شريط الأخبار
عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء) إرادات ملكية بنقل سفراء إلى المركز (أسماء) حسون في افتتاح محاكمته: موقعي من بشار الأسد كان كموقع موسى من فرعون الطلب على الكهرباء يقفز 17%.. والطاقة المتجددة تغطي أكثر من ربع التوليد في الأردن الولايات المتحدة تؤكد رغبتها في اتفاق مع إيران لكن ليس "بأي ثمن" قاليباف: أموال إيران المجمدة ليست لشراء المنتجات الأمريكية القاضي لوزير الطاقة الأذري: الأردن يمتلك بيئة تشريعية واستثمارية متقدمة في قطاع الطاقة أسعار النفط تنخفض إلى مستويات ما قبل حرب إيران مع عودة الملاحة في هرمز الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين عبر جسر الملك حسين "الإدارية النيابية" تستمع إلى مقترحات النقابات حول مشروع قانون الإدارة المحلية أبو عليم يدعو لحضور مباراة المنتخب الوطني عبر شاشة عرض ضخمة في موقع أم الجمال الأثري الجراح في اليوم العالمي لمكافحة المخدرات: شهداء مكافحة المخدرات رسموا بدمائهم خط الدفاع الأول عن أمن الأردن المصري: لا رحمة لتجار السموم.. وحدود الأردن عصية على المهربين بفضل يقظة قواتنا المسلحة وأجهزتنا الأمنية المحامي صالح الخشمان يُشيد بالمداخلة التي قدّمها الشيخ عبدالله السرور خلال لقاء مستشارية العشائر ( فيديو ) الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات الرواشدة يلتقي وفداً من رابطة مسيحيي الشرق

الصين ترفع ميزانيتها العسكرية وميزانية الحكومة الاستثمارية في 2024

الصين ترفع ميزانيتها العسكرية وميزانية الحكومة الاستثمارية في 2024
*الحكومة الصينية تقرّ مشروع خطّة التنمية الوطنية الاقتصادية والاجتماعية، ومشروع الميزانية لعام 2024.
قررت الحكومة الصينية، اليوم الثلاثاء، تخصيص ميزانية دفاع بقيمة 1.67 تريليون يوان (231 مليار دولار أميركي) للسنة المالية 2024، بزيادةٍ وصلت إلى 7.2% على أساس سنوي، ليُحافظ الإنفاق المقترح على نموٍ برقمٍ واحد للعام التاسع على التوالي منذ العام 2016.

وخلال افتتاح الدورة الثانية للمجلس الوطني الـ14 لنواب الشعب الصيني (الهيئة التشريعية الوطنية للصين) في قاعة الشعب الكبرى في بكين، بحضور الرئيس الصيني، شي جين بينغ وعدد من القادة الصينيين، اقترحت الحكومة تخصيص 700 مليار يوان في ميزانية الحكومة المركزية للاستثمار في العام 2024.

واستعرض رئيس مجلس الدولة، لي تشيانغ، تقريراً من مجلس الدولة حول تنفيذ خطّة 2023 للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وكذلك مشروع خطّة التنمية الوطنية الاقتصادية والاجتماعية، ومشروع الميزانية لعام 2024.

وشرح نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنوّاب الشعب الصيني، لي هونغ تشونغ، مسوّدة تعديل القانون الأساسي لمجلس الدولة في الجلسة الافتتاحية، التي بدأ المشرعون الصينيون اليوم الثلاثاء مناقشتها.

وكشف الاجتماع أنّ الصين حققت نمواً اقتصادياً بنسبة 5.2% في العام 2023، وأنّها ستعزز الإجراءات الرامية إلى تعزيز توظيف الشباب، كما ذكر التقرير أنّ الصين ستُطبّق مجموعةً من الإجراءات لضمان الاستقرار في التوظيف وتعزيز نمو الدخل.

وأضاف تشونغ أنّه من المتوقع أن يتجاوز عدد خريجي الجامعات 11.7 مليون هذا العام، مردفاً أنّ "بكين تهدف إلى إيجاد 12 مليون فرصة عمل لهذه السنة".

وأشار إلى أنّ بكين ستخفض الرسوم الجمركية على التقنيات المتقدمة وتفتح "قنوات جديدة" للتجارة الخارجية من "خلال الاستفادة بشكل أفضل من جميع اتفاقات التجارة الحرّة".

كذلك، تعهّد الصين أنها "ستعارض بحزم" استقلال تايوان في العام 2024، حيث جاء في تقرير العمل "سنعارض بحزم الأنشطة الانفصالية التي تهدف إلى استقلال تايوان والتدخل الخارجي".

ومنذ أن تولت رئيسة تايوان تساي إنغ ون منصبها عام 2016، غيّر 9 حلفاء سابقين لتايوان مواقفهم، وأقاموا علاقات مع الصين، وسط حوافز اقتصادية من بكين، وتعدّ الصين تايوان جزءاً من أراضيها، وتقول الصين إنّها تفضّل إعادة التوحد بطريقة سلمية.

وقال التقرير إنّ الصين ستعزز قدرتها على الخدمات الطبية والصحية، وتحسن الضمان الاجتماعي والخدمات، وستتبع استراتيجية وطنية استباقية استجابة لشيخوخة السكان، متابعةً أنّ الحكومة ستسعى إلى نزع فتيل المخاطر في العقارات وديون الحكومات المحلية والمؤسسات المالية الصغيرة والمتوسطة الحجم، لحماية الاستقرار الاقتصادي والمالي الشامل.