة مباشرة من السفارة، "تمكّنا في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي من تأمين إطلاق سراح 3 مواطنين روس. ونبذل قصارى جهدنا لتسهيل إطلاق سراح المدنيين المتبقّين، معتبرين ذلك شرطاً ضرورياً لتهدئة الوضع".

وأشار دوغادكين إلى أنه من الضروري نقل المواجهة العسكرية إلى "تسوية سياسية" ودبلوماسية، وتهيئة الظروف لإعطاء دفعة جديدة لعملية السلام وحل القضايا الأساسية للوضع النهائي، وفقاً لقرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة ومبادرة السلام العربية و"مبادئ مدريد".